Ударная работа

На экраны вышла «Каменная башка» – фильм с участием Николая Валуева, недавно отстоявшего титул чемпиона мира. Значит ли это, что боксер решил завязать с боксом и заняться творчеством? – об этом Валуев рассказал нашему корреспонденту.

Сроки выздоровления Чагаева знает только бог

– Давайте начнем с бокса. В конце августа вы стали временным чемпионом мира по версии WBA, победив в Берлине американца Руиса. Известно, с кем теперь будете драться?

– Пока нет. В газетах писали, что в середине декабря встречаюсь с австралийцем Кали Мианом. Он третий номер в рейтинге, серьезный боец. Но сегодня общался со своим менеджером, он мне эту информацию не подтвердил. Еще говорили, что дерусь якобы с турком Самом, но это абсолютная ерунда.

– Есть ли шанс встретиться с Русланом Чагаевым, которому вы проиграли весной прошлого года?

– Я бы этого очень хотел. И дело не только в реванше. Все-таки Чагаев немало меня вымотал, когда дважды переносил наши поединки в середине этого года. Дважды выходить на пик формы в течение трех месяцев, а потом брать паузу – очень тяжело для боксера. Не знаю, как можно было отказаться от боя дважды подряд. То он ОРЗ каким-то страшным болеет целых три месяца, потом еще пятку сломал… И теперь, когда Чагаев выздоровеет – это, по-моему, только господь бог знает. Но по решению руководства WBA до 26 июня 2009 года он может обратиться к нам, чтобы бой состоялся.

– Многие специалисты говорят, что супертяжелый вес очень бы украсил поединок между вами и Владимиром Кличко. Насколько он реален?

– Вариант боя с украинцем мы даже не рассматриваем,  пока проводить его, считаю, рано. Сейчас Владимир встречается с Александром Поветкиным, а что будет дальше, посмотрим.

Свою волю немцам диктовать не могу

– Недавно вы говорили, что готовы взять пример с Олега Маскаева, боксировавшего на Красной площади в Москве, и провести бой на Дворцовой площади в Петербурге. Насколько это реально?

– Пока на Западе к проведению любого боя в России относятся настороженно. Организацией моих боев занимается промоутерская компания Зауэрланда. Я же свою волю – хочу, мол, драться в Питере, и точка – диктовать немцам не могу.  Есть и технические причины – трансляцией боев занимается немецкая телекомпания ARD, которая практикует показ боев в 11 часов вечера по немецкому времени, то есть в час ночи по нашему. Но проводить поединок в такое время в России, как мы понимаем малореально.

– Предположим, что компромисс будет найден. В Петербурге тренировочные сборы проводить легче, чем за границей?

– Дома всегда трудно готовиться. Популярность мешает. Если только в гостиницу с многометровыми стенами въехать и отключить все телефоны, чтобы не мешали. Поэтому я стараюсь тренироваться за рубежом. Вот и первого октября вне зависимости от того, кто будет соперником,  уеду в Японию на тренировочный сбор.

Я привык ночью спать

– Как у вас возник вариант со съемками в “Каменной башке”?

– От такого предложения было невозможно отказаться. Правда, первоначально съемки фильма с моим участием планировались летом прошлого года, но после поражения от Чагаева я попросил режиссера Филиппа Янковского перенести их на осень, потому что был опустошен и морально, и физически. Потом началась подготовка к бою с белорусом Ляховичем. Первоначально с трудом представлял, как со всем справлюсь. Боялся, что не буду укладываться в съемочный график. Плюс не был полностью уверен, что мне удастся исполнить главную роль. Но Филиппу удалось убедить меня, что все получится.

– Ваш герой – боксер-неудачник, потерявший память. Психологически тяжело было играть такое?

– Это действительно было для меня проблемой, ведь не только на ринге, но и в жизни у меня не было серьезных поражений. Не беру в счет мелочи. Было предубеждение, что негатив на экране может отразиться на судьбе актера. В частности, и в жизни будут тебя воспринимать как на экране. Янковскому с трудом удалось убедить меня смириться с сюжетными поражениями героя.

– Тяжело приходилось вам среди профессиональных актеров?

