В чем секрет «круговорота самообмана»?

Почему одни «добросовестно обманывают», а другие так же бездумно в это верят?

После всем известных февральских событий мнения людей о происходящем разделились на два лагеря, поэтому раскололись некоторые компании друзей и даже семьи. Я попыталась разобраться, почему люди не могут найти общий язык и как на них влияет пропаганда (независимо от взглядов), даже если они это отрицают. 

Сразу скажу, каков мой вывод: виноваты, мы сами, а точнее наш мозг. Наиболее распространёнными мне показались три когнитивных искажения, которые влияют на восприятие информации из популярных источников: Сети, ТВ, газет и прочих медиа. 

.

Иллюзия превосходства

Вспомним ковидные времена, хотя все уже забыли, что такие были. Тогда за короткий период каждый второй стал экспертом в сфере здравоохранения и распространения вирусных заболеваний. Сейчас многие, если не большинство, переквалифицировались в политологов. Каждый второй нынче – эксперт во всём, знает всё лучше вас и даже после подтверждённого фактами опровержения его мнения, упорно не принимает критику. И дело не в том, что все эти люди – глупцы. Нет, всё куда интереснее. 

Мы порой ошибочно делим людей на «тупых» и «умных», принимая их незнание чего-то за узколобость и забывая, что каждый может быть в чём-то некомпетентным. Правильно ли мы вообще оцениваем других? Можем ли по достоинству оценить и себя? Тут и всплывает иллюзорное превосходство над собеседником. 

Например, большей части аварий можно было бы избежать, если бы водители были более внимательны. Ещё в 1980-х годах новозеландские учёные выявили, что большинство водителей оценивают свои умения и навыки неверно: они думают, что водят лучше, чем есть на самом деле. Но ведь точно так же это касается оценки человеком своего здоровья, своего IQ, своей популярности, своих знаний о политике, уровня своей образованности и т.д. Одним словом, люди, как правило, ошибочно полагают, что они лучше, чем есть на самом деле. Они верят, что в каком-то конкретном вопросе разбираются «выше среднего».

Например, посмотрев ролик на YouTube, мы зачастую начинаем верить, что всерьёз начали разбираться в политике. Прочитав пару статей о прививках, мы становимся «экспертами в медицине». И так далее. Поэтому, если кто-то говорит вам, что разбирается в актуальной теме, то очень велика вероятность того, что он просто думает, что разбирается. И чем увереннее человек это говорит, тем выше такая вероятность.

Итак, вы прочитали о когнитивном искажении. Теперь ощущаете иллюзорное превосходство над теми, кто об этом не читал. Замкнутый круг! Но продолжим…

.

Избыточная точность

Второе самое распространённое когнитивное искажение – это уверенность в том, что ты знаешь «правду». 

Но знаете ли вы на самом деле, чем закончится то или иное событие? Почему оно произошло? Как было бы лучше? 

Многие уверены, что всё это они прекрасно знают. Но факты, установленные учёными Университета Карнеги Меллон (США), который занимается исследованиями в области новых технологий и искусственного интеллекта, говорят об обратном. Они провели ряд экспериментов, где «избыточная точность» была снижена за счет того, что участников заставляли рассматривать все возможные исходы события, придя к выводу, что «чрезмерная точность суждений продолжает оставаться устойчивым и интригующим явлением с потенциально глубокими и вредными последствиями».

Когда речь идёт о медицине, то хочется довериться знающим людям, и прежде всего – врачам. Но увы. Врачи тоже рано или поздно ошибаются. И тоже отчасти потому, что переоценивают точность диагнозов, в которых они уверены. Их уверенность в своей правоте – это тоже научно подтверждённый факт, – основной фактор врачебных ошибок, которые порой приводит к печальным последствиям.  «Независимо от того, является ли чрезмерная самоуверенность профессиональным пороком, она заслуживает порицания не меньше, чем высокомерие, с которым она тесно связана».

Что ж. Ещё одна фобия вам в копилку! 

При этом иллюзорное превосходство и избыточная точность –лишь часть глобальной темы под названием «эффект самоуверенности».

.

Эффект самоуверенности

Этот эффект может сыграть злую шутку если вы, допустим, уверены, что, выйдя в людное место, не заболеете или будете чересчур уверены в победе на поле боя в компьютерной игре. Да и не только в компьютерной и не только игре…

Казалось бы, многих проблем мы могли бы избежать, будь мы чуть более аккуратными и предусмотрительными. Это касается в том числе и вещей мирового масштаба.

Например, в книге «Сверхуверенность и война» Доминика Джонсона (ориг. “Overconfidence and War”), опубликованной в 2004 году, указывается, что чрезмерная уверенность в быстрой победе очень часто приводила к началам войн. 

Конечно, самоуверенность не всегда плоха: порой она позволяет легче справляться с неудачами. Но она же может породить большие проблемы и новые неудачи. 

А значит всегда есть резон чуть-чуть подумать и повторить вслед за Сократом: «Я знаю, что ничего не знаю». Или: «Я не уверен, что это правда». Беспристрастное признание собственной неуверенности – краеугольный камень здравомыслия.

Большинство людей и социальных групп ищут совсем другое. Они хотят обрести «уверенное знание». И потому не желают слышать от «авторитетных экспертов» ничего, похожего на неуверенность. Особенно от политиков, врачей, журналистов. Большинству людей нравятся уверенные в себе, «знающие своё дело» или говорящие прямо и однозначно несмотря на то, что оценки и прогнозы таких экспертов зачастую похожи на заведомую ложь. Чувство безопасности, которое приходит при встрече с «авторитетными, уверенными суждениями», успокаивает. Но это иллюзия. Попробуйте наложить всё это на сегодняшнюю ситуацию, и вы будете удивлены, насколько то, о чём я кратко рассказала, верно.

Убедились?

Алина Хасанова


Теги: