В детстве мне очень нравился запах кофе, но его вкус казался ужасным.
В гостинице «Москва» была совершенно необыкновенная кофейня с пирожными, которых не было больше нигде. Похожие на буше, но красивее и гораздо вкусней.
Туда всегда стояла очередь, но раз в неделю мы с мамой набирались терпения и её отстаивали. Был у этого похода один маленький недостаток. Кофе. Чёрный. А сахара не было. И других напитков не давали.
Поэтому вкус кофе долгое время у меня был связан с грустной необходимостью выбирать из одной позиции.
Есть шутка про оливки, горький шоколад и кофе – которые ты начинаешь употреблять с удовольствием, только когда взрослеешь. Но представители поколения Y поглощают кофе литрами, не успев, как мне кажется, стать сильно взрослыми. Наверное, кофе стал вкуснее. Или учеба в школе усложнилась так, что требует нечеловеческой концентрации.
Кофе это, конечно, не напиток. Это символ. Принадлежности к кругу. Кругу активных и усердных. Он вдохновитель и стимулятор (чаще, правда, симулятор).
Кофе любят режиссёры – потому что он маркер. Помните же первую сцену фильма «Завтрак у Тиффани», где героиня Одри Хепбёрн, представительница Café society, с чашкой кофе в руках рассматривает витрину. А фильм «Дьявол носит Prada», где законодательницы модных трендов говорит: «Есть ли причина, по которой мой кофе ещё не здесь? Она что – умерла?»
И в тарантиновском «Криминальном чтиве», одетые в чёрное герои пьют чёрный кофе, цитируя Иезекилию и ругаясь. Разве могли бы они сделать это с чаем?
Главное, что надо нам, петербужцам, запомнить о кофе – для жителей культурной столицы этот напиток всегда мужского рода.
Ольга Маркина