«В прошлом году меня захлестывали эмоции»

У Сергея Брылина никогда не было выдающихся снайперских достижений. Его ценили за другое. За желание и умение не просто работать, а пахать на благо команды. Возможно, именно по этой причине Брылин, едва переехав в петербургский СКА летом 2008-го после тринадцати сезонов за «Дьяволов» из Нью-Джерси, сразу получил от главного тренера Барри Смита капитанскую литеру «К» на свитере. Наш разговор с трехкратным обладателем Кубка Стэнли Сергеем Брылиным прошел по-домашнему уютно – в столовой «Юбилейного», под звон вилок армейских игроков.

        Результат – отражение атмосферы

Досье:  
Сергей Брылин. Центральный нападающий ХК СКА.

Родился 13 января 1974 года в Москве. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА.
За ЦСКА играл с 1991 по 1994 г. – 26 (10+16) очков в 125 матчах.
В сезоне 1993/94 провел 13 встреч в составе команды “Русские Пингвины” в ИХЛ – 4 гола, 5 передач.
Всю свою энхаэловскую карьеру провел в “Нью-Джерси Дэвилз”: 874 игры – 144 гола, 198 результативных передач.
Во время локаута НХЛ, в сезоне 2004/05, отыграл 35 матчей за воскресенский “Химик” – 8 голов, 19 передач.
В июле 2008 года подписал трехлетний контракт с петербургским СКА. В 50 встречах чемпионата КХЛ 2008/09 гг. набрал 24 (9+15) очка, добавив к ним две передачи в трех поединках плей-офф Кубка Гагарина.
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1995, 2000 и 2003 гг.). Бронзовый призер ЧМ-2007, бронзовый призер молодежного чемпионата мира-1994.

– Этим летом вы собирались в Петербург с более легкой душой, чем  прошлым?

– Конечно. Когда я возвращался в российский хоккей, в СКА, не знал чего ожидать. Разумеется, расспрашивал ребят, что к чему. Но что бы тебе ни рассказывали, вопросы всегда остаются. Сейчас я знаю команду, ее возможности, город. А это, согласитесь, совершенно другие ощущения. Ехал, так сказать, с легким сердцем.

 

– Руководство СКА в это межсезонье провело колоссальную работу по привлечению звезд. Четыре звена команды в большинстве других клубов были бы первыми. Хватит ли на всех кислорода?

– Надеюсь, уживемся. Тут не надо выдумывать велосипед: каждое звено просто должно выполнять свою работу. Тогда и конечный результат будет соответствующим.

– После поражения в первом раунде от “Спартака” заговорили, что СКА не хватило квалифицированных нападающих и тренерских эмоций. Согласны?

– У любого поражения есть свои причины. Как и у победы. Только при положительном результате о них говорят меньше. Безусловно, наша команда от своего первого сезона в КХЛ ждала большего. Если в плей-офф забили всего пять шайб, значит, не хватило атакующих игроков, забивных нападающих. Собственно, в связи с этим в межсезонье и последовало такое усиление. С эмоциями, думаю, все было в порядке. Просто сразу не заладилось, после первого матча серии. И дальше пошло кувырком. Переломить это “кувырком” нам, к сожалению, не удалось.

– Алексей Касатонов как-то сказал, что заокеанских игроков не надо настраивать эмоционально. Достаточно льда и шайбы. Российских же надо еще и словом вдохновить…

– Мне кажется, наоборот. На моей практике большинство главных тренеров НХЛ преимущественно мотиваторы, чем педагоги или какие-то глубокие специалисты. Эмоциональный настрой необходим игрокам всюду – будь то  Россия, Америка, Финляндия, Швеция, Словакия или Гондурас. Надо все время чувствовать, чем команда дышит, какой климат в ней. Ведь от этого напрямую зависит качество показываемой игры.

        Лето – пора доверять

– Национальность  тренера имеет значение для российского игрока?

– Лично мне без разницы. Тренер – это тренер. Он – наш наставник, главный человек в команде, пожелания которого должны исполняться беспрекословно, будь он россиянином, канадцем, американцем, чехом или гондурасцем. Мы – профессионалы, получаем неплохие деньги за игру в оркестре, которым дирижирует тренер.

– После продолжительного отсутствия в российском хоккее что в первую очередь бросилось в глаза?

– Не хочу сказать, что возникало много вопросов к судейству… Но как бы сказать… Многие игроки любят симулировать… А начинается это с того, что судьи пропускают какие-то зацепы, мелкие фолы. В НХЛ за “нырки” наказывают очень строго. Вплоть до дисквалификации на одну игру. При повторном – могут больше впаять. Я уж не говорю о том, что оппонент может очень сильно настучать “артисту” по лицу. Борясь на “пятачке”, защитники КХЛ чаще используют клюшку. Могут запросто ударить наотмашь. Уважения друг к другу стало меньше. В НХЛ такая же болезнь. Хоккей становится более грязным. На мой взгляд, дело в том, что большинство молодых игроков росли в другом хоккее, где за свои поступки на льду не надо отвечать. Как следствие – масса подлых, некрасивых моментов, когда наносятся травмы.