– Для меня этот фильм не первый в карьере. Правда, в “Схватке без правил” я появлялся эпизодически, но некоторый опыт получил. В “Каменной башке” досталась уже главная роль. На съемочной площадке хватало профессионалов, которые мне помогали. Одно удовольствие работать с Филиппом Янковским. На площадке он вел себя очень демократично, прислушивается к мнению актеров. И я набрался смелости и предложил ему, как лучше сыграть сцену схватки. Режиссер не стал отвергать сразу, а внимательно выслушал и практически без корректив внес изменения в сценарий.

– Сами фильм уже видели?

– Сходил с друзьями на премьеру. Мне фильм понравился. А мою игру пусть оценивают критики. Я всегда с трудом воспринимаю себя на экране. Там не я реальный, а мой персонаж.

– Что было самым тяжелым на съемках?

– Постоянно находиться в образе героя фильма. Было нелегко, ведь я отличаюсь от своего героя. По жизни я оптимист, люблю радоваться, а мой герой Егор – интроверт, человек в футляре. Единственное, что меня с ним связывает, кроме бокса – я тоже человек философски настроенный, да и к женщинам отношусь также уважительно…

Еще очень выматывали ночные съемки. О полноценных тренировках мне, в общем-то, пришлось забыть. Я привык ночью спать, а после этих съемок организм некоторое время должен восстанавливаться.

В политику пока рано

– После кино хотите сыграть в театре или спеть в шоу?

– Честно говоря, нет. Нужно трезво оценивать свои силы.  Ну, какой из меня, учитывая голос, певец? Только людей пугать. Зато скоро выйдет моя вторая книга. На этот раз она будет полностью написана мной. Там будет много интересного, чего вы обо мне не знали. Что касается кино, то планирую сняться  еще в нескольких фильмах. В частности, готов сыграть в фильме-сказке. Подробностей я раскрывать не буду, сейчас идут переговоры с режиссером, но если все получится, это будет очень интересный проект. Плюс хочу разнообразить свои сценические роли – например, сыграть былинного героя, того же Илью Муромца.

– Хотели бы работать с конкретными режиссерами?

– C Янковским. За время съемок у нас сложились с Филиппом отличные отношения. Из отечественных режиссеров снялся бы у Михалкова, Бондарчука, Бортко. Был бы жив Гайдай, попробовал бы у него. Очень люблю его фильмы, готов часами их пересматривать. Вообще комедии мне очень нравятся.

– А еще что?

– Еще нравится “Апокалипсис” Мэла Гибсона.

– Вы как – собираетесь заниматься кино профессионально?

– Пока для меня сейчас – это увлечение. Кино не должно мешать занятию спортом. С боксом меня связывает слишком многое. Сейчас планирую детскую школу имени Валуева в Петербурге открыть. Уже документы готовы, необходимо согласовать с администрацией “пятна” для строительства здания.

– А в политику пойти?

– Пока нет. Для начала хочу сделать что-то стоящее. Вот школу построю, тогда можно будет сказать, что достиг определенных высот.

Не люблю глупость

– Чего не любите?

– Глупость. Плюс излишнюю самоуверенность, граничащую с глупостью. К счастью, таких людей встречаю нечасто.

– Врагов приходилось прощать?

– Да. Надо уметь прощать. Это возвышает нас в своих собственных глазах. Так ты становишься сильнее. А вообще лучше не допускать драки. Как говорят мудрецы, не начатый бой – выигранный бой.

– Совершали в жизни поступки в жизни, за которые было бы стыдно?

– Если и было, то что-то по мелочи. Серьезных некрасивых поступков я не совершал.

– Как продвигается расследование дела с то ли реальным, то ли нереальным избиением вами охранника спорткомплекса “Спартак”? Говорят, с каждым днем оно обрастает новыми сенсационными подробностями…

– Ну что еще сенсационного можно вытащить из него. Разве что не я его побил, а он меня! Если серьезно, идет судебное разбирательство, которому не видно ни конца ни края. Вот меня обвиняют, что я нанес охраннику 40 ударов. Но это же нелепые обвинения. Мои немецкие друзья шутили, что, если бы я даже ударил того человека столько раз и ни разу не попал, он бы заболел воспалением легких от ветра.

– Насколько судебное разбирательство мешает вам готовиться к боям?

– Выматывает, но помогает адвокат, на котором лежит основная нагрузка. Я же только приезжаю на заседания.

– На одном из судебных заседаний охранник сравнил вас с Майком Тайсоном.

