Широка страна моя родная. Много в ней купюр и монет

Как непросто появлялись города на российских банкнотах, показывает Музей истории денег

Выставку «Города на российских банкнотах и монетах» открыл в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости Музей истории денег АО «Гознак».

Это шестой выставочный проект музея. Прежде были показы денежных знаков, посвященные столетию  революций 1917 года, 200-летию  «Гознака», 250-летию российских бумажных денег, 75-летию Победы, 100-летию советской монетной чеканки. Нынешняя выставка приурочена к 25-летию выхода современной городской серии купюр.

Тема необозримая, хотя первое изображение города появилось на российских деньгах менее 200 лет назад. Это был памятная серебряная монета достоинством 1 рубль в честь открытия Александровской колонны. Отчеканили ее в 1834 году, фактически выпустили в 1835-м.

В 1859 году опыт повторили с памятником Николаю I. Тогда же задумали кредитные билеты с изображениями Московского Кремля (5 рублей), гавани Гельсингфорса (10 рублей), Замковой площади Варшавы (25 рублей) и Дворцовой площади в Петербурге (100 рублей). Пейзажи должны были сопровождаться этнографическими картинками – жители самых разных местностей в народных костюмах.  Наверное, они мыслились как дополнительная защита от подделок.  Эскизы выполнил художник-баталист Николай Зауервейд. Но решение показалось слишком смелым, на банкнотах напечатали портреты царей.

В 1917 году им (царям) это припомнили: Временное правительство выпустило Государственный кредитный билет достоинством 1 тысяча рублей с изображением Таврического дворца, где трудилась до октября Государственная Дума. Народ прозвал билеты «думками».

На советских банкнотах монопольно присутствовал Москва. Ибо, как сказал поэт, «начинается земля, как известно, от Кремля». В 1967 году на 20-копечную юбилейную монету попал крейсер «Аврора». Без колыбели революции было никак не обойтись. Но это был короткий эпизод. Серебряные монеты к Олимпиаде-1980 также не в счет.

В 1993 году художники «Гознака» Игорь Крылков и Алексей Тимофеев подготовили эскизы первой полноценной «городской серии» купюр. 100 рублей – Новгород, 500 рублей – Владивосток, 1 тысяча – Петербург, 5 тысяч – Москва, 10 тысяч – Волгоград.  Потом вместо бывшего  Царицына-Сталинграда решили изобразить Красноярск.

  • Варианты Суздаля на эскизах 1000-рублевой банкноты (1998 г.)

На следующий год те же авторы «нарисовали» три купюры. С Архангельском – 5 рублей, с Новосибирском – 1 рубль, с Георгием Победоносцем – 50 копеек. Экономика проседала, инфляция зашкаливала. Купюры делали под номинацию. Но и эти эскизы остались в архивах «Гознака». Петр с архангельской купюры 5 рублей перекочевал на купюру 500 тысяч рублей образца 1997 года.

В 1995 году по эскизам Игоря Крылкова и Тахира Сейфулина была выпущена первая городская серия с «нулями». От Владивостока (1 тысяча) до Архангельска с Соловками (500 тысяч). Последняя купюра имела небольшой тираж и сейчас стоит значительно дороже своих сестер по серии. На ней изображен аргентинский учебный парусник «Либертад». А не «Товарищ», и не «Седов», как иногда пишут.

После деноминации 1997 года были выпущены купюры без трех нолей, самой маленькой стала 5-рублевка с Новгородом. Владивосток взял убедительный реванш только в 2017 году появившись на 2 тысячной купюре нового дизайна.

Что касается монет, то их выпускают множество – памятных и обиходных, больших и малых номиналов, из драгоценных металлов и простых сплавов.

На выставке показаны некоторые из них. По географическому признаку. Банкноты также размещены по городам. Куратор выставки Андрей Богданов предложил жанр путешествия, где хронология отступает перед географией. В помощь публике – предметы начала ХХ века из собрания Музея истории Петербурга. Как вам туфли дорожные с футляром? Места занимают меньше очешника.

Выбор «Города 812» (неосуществленное, кроме 10 рублей). Художники: Игорь Крылков, Тахир Сейфулин, Алексей Тимофеев, Антон Щаблыкин.

Эскиз купюры 100 рублей с Лениным. 1989 г.

.

Эскиз купюры 100 рублей с Пушкиным. 1989 г.

.

Эскиз памятной монеты 25 рублей к 250-летию Эрмитажа. 2013 г.

.

Эскиз купюры 5 рублей. 1989 г.

.

Эскиз купюры 20 рублей. 1990 г.

.

Памятная монета 1 рубль к 20-летию Победы. 1965 г.

.

Монеты номиналом 1 рубль. 1963 г.

.

Эскиз 5 рублей. Архангельск. 1994 г.

.

Эскиз 10 тысяч рублей. 1993 г. С визой: «Башню увеличить, Сурикова убрать».

.

Эскиз 10 тысяч рублей. 1995 г. С визой: «Убрать названия фрагментов, цвет бумаги изменить на слоновую кость».

.

Образцы купюр 10 рублей. Модификация 2003 г.

.

Эскиз купюры 500 рублей. Владивосток. 1993 г.

.

Эскиз купюры 1 тысяча рублей. Владивосток. 1995 г.

.

Эскизы купюр, посвященные Смоленску, Петропавловску-Камчатскому, Владимиру, Таганрогу, Волгограду, Новосибирску, Суздалю.

.

Фуражка из люффы (подвид мочалки, пропускает воздух, задерживает солнечные лучи).

.

Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» будет работать для посетителей по 28 декабря 2022 года.

Вадим Шувалов