Закончился воскресный саммит ведущих европейских государств в Лондоне, срочно созванный по итогам резонансного и по сути рубежного во всей текущей международной политике скандала в Белом Доме между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.
Европейские лидеры — в первую очередь французский президент Эмманюэль Макрон и британский премьер Кир Стармер — усиленно настраивают Украину на продолжение военных действий. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась даже к горгианским фигурам, заявив о необходимости превращения Украины в «стального дикобраза», которого «не сможет переварить никакой противник».
Одним словом, ведущие евро-лидеры обещают компенсировать Киеву те потери по финансам и вооружениям, которые неизбежно повлечёт за собой отказ США от дальнейшей поддержки Украины.
Но при этом, как можно заметить, сами Макрон и Стармер не слишком верят в реалистичность этих обещаний. И вынуждены публично признать, что без США (несмотря на то, что и Франция, и Британия — ядерные державы) европейские страны поддержать Украину в настоящее время — не в силах. Не только потому что нужных для этого свободных финансов у них нет. Но и потому, что целый ряд жизненно важных для украинской армии обычных вооружений может поставить только Вашингтон.
Макрон: «Цель этой встречи [в Лондоне] — усилить поддержку Украины и дать Европейской комиссии мандат на скорейшее начало масштабного совместного финансирования, поскольку на кону стоит наша безопасность». И далее: «Именно поэтому в краткосрочной перспективе мы должны сделать все, чтобы сохранить поддержку США».
Стармер: «Я почувствовал себя некомфортно [по итогам скандала в Белом доме]. Никто не хочет видеть такого. Моя реакция на это была такой: мы должны сгладить это. Мы должны найти способ, при котором мы сможем работать все вместе». И добавил, что доверяет и Зеленскому, и Трампу, который, по его мнению, искренне «хочет длительного мира».
Вот почему ведущие евро-лидеры настойчиво декларируют сегодня необходимость новых консультаций с Трампом. И уговаривают Зеленского не покидать переговорное пространство с Америкой. Хотя последний раз он вынужден был, как известно, покинуть Белый дом отнюдь не по своей воле.
Вашингтон же тем временем ясно заявил устами министра торговли США Говарда Латника: если Зеленский не обозначит немедленной готовности к миру, никакой помощи от США он больше не получит: «Зеленскому было необходимо услышать напрямую от финансирующих его Соединенных Штатов: “Мы не дадим тебе денег, пока ты не придешь к нам с миром”», — сказал Латник в интервью Fox News.
Но что значит «прийти с миром»? Это значит — выказать готовность к принятию условий Москвы. Или, как минимум, к началу большого торга с неизбежными территориальными уступками.
Итак, Макрон и Стармер признают, что без США в краткосрочной перспективе Европа подержать Украину в её противостоянии с РФ не в состоянии. США же более чем подчёркнуто «умывают руки» и от этой поддержки решительно отказываются.
Что же из этого следует? А из этого следует громкое заявление Лондонского саммита европейских лидеров о намерении «усилить позиции» Украины чисто европейскими ресурсами и гарантировать её безопасность, а также о необходимости «срочно перевооружить Европу», лишившуюся защиты со стороны США.
Но что всё это, — учитывая сказанное чуть выше, — если не громкая словесная пустота?
Ясно же, что «срочное перевооружение» Европы — просто фигура речи. По крайней мере, если иметь в виду хронометраж событий российско-украинского конфликта, который в любом случае завершится задолго до того, как Европа, если она таки на это решится, создаст собственный полноценный аналог НАТО, независимый от США.
Что же до «усиления позиций» и «гарантий безопасности» Украины, то здесь европейцы столкнутся ровно с той же безвыходной ситуацией, с которой уже столкнулись США, в итоге решившие, после прихода в Белый Дом Трампа, из этого чреватого угрозой ядерной войны тупика попросту дать задний ход. Ибо попытка одолеть военным путём крупнейшую ядерную державу, какой является РФ, может окончиться одним из двух: или глобально приемлемым для Кремля (пусть даже компромиссным) итогом на «обычном поле боя» (какой ценой с обеих сторон — мы это уже воочию увидели), либо ядерной фазой (эта цена тоже, увы, понятна, независимо от исхода обмена «ядерными посланиями» между сверхдержавами). Осознав эту истину, Трамп и принял решение покончить с затянувшимся военным противостоянием Запада и РФ как можно скорее.
Но ради чего Европа делает вид, что готова продолжить это кровопролитное состязание сторон, «несмотря ни на что»? И почему пытается сама себя обмануть упованиями на то, что Трамп в последний момент «одумается», вернётся в ещё не остывшее лоно НАТО и станет вести себя так же, как вёл себя ещё недавно «покладистый дедушка Байден»?
Думаю, здесь нет никаких других объяснений, кроме как коллективно-психологических. Просто нынешним европейским лидерам «слабо» перестать выдавать желаемое за действительное и начать называть вещи своими именами. То есть перестать воспроизводить то, во что превратилась западная политика уже очень давно.
В отличие от Трампа — который тоже, конечно, постоянно лукавит и недоговаривает-переговаривает, но который при этом хотя бы не стремится обмануть самого себя, — профессионалы современной европейской Realpolitik — это профессионалы искреннего самообольщения. Вера в то, что «Трамп одумается», «Путин испугается», а «Европа срочно перевооружится» и «гарантирует безопасность Украины» и при этом «ни одно животное при съёмках этого фильма в жанре фэнтези не пострадает», — это не что иное, как продолжение всё той же прогрессистской Повестки. То есть безумной веры в словесные заклинания. В то, что «зелёная энергетика» эффективнее углеводородной и атомной, что из-за коровьего метана тают льды в Арктике, что третий пол — это «медицинская норма», а не выдумка левых идеологов, и что если запретить людям говорить «обидные вещи» под угрозой штрафа и тюрьмы, то мир станет добрее, чище и радостней.
Пароксизмом этого самообманного поветрия, с головой накрывшего Запад в первой четверти XXI столетия, насколько можно судить, и явились только что озвученные итоговые декларации Лондонского саммита. Впрочем, есть всё же основания полагать, что эффект неизбежного возврата к суровой реальности, который уже пережили США, в ближайшее время случится и с европейцами. Так что, на мой взгляд, у скорейшего завершения российско-украинского военного противостояния всё же есть неплохие шансы.
Даниил Коцюбинский