«Шанс получить пулю в голову у честного человека минимальна»

Политический консультант, завсегдатай интеллектуальных телеигр Анатолий ВАССЕРМАН в интервью Online812 рассказал о результатах грядущих выборов на Украине и о том, надо ли России становиться Европой.

    – Кризис закончился, или это временное затишье?

– Кризис, несомненно, не миновал. Экономический кризис возникает вследствие каких-то перекосов в экономике. А потому минует лишь после выстраивания новой структуры экономики, где эти перекосы устранены. Сейчас же все резервы ведущих стран мира направлены на сохранение существующей структуры, как раз и породившей кризис. По моим оценкам, не ранее середины 2010‑го резервы будут израсходованы до такой степени, что большинству политических и экономических руководителей волей-неволей придется наконец задуматься о невозможности сохранения всего существующего и необходимости создания взамен чего-то нового. Еще по меньшей мере год уйдет на поиски конкретных вариантов новой экономики. И только когда эти варианты начнут воплощаться в жизнь, можно будет говорить о возможном начале выхода из кризиса.

– Объясните – что держит в этой стране вас? Других людей, которые лучше многих понимают, что в России модернизация – лишь слова, и нужно не одно поколение, прежде чем Россия станет Европой?

– Меня здесь держит прежде всего осознание того, что в России модернизация – вовсе не слова, а вполне конкретные дела. Хотя и встречающие серьезное сопротивление со стороны тех, кому эти дела не выгодны. Именно эти люди и пытаются внушить всем нам, что “в России модернизация – всего лишь слова”, дабы защитить от нас свои – не выгодные никому из нас – дела.

Становиться Европой России незачем. Потому что мы – уже Европа. По меньшей мере с 862 года, когда Россия впервые провозглашена единым государством. С тех самых пор мы развиваемся в том же русле, что и остальные европейские страны. Все они могут показаться единообразными только близорукому взгляду, не замечающему несметного множества фундаментальных различий. Даже то, что значительную часть исторического времени Европа провела под единой властью (то римской, то германской, то – как сегодня – международной бюрократии), вовсе не сгладило фундаментальные различия между странами Европы.

– Но мы-то отличаемся от Европы больше, чем европейские страны друг от друга.

– Различия между Россией и любой другой европейской страной не больше различий между, например, Англией и Португалией – даже при том, что уже несколько веков эти страны очень активно взаимодействуют и политически, и как торговые партнеры.

Когда нас призывают поскорее стать Европой, это фактически означает предложение отказаться от всего нашего исторического и культурного своеобразия, сохранить лишь те черты, кои можно признать общими для всех европейских стран. Но этих черт так ничтожно мало, что никто не в силах жить, ограничиваясь только ими. Поэтому призыв стать европейцами в конечном счете равноценен предложению обстрогать растущую сосну до состояния телеграфного столба: мы сможем быть опорой для других, но собственной жизни, собственного потенциала развития в нас не останется.

Я остаюсь в России ради того, чтобы помочь развитию нашей страны в целом – не только того, что роднит нас со всей остальной Европой, но и того, что составляет наше своеобразие, что делает нас интересными и полезными для остального мира.

– Главные, по вашему мнению, беды России?

– По старому анекдоту, с одной из двух главных российских бед вполне способны справиться дорожные катки и асфальтоукладчики. С дорогами – сложнее.

А если серьезно, главная беда России – сложившаяся с середины 1970‑х сырьевая ориентация нашей экономики.

– Не вы первый об этом говорите.

– Сейчас в руководстве страны идет жесткое противоборство. Группировка либеральных экономистов во главе с министром финансов отстаивает линию, в конечном счете ведущую к сохранению этой ориентации. Группировка промышленников во главе с несколькими вице-премьерами стремится возродить научные и инженерные традиции, в значительной мере утраченные еще в позднесоветские времена.

– А вы с кем?

– Лично я на стороне науки и техники, так что по мере сил и способностей доказываю тупиковость сырьевой стратегии, а также предлагаю варианты выхода из этого тупика.

– Какой вам представляется Россия лет через 20 – 30?

– При мало-мальски грамотной внутренней и внешней политике – процветающей. Правда, надо еще, чтобы российские интеллектуалы эту политику поддерживали (и участвовали в ее определении), а не считали все исходящее от власти заведомо неприемлемым.

– Какая политическая и экономическая модель наиболее приемлема для России?

– Как учил Карл Генрихович Маркс, производственные отношения должны соответствовать производительным силам. Производительная сила – наукоемкие технологии – сама обеспечит себе и соответствующие производственные отношения (то ли взаимодействие малых венчурных бизнесов с крупными производителями проверенных разработок, принятое сейчас в основном в Соединенных Государствах Америки, то ли сами придумаем что-то поэффективнее), и надстройку над ними – политическую структуру общества.

Конечно, нынешняя экономическая и политическая верхушка изрядно опасается неизбежных перетасовок общества. Но лично я бы на их месте рискнул. Даже если их изрядно потеснят новые деятели, востребованные новыми условиями, – они в любом случае сохранят деньги и влияние, вполне достаточные для дальнейшей безбедной жизни.

– Северный Кавказ, ислам, терроризм – это реальные или надуманные проблемы для России?

– Ислам – религия сравнительно молодая. Поэтому в ней все еще часты всплески экстремизма, уже давно изжитые более старыми религиями. Напомню: ислам на шесть веков моложе христианства, так что сейчас переживает свой переход от Средневековья к Возрождению. Богослов Ваххаб, чьим именем сейчас освящают фанатизм и террор, по общественной сути своих воззрений близок к богословам Гусу и Лютеру, чьими именами также освящались многие экстремистские движения средневековья.

