Все на бойкот выборов?

О моём отношении к «умному голосованию» вообще и в свете изменившихся обстоятельств

Хочу затронуть эту тему загодя, пока вопрос об участии/неучастии в голосовании не стоит ребром.

На мой взгляд, не сама предложенная тактика УГ, а стратегическая цель, к которой она направлена, всегда выглядела минимум сомнительно. При этом я признаю, что в ряде случаев цель достигалась: альтернативные кандидаты побеждали единоросов. Много ли толку в таких успехах, когда они принципиально никак не влияют на состояние режима – тема для другого разговора. Я сейчас не об этом.

Я, во-первых, хочу обратить внимание на ту активную часть гражданского сообщества, которая всегда предпочитает хоть какое-то осмысленное действие бездействию. И ещё на часть электората, которую внятная тактика всегда мобилизует. Первых, судя по опросам – около 14%. Они и сейчас, вопреки всему, готовы будут идти голосовать за кандидата, которого укажет Навальный. Долю вторых подсчитать трудно, но можно предположить по предыдущим опытам, что их никак не меньше 10%. Они голосовать не пойдут, поскольку УГ для них – не вариант.

Мне очевидно (не знаю, как вам), что после «обнуления» (Путина и конституции) и посадки Навального условия нашего «политического» пространства изменились коренным образом. Прежде были хоть какие-то правила (их остатки), на которых можно было сыграть и обыграть власть. Хотя бы показать ей кукиш и получить моральное удовлетворение. В новых условиях есть только одно «правило»: любые правила власть изменит в любой момент. При попытке сложить пальцы в кукиш, их отрубят. Сложат в ту же фигуру и ткнут нам в нос.

Поэтому тактика УГ, действенна она сама по себе или нет, больше не соответствует заявленной стратегической цели на все 100%: никаких альтернативных, даже гипотетически «альтернативных» кандидатов не будет. Будут только подставные, остальных снимут с пробега любыми способами. Мобилизовать безнадёгой 14% на проталкивание в Думу «мироновских овощей» и быковатых жириновцев можно, но какой смысл?

А в виду бессмыслицы вовлечь в процесс ещё кого-то, кроме любителей барахтаться до последней черты, не удастся. И слава Богу.

Нужна, во-первых, другая стратегия. Например, демонстрирующая, что «выбранные» в Думу партийные списки и кандидаты вообще никого не представляют. И другая, соответственно, тактика: например, настоящий бойкот имитации электорального процесса. Представьте, что некий регион даёт на думских выборах 0 голосов. Хорошо, не 0, а, допустим – меньше 10% участия в голосовании – это что-то значило бы? А если таких регионов будет хотя бы несколько?..

Впрочем, я не знаю. Я не политолог. Мне трудно сочинять велосипед, сидя в одиночестве перед компом.

Но я уверена, что любая осмысленная стратегия и предложенная для достижения цели тактика мобилизуют гораздо больший процент населения, чем выходило в январе на протестные акции. Нужно что-то такое, что позволяет дать выход даже самым тихим протестным настроениям. Чем воспользуются все те, кто не готов активно выражать своё неприятие власти и её действия.

Марина Шаповалова