В начале этого года среди специалистов по политическому пиару царило оживление. Потому что выборы. Губернаторские и муниципальные. То есть для политтехнологов и политконсультантов должна была найтись работа. Выборы прошли. Работа нашлась не для всех. Невостребованные петербургские специалисты говорят, что времена в политтехнологиях настали вертикальные: в Москве решают, кому дать работу, кому нет. И петербуржцам немногое достается. Впрочем, в топ-10 есть минимум один полититтехнолог из Петербурга, которому работу на больших выборах доверяют. Но представителей неполитического PR в десятке больше.
1. Инна Карпушина, начальник Управления информации, руководитель пресс-службы Администрации губернатора СПб
2. Дмитрий Гавра, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ
3. Яна Харина, pr-директор ООО «Магистраль двух столиц»
4. Мария Евневич, член совета директоров торговой сети «Максидом»
5. Жанна Дембо, заместитель генерального директора футбольного клуба «Зенит» по связям с общественностью
6. Алексей Разоренов, руководитель Информационной группы «Кросс-медиа»
7. Марина Нериновская, руководитель пресс-службы Управления Федеральной антимонопольной службы
по Санкт- Петербургу8. Александр Серавин, директор исследовательских программ Экспертной группы RiteR
9. Леонид Давыдов, основатель «Давыдов. Индекс»
10. Иван Макаров, руководитель пресс-центра по Северо-Западному федеральному округу Банка «Открытие»
- Рейтинг составлен на основе экспертного опроса , проведенного «Городом 812» и «Фонтанкой. ру».
Инна Карпушина долго была лицом многих телеканалов. Но этой весной, неожиданно для многих, стала чиновником – возглавила пресс-службу Смольного. Все понимали, что сделано это было под грядущие выборы Александра Беглова. В публичной части выборной кампании Карпушина свои таланты использовала в телеграм-канале «Барышня в Смольном». Избирательная кампания закончилась. Политтехнологи разъехались. А Карпушина осталась. И, как уверяют, укрепляет свои позиции в Смольном, благодаря доступу к первому лицу.
Доктора социологических наук Дмитрия Гавру многие специалисты по коммуникациям считают своим учителем. И «образцовым ученым в сфере гуманитарных наук» (цитата из Ивана Макарова, 10-й номер в этом топе). Профессор СПбГУ уже не первый раз оказывается в списке влиятельных коммуникаторов.
Компания «Магистраль двух столиц» достроила платную автодорогу между Петербургом и Москвой, которую торжественно открыл Владимир Путин. Пиаром этого мегапроект занималась Яна Харина. Помимо этого, она лидер крупного виртуального сообщества prspb. По ее мнению, успешный пиарщик должен обладать высоким уровнем эмпатии, умением заводить и поддерживать знакомства, системно мыслить и «обладать железными нервами». «Сесть на денежные потоки – дело нехитрое, я в этом не вижу влиятельности. Потому что зачастую там, где огромные денежные потоки, с успехом идет освоение средств, а не реализация по-настоящему крутых проектов. Залог успеха – хорошие связи с журналистами, умение найти инфоповод внутри компании, правильно его подсветить и «продать» медиа».
Член совета директоров «Максидома» Мария Евневич продолжает находиться в списке самых влиятельных специалистов по коммуникациям (она отвечает за маркетинг сети строительных гипермаркетов, принадлежащей ее отцу, Александру Евневичу, и делает это весьма успешно).
«Зенит» остается «нашим всем» для Петербурга. Но даже «наше все» не может быть стабильно скучным. За новые идеи в продвижении клуба и отвечает Жанна Дембо.
В Петербурге совсем немного независимых издателей, не боящихся иметь дело с политической повесткой. Медиа-группа Алексея Разоренова включает петербургскую «Новую газету», Закс.Ру, «Мой район», «МК в Питере» и ряд других ресурсов. Впрочем, Алексея Разоренова считают не только медиамагнатом, но и востребованным специалистом по PR. Кроме того, он активный деятель петербургского Союза журналистов, призывающий к очищению сообщества от малоэтичных коллег.
Петербургское управление Федеральной антимонопольщой службы само создает знаковые события: то отменит крупный госконтракт, то выскажет сомнения в правильности действий городской власти. Поэтому неудивительно, что в топ-10 вошла и отвечающая в УФАС за связи с прессой Марина Нериновская. По словам экспертов, она – «редкий пример чиновника, который улучшает рынок, просвещает коллег по вопросам законодательства, доказывая, как креативно и эффективно может работать пресс-служба в госсекторе».
Александр Серавин был главным политтехнологом петербургского штаба по выборам Владимира Путина в 2018 году. И стал одним из основных политтехнологов в избирательной кампании Александра Беглова в этом году (Серавин отвечал за полевые структуры). Его работой довольны в Администрации президента и уже не первый раз выбирают подрядчиком для разных выборных кампаний. Теперь он имеет возможность расставлять своих людей в администрации регионов (так уже случилось в Псковской области).
Леонид Давыдов – создатель фонда «Петербургакая политика и «Рейтинга эффективности губернаторов телеграм-канала «Давыдов. Индекс» (300 тысяч подписчиков). Это один из немногих неанонимных политических каналов.
В этом году эксперты включили в топ-10 Ивана Макарова, руководитель пресс-центра по СЗФО банка «Открытие» (до этого Макаров работал в ВТБ). По словам Макарова, один из факторов успешного пиара – возможность пиарщика отстаивать свою точку зрения, отличную от мнения руководства компании: «одним их ключевых факторов успеха является выстраивание прямых и двусторонних коммуникаций первого лица компании с ответственным за PR. Двусторонних – в том смысле, что обе стороны считают профессиональной обязанностью пиарщика непринятие слов руководителя как абсолютной истины. Во взаимодействии со СМИ, главное – не расставлять галочки в отчетах, а искренне интересоваться работой журналистов». В целом, говорит Макаров, особенностью Петербурга является развитая профессиональная среда, представленная отраслевыми клубами – Клубом рекламодателей Санкт-Петербурга Марины Медведевой, GR-клубом Игоря Сопова, – и мега-сообществом prspb.
Фото на заставке: Инна Карпушина и Александр Беглов. Фото Интерпресс