Военная диорама в Петергофе

ГМЗ «Петергоф» представил в залах Большого петергофского дворца иммерсивный историко-просветительский проект «Подвиг возрождения», посвященный 80-летию Победы и Ленинградской школы реставрации.

Это первый опыт совместной работы музея и историко-художественной творческой мастерской «Невский баталист», которая специализируется на создании диорам о событиях Великой Отечественной войны. Комплекс художественно-театральных приемов, мультимедийные инсталляции и архитектурная застройка площадью более 2 тысяч кв. метров создают атмосферу 80-летней давности.

«Гуляя сегодня по блистательному Петергофу, невозможно представить, что здесь было в годы Великой Отечественной войны и что увидела хранитель Марина Тихомирова, когда приехала в освобожденный Петергоф буквально на танке по минным полям в январе 1944 года. Уже тогда она знала, что Петергоф будет восстановлен. В этом проекте мы рассказываем пронзительную историю о варварском разрушении и о том, как подвижническим трудом наших предшественников были восстановлены любимый парк, любимые дворцы. Мы намеренно сделали этот проект говорящим. Здесь говорят музейные предметы, которые пережили чудовищные годы войны в хранилищах, уезжали в эвакуацию и вернулись. Здесь говорят музейные работники, которые своими руками совершили подвиг — подвиг возрождения. Здесь рассказывается история зарождения Ленинградской школы реставрации. Именно всем, кто воссоздавал Петергоф, мы посвятили этот проект», — сказал Роман Ковриков, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

«Основная задача была — вписать экспозицию в архитектуру существующего дворца. И это нужно было делать особенно деликатно и бережно. Поэтому мы подготовились: часть экспозиции и декорации были созданы заранее в мастерской и смонтированы здесь. Мы смогли добиться максимальной степени достоверности и полного вовлечения зрителя в среду и пространство при помощи реквизита, скульптуры, живописи и совместно выработанного нарратива экспозиции, который мы получили благодаря совместной работе с сотрудниками музея», — отметил Дмитрий Поштаренко, автор проектов творческой мастерской «Невский баталист».

 

«Мы использовали подлинные аутентичные предметы. Например, локация «Мастерская скульптора». Здесь мы хотели показать воссоздание десюдепортов. Это два орла, которые застали еще Екатерину II. Также есть стеллаж с различными вещами, все это подлинные фрагменты скульптур, барельефов той эпохи. Эти образцы сохранились в скульптурных мастерских, и по этим слепкам формовщики, скульпторы создавали те шедевры, которые мы сейчас видим. Спасибо сотрудникам и хранителям, которые сохранили эти предметы в хорошем виде и разрешили нам их выставить, показать зрителям», — добавил Сергей Зайков, художник проектов творческой мастерской «Невский баталист».

Выставка работает по 28 сентября.

Б.В.
Фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»


Теги:


preload imagepreload image