– А предсезонка? Не пора ли в России больше доверять игрокам, чтоб готовились к сезону самостоятельно, как в НХЛ, а не под строгим тренерским взглядом и почти два месяца до старта чемпионата?

– Думаю, пора. В КХЛ игроки зарабатывают очень неплохо. Будут плохо играть – доходы пойдут на спад. Хоккеистам самим принципиально подойти к сезону в оптимальной форме. Особенно это касается опытных мастеров, которые год за годом довели систему подготовки игроков до автоматизма. Допустим, я больше чем уверен, на то, чтобы сделать трехнедельный сбор, у нас не пойдут. Но месяца, я считаю, более чем достаточно.

– Каким образом, на ваш взгляд, КХЛ может сыграть на зрелищности?

– Мне кажется, нужно уменьшить площадки. Как в Финляндии, где нечто среднее между североамериканским и олимпийским вариантом. Скорости, конечно, останутся теми же, но зрителю игра будет казаться более динамичной. Будет больше интересных моментов, бросков по воротам, силовой борьбы.

– На центральных российских каналах хоккею уделяется минимум времени. А в Америке?

– Смотря где. Есть штаты, где хоккей очень любят. Например, Мичиган, Миннесота, Массачусетс. Чем ближе к Канаде, тем, соответственно, выше интерес. На ТВ южных штатов редко что услышишь о хоккее. Но если в городе базируется клуб, на местном уровне, конечно, будут освещать игры, рассказывать о событиях в команде.

        Холодная голова “кэпа”

– В прошлом сезоне вы исполняли в СКА функции капитана. Что это за функции такие?

– В первую очередь надо быть связующим звеном между тренером и командой. Нужно сплотить вокруг себя игроков, найти общий язык со всеми ребятами. Когда часть команды англоговорящая, есть молодые, присутствуют ветераны, это сделать нелегко. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы игроки разбивались на отдельные группы, сидя по разным углам. Задача капитана объединить их всех, заразить единой целью. Так было во всех командах, за которые я когда-либо выступал. Конечно, добиться дружбы “всех со всеми” в первичном понимании слова – задача архисложная. Но изначально достичь уважения игроков друг к другу – старших к младшим, русских к канадцам, канадцев к русским – вполне реально. В команде в таком случае – хочешь – не хочешь – будет нормальная рабочая атмосфера. А это один из важнейших компонентов успеха.

– Существует ли формула идеального капитана? Должен он быть эмоциональным или спокойным? Говорливым или молчаливым?

– Однозначную формулу вывести сложно. В прошлом сезоне меня неоднократно захлестывали эмоции. Но я не считаю это чем-то плохим. Естественные переживания за команду, за результат. Однако капитан, по моему мнению, всегда должен оставаться с холодной головой и с горячим сердцем. Лучшим “кэпом” на моей практике был Скотт Стивенс в “Нью-Джерси”. Он просто вел вперед своим примером, показывая нам своей игрой, как нужно относиться к делу.

– С таким количеством звезд в составе СКА капитану и тренеру будет сложнее справляться со своими функциями?

– Если в команде сложится костяк настоящих лидеров, которые будут держать в своих руках все нити, я думаю, никаких проблем не возникнет.

– Кто, на ваш взгляд, стал самым ценным приобретением СКА нынешним летом?

– В нашем составе появилось немало классных игроков. Сейчас сложно кого-то выделить. Сезон всех расставит по шкале ценностей.

– Ожидали, что Сергей Зубов, который последние лет 15 у российских болельщиков ассоциировался с Америкой и много лет отказывался играть за сборную, вернется в Россию? В частности, в СКА…

– Команды КХЛ сейчас предлагают хорошие условия. Многие ребята, которые долгое время играли в НХЛ, возвращаются. Лига по условиям, организации дела и уровню хоккея потихоньку подтягивается к НХЛ. Поэтому многие и потянулись сюда. Конечно, решение Сергея стало несколько неожиданным. Но такие великие игроки, как Федоров и Зубов, в определенной мере стремятся отдать долг родному болельщику на закате карьеры. Поиграть для них.

– Ветеранов у НХЛ мы уже научились перебивать. Реально ли в ближайшие пару лет зазывать в таком же количестве молодых, не понюхавших энхаэловского пороху игроков?

– Честно говоря, даже не знаю, что должно произойти, чтоб в Россию пошел массовый поток перспективной молодежи из разных стран. Есть, конечно, локальные примеры бывших игроков “Лулео” – 23-летнего Юхана Харью и 22-летнего Линуса Умарка. Оба заключили контракты с московским “Динамо”, хотя первого очень хотела видеть в своем составе “Тампа”, а второго – “Эдмонтон”. Глобально, мне кажется, КХЛ будет тяжело соревноваться по уровню условий, стабильности и перспектив с НХЛ. КХЛ существует чуть больше года, а НХЛ официально пошел 93-й год жизни. Наша лига находится в стадии становления, а на фоне международного экономического кризиса вообще непонятно, что будет дальше.

