Спецоперация и СМИр

Через месяц после начала спецоперации на Украине медиа ландшафт России радикально изменился. Негосударственные СМИ попали под жесткий прессинг. Часть из них уже прекратила свое существование. Радиостанция «Эхо Москвы» закрыта решением учредителей, сайт телеканала «Дождь», которые ранее был признан иностранным агентом, заблокирован, десятки информационных ресурсов по всей стране постигла та же участь.

Некоторые медиа (ТВ 2, «Югра ПРО», Znak.com, «Псковская губерния») самостоятельно свернули свою работу после того, как 24 февраля Роскомнадзор потребовал от журналистов, оценивая ход операции на Украине, использовать информацию только из «официальных российских источников».

Еще серьезнее будущее отечественных и зарубежных СМИ в России осложнило введение 4 марта уголовной ответственности за распространение ложной информации о действиях российской армии, ее дискредитацию, а также за призывы к санкциям против нашей страны.

Первые дела по новым статьям уголовного кодекса уже возбуждены. В том числе против популярной блогерши и издателя журнала «Собака.ru» Вероники  Белоцерковской, публициста Александра Невзорова, главного редактора газеты «Парма-Новости» Яны Яновской и кемеровского журналиста Андрея Новашова.

Более 150 журналистов (минимум 10 из них работали в Петербурге) за минувший месяц покинули страну, лишившись работы или опасаясь преследований. Не только за «фейки» о специальной операции. В Псковской области возбуждено дело о клевете на губернатора в анонимном телеграм канале. Расследуя его, полиция 18 марта провела обыски, в том числе у известной журналистки Светланы Прокопьевой. После этого она срочно уехала из страны.

С 24 февраля Профсоюз журналистов и работников средств массовой информации зафиксировал 111 случаев нарушения прав репортеров в связи с освещением военной операции на Украине и связанных с ней событий. Эти нарушения включают в основном задержания при освещении протестов, а также 16 обысков. Не менее шести задержаний привели к административным арестам. Среди городов по количеству подобных инцидентов лидирует Санкт-Петербург – 31.

Европейская Федерация журналистов обратились к ЕС с призывом оказать помощь российским коллегам, которые оказались в сложной ситуации у себя на родине. Это стало следствием активной позиции представителя Профсоюза на форуме Федерации в Польше.

– Наш делегат присутствовал на съезде Европейской федерации журналистов в Гданьске, – говорит сопредседатель Профсоюза Софья Русова. – Нам удалось переломить ситуацию со скептическим, негативным отношением к российским журналистам, которое, например, высказывала польская делегация. Мы рассказали, в какой сложной ситуации сейчас находятся сотрудники российских медиа.

Мы готовы заниматься какой-то срочной эвакуацией, как это произошло со Светланой Прокопьевой и журналистами «Псковской губернии». Это то, что мы можем сделать, но это вопрос не долгосрочной стратегии выживания. Для членов профсоюза очень важно продолжать где-то публиковать материалы.

Ограничения и запреты, введенные в отношении СМИ в феврале-марте, вызвали ответную реакцию не только Профсоюза журналистов. Уже 25 февраля секретариат правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление, в котором настаивал на отмене распоряжения Роскомнадзора. Требование, говорилось в документе, «прямо противоречит Конституции и фактически вводит законодательно запрещенную в нашей стране цензуру».

Союз журналистов Карелии 3 марта обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой оценить законность требования Роскомнадзора. В письме из Петрозаводска в Москву прямо указывается: «Самая идея того, что журналист при подготовке материала не имеет права использовать иные источники, кроме официальных, противоречит принципам нашей работы». Ответа из Генеральной прокуратуры пока не последовало.

Михаил Мазлин