Но ислам не варится в собственном соку. Его внутренние проблемы осложняются очевидным экономическим и политическим отставанием от очень многих стран. Повседневное сопоставление подстегивает тягу к силовым решениям – например, попыткам искусственно притормозить развитие Запада.

В нашей стране нет такого культурного и экономического разрыва между носителями ислама и представителями других религий. Даже Северный Кавказ оторван от Москвы по уровню жизни несравненно меньше, нежели, например, Сирия от Германии либо Египет от Канады. Соответственно у нас оснований для межрелигиозных распрей куда меньше. Значительная часть наших трений – лишь отголоски зарубежного противостояния.

Но многие наши конкуренты (от Саудовской Аравии, желающей в полной мере контролировать рынок нефти, до США, опасающихся возрождения геополитического противовеса) готовы раздувать и даже прямо финансировать противостояние, дабы искусственно ослабить Россию и тем самым улучшить свои позиции в конкуренции. Этот фактор приходится постоянно учитывать и изыскивать способы подстраховки от него. Насколько я могу судить, в последние годы эффективность нашей самозащиты на этом направлении ощутимо возросла, но до идеала еще очень далеко.

– Сделайте прогноз: какие отношение в ближайшие 10 лет будут у России с Европой, Америкой?

– С Европой – непрерывно улучшающиеся. С Америкой – почти никаких: самый благоприятный для Америки сценарий выхода из кризиса включает ее самозамыкание в рамках Нового Света как раз лет на десять.

– Есть ли китайская угроза для России?

– Если бы китайцы действительно хотели заселить наш Дальний Восток – они бы это сделали еще несколько веков назад, когда их уже были многие десятки миллионов, да еще организованных в мощное государство, а к северу от них жили разрозненные мелкие племена общим числом всего несколько сот тысяч человек. Сейчас единственная для нас угроза – наша собственная лень, принуждающая нас к сохранению сырьевой ориентации. Того и гляди, Китай нас обгонит на пути развития науки и опирающейся на нее техники.

– На Украине грядут президентские выборы. Победа того или другого кандидата что принесет России?

– Выиграет выборы Янукович. Победительницей объявят Григян (по мужу – Тимошенко). Точно так же в 2004‑м выиграл Янукович, а победителем объявили Ющенко.

– Это хорошо для России?

– России ни один кандидат не сулит спокойствия. Потому что украинцы – такие же русские, как архангелогородцы и туляки. Поэтому удержать Украину от воссоединения с остальной Россией можно только постоянным провоцированием конфликтов. Любой президент озабочен прежде всего сохранением собственной должности. Поэтому любой президент Украины вынужден враждовать с Россией – независимо от позиции, занимаемой им до избрания. Другое дело, что умный президент – вроде Кучмы или Януковича – способен имитировать конфликты, не доводя до реального противостояния и сохраняя достаточно эффективное экономическое взаимодействие. А фанатик или мошенник вряд ли сможет удержаться на грани между имитацией и реальностью.

– Когда-нибудь в России будет побеждена коррупция?

– Коррупция неизбежна везде, где человек распоряжается значительными ресурсами, не неся прямой ответственности за результаты своих распоряжений и не получая за эти результаты никакого официального вознаграждения. Очевидно, изменить это положение можно разными способами. Тут и постановка зарплаты служащих в зависимость от суммарной прибыльности подконтрольных им родов занятий или отсутствия вредных последствий этих занятий, и массированная приватизация (что, впрочем, не снимает проблему коррупции, а только переводит ее в форму расхищения менеджерами средств собственников), и многие иные варианты. Ни один способ борьбы с коррупцией не способен вполне искоренить ее. Но умерить ее до уровня, не грозящего параличом всей осмысленной деятельности, можно за считанные десятилетия.

– Какие, на ваш взгляд, профессии сейчас нужно получать молодежи, чтобы не оказаться потом на обочине жизни?

– Думаю, в обозримом будущем нам все же удастся уйти от сырьевой экономики. В этом случае станут востребованы точные науки и опирающиеся на них виды инженерной деятельности. Некоторые из них – например, информационные технологии – востребованы уже сейчас.

– Куда вы инвестируете свободные средства?

– У меня практически нет свободных средств. Я зарабатываю лишь столько, сколько нужно мне на текущие расходы (да располагаю крайне скромным страховым запасом на первоочередные нужды). Зато у меня остается немного свободного времени на чтение.

В разгар всемирного экономического кризиса трудно предложить надежное направление инвестирования. Только когда начнет проясняться новая структура мировой экономики в целом, можно будет надеяться на определение перспективных точек приложения экономических ресурсов. Пока же любое решение надо принимать на свой страх и риск.

– Можно ли в России стать успешным человеком, оставаясь при этом честным и порядочным?

– Надо быть честным и порядочным. Тогда шансы на успех достаточно велики, ибо эти качества востребованы всегда. Конечно, при этом вряд ли удастся в одночасье выбраться из грязи в князи. Зато и вероятность упасть в грязь лицом или получить контрольный выстрел в голову минимальна.        

 Нина АСТАФЬЕВА

 Досье

Анатолий Вассерман родился а 1952 году в Одессе. Закончил Одесский технологический институт. С 1995 года – политический консультант в команде с Нурали Латыповым. Многократный победитель разнообразных интеллектуальных телеигр. Считает себя убежденным марксистом. Сторонник присоединения Украины к России, считает украинский язык диалектом русского.

Вассерман неоднократно заявлял, что в юности дал обет безбрачия, который соблюдает до сих пор. Известно, что Анатолий Вассерман не бреется с 1982 года. В жилете, который всегда носит Вассерман, 26 карманов. Его вес вместе с содержимым – около 7 килограммов.