Как избежать похмелья или что сделать, чтоб не болела голова? Этот вопрос часто задают себе многие люди перед праздниками. Согласно результатам исследования специалистов из Кореи, лучшим средством от похмелья является воздух.
Чтобы проверить это предположение, они провели три эксперимента на 49 здоровых добровольцах (30 мужчинах и 19 женщинах), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-милилитровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода; 360-милилитровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-милилитровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода.
Попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путем окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. А для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха.
Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на шесть – семь процентов. То есть уменьшало похмелье.
Чтобы избежать головной боли после бурного застолья, надо также выпивать правильно:
1. Нельзя пить натощак. Иначе алкоголь мгновенно попадет в кровь и отравит организм.
2. Не запивайте газировкой, лучше соком. Соки нейтрализуют вредное воздействие алкоголя.
3. Закусывайте соленьями! Соль притягивает воду, которая разбавляет алкоголь.
4. Не смешивайте напитки. Или пейте “повышая градус”. Слабоалкогольные напитки усиливают токсикоз.
5. Примите жиры. Выпейте пол чайной ложки любого растительного масла. Он смажет стенки желудка, и не позволит алкоголю полностью всасываться.