В Петербурге чиновники по-тихому душат ТСЖ

В 2005 году в Петербурге началась массированная кампания по проведению жилищной реформы. Петербуржцам сулили неземные блага, если они создадут ТСЖ, чем больше, тем лучше. Поверили не все, но обитатели трети городских домов (25 миллионов квадратных метров) все-таки польстились на обещания властей. Спустя 4 года Online.812.ru решил поинтересоваться, как живется созданным ТСЖ и получили ли они от властей обещанное. Председатель Ассоциации товариществ Петербурга Марина Акимова ответила коротко и ясно: «ТСЖ гибнут. Жизнь им создали мерзкую и ужасную…»

       Члены ТСЖ – не петербуржцы

Как выяснилось, против питерских ТСЖ ополчился целый ряд госучреждений. И первыми в этой теплой компании идут районные ГУЖА и жилкомсервисы. Они начали душить товарищества еще на стадии создания. По закону ГУЖА и жилкомсервисы должны были передать собственникам всю документацию на дом – технические паспорта, схемы коммуникаций и т. п. Без них невозможно ни ремонт провести, ни аварию устранить. А теперь догадайтесь, было ли это сделано…

– Как бы не так! – горько смеется Татьяна Мирошкина, председатель ТСЖ дома № 19 по 2-й линии Васильевского острова, напротив которого находится Представительство уполномоченного по делам президента по Северо-Западному округу. – Целый год мы писали письма в ГУЖА с просьбой передать нам обещанный пакет документов – со скрипом получили лишь старый технический паспорт 1968 года. В результате, когда недавно у нас случилась авария в подвале, ведрами воду вычерпывали – аварийная служба ничего не смогла сделать: для устранения неполадок нужна схема прокладки коммуникаций, которую до сих пор нам не отдали…

Такая же проблема еще у трех председателей ТСЖ с Васильевского острова, причем одно из них (3-я линия, дом № 10) соседствует с квартирой Владимира Путина. В доме № 10 вообще живут чиновники из Смольного – и даже они не могут выцыганить технические документы у ГУЖА Василеостровского района, которое находится прямо у них во дворе. Что уж говорить о простых смертных!

– Логика жилищных агентств понятна: ведь если у вас нет документации, вы не можете нанять другую фирму обслуживать дом, – разводит руками глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова. – Это общегородская проблема. ГУЖА хотят, чтобы жильцы по-прежнему несли свои денежки только им, поэтому и не отдают документы.

С деньгами в ТСЖ происходят удивительные вещи. Например, председателей фактически заставляют собирать квартплату не только у членов товарищества – собственников квартир, но и у нанимателей социального жилья.

– Квартплату с них должно собирать жилагентство. Но оно этого не делает! – объясняет Владимир Губанов, председатель ТСЖ домов № 32 и 34 по 1-й линии В. О. – Естественно, у дома копится долг, к которому собственники не имеют никакого отношения. И недавно жилагентство попыталось отключить нам воду за долг своих же нанимателей! Да еще сказало мне: мол, мы вам доверяем, можете сами собирать с них квартплату. Но почему я должен этим заниматься – наниматели ведь не состоят в ТСЖ!

А Георгию Шинкареву, председателю ТСЖ дома № 19 по 12-й линии В. О., в ГУЖА подсунули на подпись потрясающий договор – “соглашение о паспортно-визовом обслуживании”.

– По этому договору выходило, что члены ТСЖ должны платить жилагентству за паспортно-визовое обслуживание (предоставление форм 7 и 9. – Прим. ред.), а наниматели социального жилья – нет, – разводит руками Шинкарев. – А ведь по распоряжению губернатора Петербурга от 2001 года все паспортно-визовое обслуживание для всех петербуржцев осуществляется бесплатно. Что же – члены ТСЖ уже не петербуржцы?!

       Лукманов плохо контролировал?

Самый коварный враг товариществ – ГУП “Вычислительный центр коллективного пользования “Жилищное хозяйство” (ВЦКП), который отвечает за перечисление денег ТСЖ поставщикам коммунальных услуг. Отвечать-то он отвечает, но вот деньги почему-то не переводит.