– Вратари СКА Роберт Эш и Дмитрий Ячанов закончили прошлый сезон как самый малопропускающий дуэт. Американец стал лидером лиги по играм “на ноль” (9), россиянин – лучший по коэффициенту надежности (1,47). Для чего в команде появился легендарный питерец Максим Соколов? Руководство дает возможность красиво завершить карьеру в родном городе?

– Я не в курсе, на что опиралось наше начальство. Наверняка лучше узнать у них самих.

– Задачи СКА на сезон уже озвучены?

– А зачем? Я вообще не понимаю этой процедуры. Любой нормальный хоккеист, выходя на лед, стремится побеждать. И это единственный путь в принципе, чтобы добиться чего-либо не только в спорте, но и в жизни. Наша самая главная задача – выиграть каждый следующий матч.

– За год, проведенный в Питере, не приходилось жалеть о выборе?

– Порой, конечно, было нелегко. Жена и дети в Америке, я – здесь. Но работа есть работа. Решение принято – обратной дороги нет. Не в моих правилах сожалеть о содеянном. К тому же в этом году все будет иначе. Семья уже прилетела в Петербург и останется со мной до конца сезона. Дети, к слову, уже ходят здесь в школу.     

_______________________________________

_______________________
Карт-бланш Смита не вечен: 

Матчем с минским “Динамо” 12 сентября петербургский СКА начнет свой очередной поход за Кубком Гагарина. Прошлогодние надежды СКА разбились о московский “Спартак” еще на стадии 1/8 финала. Результат – не ахти какой для команды, которую считали одним из главных фаворитов Континентальной хоккейной лиги.

Президент СКА Александр Медведев, являющийся одновременно главой КХЛ, в межсезонье стал “исправлять ошибки”. Приобретения впечатлили, как и год назад. В Петербург прибыл один из лучших плеймейкеров прошлогоднего “Атланта” Альберт Лещев. Второй бомбардир мытищинской команды Александр Королюк. Главный снайпер “Северстали” Юрий Трубачев. Четвертый по заброшенным шайбам (13) среди защитников КХЛ канадец Джоэль Квятковски. Один из виновников прошлого поражения в плей-офф спартаковец Максим Рыбин. Третий бомбардир московского “Динамо” задиристый Петр Чаянек…

Но самыми громкими трансферами стали переход в СКА одной из ярчайших звезд российского хоккея, чемпиона мира-1993 Алексея Яшина и много лет не игравшего в России и за Россию защитника, олимпийского чемпиона-1992 Сергея Зубова (его по уровню мастерства сравнивают с Вячеславом Фетисовым). В этом году селекционный упор был сделан на атаку. Даже два новых защитника – Зубов и Квятковски – не разрушители, а созидатели. С имеющимися Сушинским, Брылиным, Горовиковым, Макаровым, Гусевым, Жиру, Зюзиным, Перетягиным, Каспарайтисом, Сафроновым, Петровым – не команда, а мечта.

Правда, в Петербурге словосочетание “Dream team” вызывает настороженность. На петербургском чемпионате мира 2000 года под знамена сборной России тоже были призваны лучшие силы, однако результат оказался более чем удручающим – одиннадцатое место.

Впрочем, сравнивать эти команды не совсем корректно. Провал на ЧМ-2000 стал следствием хаоса, наступившего в нашем хоккее с развалом СССР. А в СКА сегодня никакого хаоса нет, только нет и результата. Выше всего в новейшей истории армейцы поднимались в сезоне 2007/08, когда руководимые нынешним наставником Барри Смитом наконец-то оторвались от традиционной “13-й строчки Михайлова”, заняв шестую позицию в регулярном чемпионате и дойдя до ¼ плей-офф. Выше у СКА – никак не получалось.

Может быть, в этом сезоне? Тем более что карт-бланш Смита не вечен. А второй такой команды, по словам двукратного чемпиона мира Константина Горовикова, в Петербурге больше может не быть.

Настораживают два момента. Прежде всего, средний возраст игроков СКА – 30,8 лет (а новобранцев так вообще – 33,5). Хватит ли сил у ветеранов на весь чемпионат, и останутся ли таковые для кубковых встреч?

Второе опасение всплывает с воспоминаниями о том же ЧМ-2000 – уживется ли такое количество звездных игроков в коллективе? Кому-то придется не сиять, а довольствоваться эпизодическими ролями.

Средний возраст чемпионов:

Команда Сезон Возраст
“Ак Барс”  2005/06 25,0
“Металлург” (Мг) 2006/07 25,3
“Салават Юлаев” 2007/08 26,7
“Ак Барс” 2008/09 25,4