Почему американцы всё время ходят такие довольные? Мой сосед по квартире в ответ на каждую мою реплику улыбается и смеётся, а я постоянно думаю: «что смешного я сейчас сказала, чёрт возьми?» В метро я за секунду вычисляю россиян – они сидят со слегка озабоченным выражением лица, думают о чём-то своём…
Когда «Макдоналдс» пришел в Россию, наших людей даже специально учили улыбаться клиентам на кассе. Просто забавный факт.
Очевидно, здесь всё дело в культурных отличиях. Я бы не сказала, что американцы сильно счастливее русских (в Нью-Йорке вообще все на антидепрессантах сидят). Улыбка – это просто важный атрибут невербального общения.
Есть версия, что в США улыбаются чаще из-за национального разнообразия. Якобы так было проще налаживать контакт людям с разным бэкграундом, и в итоге улыбки прочно вошли в культуру. Для меня это звучит немного абсурдно – примерно как тесты The New York Times про изменение климата. Кстати, климат, говорят, тоже влияет на улыбчивость. Это спорный вопрос – только посмотрите на радужных пряников канадцев.
На самом деле благодаря улыбке люди в религиозно-капиталистическом мире показывают свою успешность (счастье – составляющая успеха в классической американской парадигме). Это касается и частной жизни, и – тем более – бизнеса. Помните, как отчаянно старалась выглядеть счастливой и успешной (находясь при этом в глубочайшем неврозе) жена Лестера в «Красоте по-американски»? Вот это и есть изнанка американской улыбки и, если угодно, американской мечты.
Справедливости ради скажу, что улыбаться – довольно полезно. Там даже какие-то гормоны вырабатываются, погуглите. Неполезно выдавливать из себя улыбку сквозь боль. Таких дедов гарольдов я в Нью-Йорке вижу регулярно.
Анастасия Штейнерт, Нью-Йорк
На заставке: вариации на тему «Американской готики» (1930) Гранта Вуда
Анастасия Штейнерт уже 11 месяцев живёт в США и ведет свой телеграм-канал «нью-йорк вне меня», в котором делится историями из своей жизни в Нью-Йорке