Времена заводские

В музейно-выставочном центре «Петербургский художник» (набережная Мойки, 100) представлена выставка «Заводы. Люди. Время». 100 картин и рисунков – из собрания центра и частных коллекций – тридцати художников второй половины ХХ века, в основном академического направления, показывают высокий уровень живописной культуры авторов.

Проект входит в культурную программу конференции «Современные заводы в России». В заводском контексте проект воспринимается как лозунг: или производство конкурентоспособной продукции или не надо начинать.

Теперь уже не узнать, искренне ли верили художники в светлое коммунистическое завтра или выполняли социальный заказ. По разным свидетельствам верили: многие из них происходили из рабоче-крестьянской среды, и только советская власть предоставила им небывалый социальный лифт. Но даже если не верили, то честно и профессионально выполняли свою работу.

Легко найти в их произведениях знание не только старого академической искусства, но и импрессионизма, постимпрессионизма, фовизма. Многие советские живописцы им тайно поклонялись.

Выбор Города 812

Борис Заозерский. Два сталевара (эскиз). 1980

Анатолий Васильев. Ночной порт. 1959

Николай Жоголев. Индустриальный мотив. 1959

Константин Молтенинов. Вальцовщик с Кировского завода. 1955

Таисия Афонина. Паровозная будка. Сборка паровозов. 1950-е

Анатолий Васильев. Строительство Каракумского канала. 1964

Выставка работает по 27 апреля.

Б.В.


Теги:


preload imagepreload image