– Ну, я не Тайсон, У меня с американцем только одно общее – бокс. Основной проблемой американца было то, что он бил своих женщин. И не факт, что они этого не заслуживали, но там, в Америке каждый второй — адвокат. Он заработал 300 млн долларов, а сейчас в долгах как в шелках. С нервами у Тайсона — беда, с женщинами – проблемы.

– С нервами проблема – это у него от чего?

– Думаю, что хулиганские черты Тайсона могли сознательно культивироваться его окружением. К тому же в двадцать с небольшим, когда он пришел к Дону Кингу, было слишком много медных труб, а мозгов в голове немного.

– А у вас как строится сотрудничество с Кингом. Не возникает конфликтов?

– Первоначально американец никак себя не проявлял, всем заправляли немцы. Потом мы подписали трехсторонний контракт, в котором Дон Кинг обязался представлять мои интересы в США, в то время как Зауэрланд работает на европейском рынке. Что касается человеческих качеств, то Дон Кинг – очень интеллигентный человек. Начитанный, хорошо знает русскую историю. Мой менеджер Борис Димитров рассказывал, что общался с Кингом на тему Великой Отечественной войны и был поражен тем, как много тот знает – без ошибок называет даты основных сражений, имена советских полководцев.

– Как вы относитесь к боксерским шоу, вроде “Король ринга”?

– Смена профессий полезна для человека. Вот я снялся в фильме и об этом не жалею. Певцов и актеров, никогда профессионально не занимающихся боксом, но решивших надеть перчатки, можно только уважать. Ведь специалистов, разбирающихся в боксе, тысячи, а тех, кто сможет выйти в ринг и не задохнуться от переполняющих эмоций, единицы.

Борис Дмитриев

__________________________________________________________________
ВАЛУЕВ В КИНО:

Николай Валуев дебютировал перед камерой в программе “Городок”. Он играл роль маляра, который красит стеклянную витрину прямо под носом у хозяев магазина. Разъяренные охранники выбегают из офиса, но скандалить с гигантским маляром не решаются.

В конце 90-х годов Валуев снялся в детективе “Смертельная схватка”, где играл главаря мафии. Эта картина так и не вышла на широкий экран.
В 2005 году Валуева звали сниматься в бовике “Кобра-3. Антитеррор”. Валуев сразу согласился, он должен был играть бандита. Но съемки не состоялись – Валуев отправился на сборы.

Подготовка к титульному бою сорвала съемки Валуева в “Мастере и Маргарите”. “Сняться у режиссера Бортко, да еще по Михаилу Булгакову, было моей мечтой, – говорит Валуев, – долго он меня уговаривал сыграть Марка Крысобоя. Но  как раз в те же сроки у  меня шли сборы в Армении. Я вынужден был отказаться от “Мастера”. А на роль Крысобоя порекомендовал своего приятеля, тоже боксера Олега Сорокина из Екатеринбурга, у которого габариты очень схожи с моими”.

Константин Осипов

ДОСЬЕ:

Боксеры и кино

В более пятидесяти лентах появляется на экранах Мохаммед Али. В большинстве картин Али играл самого себя.

Чемпион в полутяжелом весе Арчи Мур снялся в 17  ролях, в том числе “Приключения Гекльберри Финна”, “Саквояжники”, “Перри Мейсон”.

Шестикратный чемпион мира в полусреднем весе – Шугар Рей Леонард сыграл в шести картинах (самая известная  “Сладкоежка” с Марлоном Брандо). Великие бойцы Томми Моррисон и Энтони Тарвер появляются в разных сериях бесконечного “Рокки”.

В 1972 году режиссер Джон Хьюстон снял драму “Сытый город”, пригласив целое созвездие боксеров – великого тренера Эла Сильвани, чемпиона мира в полусреднем весе Кэртиса Кокса и “золотого мальчика” американского ринга 50 – 60-х годов Арта Арагона (вообще, на счету Арагона более десятка ролей).

В съемках “Одиннадцати друзей Оушена” участвовали Владимир Кличко и Леннокс Льюис. Льюис также сыграл роль второго плана и в боевике “Джонни Динамит”.

Прославленный советский тяжеловес Игорь Высоцкий, к слову, два раза побивший на ринге самого Теофило Стивенсона, сыграл роль тренера по боксу в сериале “Громовы”.