Послеотпусконой стресс наблюдается у каждого десятого человека, у многих начинаются мигрени, приступы тревоги, кишечные боли и расстройства. Стресс проявляется потому, что во время отпуска человек много двигается, не ограничивает себя в еде, получает новые впечатления, но самое главное, мысль о том, что предстоит вновь упорно трудиться, может вызывать шок.
Научный директор Департамента гастроэнтерологии санитарно поликлинической группы Монца (Италия), Аттилио Джакоза, разработал несколько правил оказания самопомощи в столь сложный эмоциональный период.
Доктор советует начать с диеты – фрукты, овощи, вода. Диетологи рекомендуют есть виноград, поскольку в кожуре виноградин сдержится мелатонин – гормон, регулирующий ритм сна-бодрствования и способствующий релаксации. Еда в послеотпускной период должна быть богата углеводами и протеинами. Следует пить воду, а также травяные и чайные настои. Эксперты отмечают благотворное влияние на человека различных растений так называемой цветочной терапии Баха: клематиса, яблочного цвета, оливы, сладкого каштана.
Вернувшись домой, не следует сразу надевать деловую одежду или офисный костюм – можно некоторое время поносить повседневную одежду, и по возможности продолжать двигаться (прогулки, поездки на велосипеде). Также стоит вернуться из отпуска домой чуть раньше, чтобы настроится на рабочий лад и решить возможные проблемы, возникшие, пока вас не было дома.
Кроме того, в качестве средства против стресса можно смотреть сделанные во время каникул фото и видео и переживать заново прекрасные моменты.
Чтобы не набрать вес, нельзя забывать о физической активности: достаточно аэробных движений низкой интенсивности, как пешая прогулка или легкий бег, но большой продолжительности, чтобы придать хороший импульс метаболизму.
eurolab.ua, фотография с сайта liveinternet.ru