Спаллетти дал интервью итальянским журналистам

Журналисты Sky Sports взяли интервью у Лучано Спаллетти в лучших традициях итальянской журналистики.

– Теперь мы Вас должны называть “русским царём”?
– Да ладно Вам шутить

– Вы сразу выиграли чемпионат, и Кубок…
– Нам во многом очень повезло с Кубком. Там участвовало много команд среднего класса, а мы ещё и пенальти зарабатывали. Выиграть чемпионат мне помогло то, что у меня был широкий выбор игроков, и класс моих футболистов тоже сказался. Моя команда превосходила другие сильные клубы, настроенные на победу, такие как “Рубин”. И потом, немного нашей работы и мы все удачно завершили дело.

– Самая большая трудность?
– Конечно, трудность в общении, язык. Но потом мы с переводчиками наладили необходимую работу, все ребята потом привыкли к этому.

– Вы так и не смогли на поле после матча во всю показать, насколько Вы рады победе…(о том, что Спаллетти рассек бровь, ударившись о навес над тренерской скамейкой)
– (Смеется). Во всем виноват мой помощник, он потянул меня за одежду. Скамейки тут очень низкие, в следующем году мы их поменяем.

– Как удалось сразу выиграть чемпионат?
– Этого хотела команда. Помогли серьёзный настрой и сила руководства клуба. И, конечно, метод нашей работы.

– Ваша цель теперь – Лига Чемпионов в следующем году?
– Как минимум (смеется). Вы в Италии не меняетесь…

– Вам не хватает итальянского чемпионата?
– Понятно, что то качество игры, к которому я привык в Италии, мне помогло при работе здесь, но тут намного меньше напряжения. В трудных ситуациях, например, как после игры с “Осером”, я читал много недостоверных материалов, которые писала именно итальянская пресса…

– Как Вам работа Аллегри в “Милане”?
– Он молодой, мотивированный, уравновешенный тренер, который возглавил великую команду. “Милан” – это один из клубов, который непосредственно борется за скудетто, вместе с “Интером”, “Ювентусом” и “Ромой”. “Рома” показала, что в ней произошли перемены и она способна наверстать разрыв с лидерами.

– Пранделли с работе со сборной уделяет много внимания молодежи. 10-ый номер он отдал Балотелли…
– Чезаре Пранделли очень умный тренер. Команде нужен был глоток свежего воздуха, после относительно недавних поражений. Эта идея в будущем принесет свои плоды. Только доверяя игрокам, можно получать результаты.

– Кассано?
– У него есть много вещей, над которыми нужно работать. Он слишком импульсивен, действует, не подумав. А он – очень важный игрок для всей Италии. На него многие смотрят, ему подражают, от детей до взрослых. Он обязан давать правильный посыл болельщикам. То, что с ним случилось – неприемлимо.

– Поговорим про “Интер”. Моратти сегодня заявил, что доверяет Бенитесу.
– Моратти – человек серьёзный и уважаемый. Он всегда был последовательным и воспитанным, я от него ничего другого и не ожидал.

– С Вами из “Интера” не связывались?
– Никто ни из “Интера”, ни из “Фиорентины” со мной не связывался. У меня контракт здесь, и если меня отсюда не прогонят, я останусь в “Зените”.

– Если бы Вы вернулись в Италию, Вам бы хотелось работать только в “Роме”? У Вас такая же приверженность клубу, как у Тотти или Де Росси, которые сказали, что не наденут футболку другой команды Серии А?
– В нашей работе не приходится выбирать. И потом – меня звали в “Рому”? Тренер Спаллетти, который провел три года в клубе, не обязан возвращаться именно в эту команду, если он вернется в Серию А.

– Как прокомментируете позравления от Тотти?
– Возможно, если бы он мне сказал что-то, когда я покидал “Рому”, было бы лучше. В любом случае, хорошо, что поздравил.

– Получили поздравления от Де Росси?

– У нас с Даниеле были отличные отношения. Он мне всегда выказывал поддержку в любые моменты. Необязательно, чтобы он мне отправлял смс, чтобы я знал о его хорошем отношении ко мне.

sportdialog.ru, фото fc-zenit.ru