В начале июля по Васильевскому острову прокатилась паника: председателям ТСЖ названивали из ГУЖА с угрозами отключить горячую воду из-за огромных задолженностей перед ГУП “ТЭК”. В ходе разбирательств выяснилось, что жильцы квартплату вносят исправно (это видно из бухгалтерских отчетностей). А вот ВЦКП почему-то держит деньги ТСЖ на счетах и не перечисляет их монополистам.

– Когда мы предъявили претензии ВЦКП, то получили ответ: “Согласно заключенному с вами договору, мы не обязаны отчитываться перед вами”, – возмущается Светлана Ремизова, председатель ТСЖ из дома № 10 по 3-й линии, соседствующего с квартирой Владимира Путина. – А как же обещания, которыми нас заманивали в товарищества, что вы, мол, будете полностью контролировать, куда идет квартплата?

Но особенно страстно ТСЖ, кажется, “любят” в КУГИ. В 2006 году глава Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что лично проконтролирует передачу нежилых помещений в пользование ТСЖ. Предлагаем ему заняться этим прямо сейчас, поскольку КУГИ не только не передает товариществам нежилые помещения, но ухитряется сдавать в аренду даже технические подвалы!

– У нас в подвале находятся все домовые коммуникации, – объясняет Татьяна Мирошкина, подтверждая свои слова письмом из ГУЖА Василеостровского района, в котором черным по белому написано: “В пом. 1Н дома 19 по 2-й линии проходят общедомовые коммуникации: обратный трубопровод центрального отопления, холодное и горячее водоснабжение, канализация”. – Однако в выписках Федеральной регистрационной службы “пом. 1Н” именуется квартирой! Как это возможно? Мы несколько раз обращались в прокуратуру и в саму ФРС по этому вопросу, но все остается по-прежнему.

Арендаторы, занявшие технический подвал дома по договору с КУГИ, орудуют там, как хотят: например, делают самовольную перепланировку без разрешительной документации (это признал и КУГИ Василеостровского района в одном из ответов Мирошкиной), не платят за электроэнергию (это следует из письма “Петербургской сбытовой компании”). Куда только жильцы дома не обращались: все соглашаются, что нарушения есть, но договор аренды остается в силе.

Марина Акимова сообщила корреспонденту Online812.ru, что василеостровцам еще повезло: в других районах отделы КУГИ вообще продали подвалы, так что теперь на них висят замки – и в случае аварии к коммуникациям просто не подобраться.

       Бумажки на вес золота

Наконец, городские власти, похоже, тоже забыли о том, что обещали товариществам. Как рассказала нам Татьяна Мирошкина, она и ее соседи согласились на эту авантюру с созданием ТСЖ еще и потому, что жилищники поставили условие: деньги на ремонт город выделит только тем домам, в которых созданы ТСЖ. Однако никаких денег на ремонт вымолить так и не удалось. Из восьми председателей товариществ в исторических домах (один из них был построен еще в 1827 году и последний раз ремонтировался в 1968-м!), с которыми беседовал корреспондент Online812.ru, только одному удалось добиться от города обещанной помощи – и то он не может ее получить!

– Наш дом построен в 1913 году и не знал капремонта вообще. Сейчас нам выделили средства на ремонт отопительной системы, – рассказал “счастливчик” Георгий Шинкарев, председатель ТСЖ дома № 19 по 12-й линии. – Но, чтобы их получить, мы должны собрать пакет из 15 документов. А чтобы раздобыть только один из этих 15 – нужно предоставить еще 18 документов, в том числе справку из налоговой, за которой я хожу каждое утро уже 24 дня и все без толку. Еще неделю прохожу – и деньги можно уже не получать, потому что отремонтировать отопительную систему до начала сезона мы все равно не успеем…

Зачем тогда вообще было проводить реформу ЖКХ, если все кому не лень теперь вставляют товариществам палки в колеса? Все это напоминает какой-то чиновничий заговор. Не выполнить план по созданию ТСЖ было нельзя – как-никак он спущен федеральным правительством. Но и деньги, которые десятилетиями бесконтрольно крутились в системе ЖКХ, тоже терять не хочется. В результате мы имеем тихий саботаж со стороны сразу нескольких ведомств, который в конечном итоге сведет всю реформу на нет. Цель саботажников – не допустить никакой реальной конкуренции на рынке коммунальных услуг (ради чего, собственно, реформа и задумывалась). Как собирали жилкомсервисы дань с жильцов, так и будут собирать. Хоть десять раз назови их красивым рыночным словом “собственники”.