Вузы в пандемию. Можно ли выучиться на врача дистанционно?

COVID-19 изменил жизни людей по всему миру. В том числе студентов. За редкими исключениями, занятия во всех вузах перешли в дистанционный формат и проходят на различных интернет-платформах – Zoom, Skype, Microsoft Teams и др. И студенты, и преподаватели жалуются на недостатки такого образования. Как проходят свое обучение те, кто в будущем должны спасать наше здоровье? Об этом рассказала студентка петербургского медицинского университета, пожелавшая, правда, остаться анонимной.

– Как последние полгода проходят занятия в вашем университете?

– Как и у всех – на онлайн платформах. Главный недостаток такого обучения в том, что ты не видишь лектора лично, а лектор не видит тебя. Преподаватель не получает обратной связи, на которую он мог бы ориентироваться при рассказе. Студентам тоже легче усваивать информацию в университетской рабочей атмосфере, которой не хватает дома.

Плюс, в медицинских вузах возникает ещё одна проблема – не хватает работы с пациентами. Ты не можешь посмотреть конкретные клинические ситуации, не можешь о чем-то спросить пациентов, понять какие-то особенности течения заболеваний в различных ситуациях.  Это мешает нарабатыванию врачебного навыка.

 

– Найден ли выход из этой ситуации?

– У нас стараются компенсировать недостаток практики тем, что дают гораздо больше теоретического материала, чем обычно, в итоге получается больше лекционных занятий. Нам стараются показывать, конечно, различные фотографии, описывать клинические ситуации из собственной практики, но хотелось бы все это видеть самому.

 

– Какие ситуации запомнились?

– Я не знаю, насколько корректно это рассказывать, потому что, во-первых, это нарушение врачебной этики, а, во-вторых, рассказывают нам очень жёсткие случаи. Но если говорить в общем, мне запомнились недавние занятия по дерматологии. Там нам рассказывали очень печальные истории про больных псориазом. Эта болезнь вызывает не только физический дискомфорт, но и моральный. Значительные высыпания по всему телу посторонние люди часто воспринимают как заразную болезнь. У больных тяжелыми формами псориаза зачастую очень низкий уровень жизни, у них почти нет друзей. И даже когда человек с такой болезнью идет по улице, ему стыдно поднимать глаза, потому что во взглядах читается любопытство к заболеванию, либо отвращение. На таких людей не обращает внимания противоположный пол. Всё это приводит к тяжелым психологическим травмам…

Еще у нас была преподавательница по хирургии, которая нам все так заряженно рассказывала, с такой энергией! Это очень мотивировало учить, пробуждало интерес к предмету. Она нам говорила о том, что желает нам так же любить свою работу, как любит ее она. И при этом она все это говорила после ночной смены в операционной, где она провела всю ночь без перерывов. Действительно очень круто, когда достаются такие преподаватели. В такие моменты я еще сильнее убеждаюсь, что выбрала правильную профессию.

 

– Какие предметы тяжелее всего воспринимать на дистанционном обучении?

– В этом и прошлом семестрах у нас, на стоматологическом факультете, должна была быть терапия: чистка и лечение зубов. Но из-за невозможности проведения очных занятий эту практику компенсировали лекциями. Но ведь чтобы лечить людей, надо сначала видеть, как это делают другие, а потом очень много работать своими руками. В остальном нам повезло, и все предметы хорошо воспринимаются. Тем более что, как я уже говорила, преподаватели пытаются сделать все возможное для того, чтобы мы как можно лучше усвоили материал.

А вот как в дистанционном режиме учились младшие курсы, я даже представить не могу. У первых и вторых курсов есть анатомия, и они не имеют возможности изучать ее так, как изучали мы. Весь карантин у них не было доступа к анатомичке. Но изучение мышц, костей, нервов невозможно только по атласам или по учебникам.  Нужна анатомичка, потому что работа с трупом как раз и ведет к максимальному запоминанию и пониманию материала. Когда работаешь в анатомичке, ты понимаешь, что анатомия – это не только зубрежка, которую тут же забываешь после экзамена, но и получение знаний, которые впоследствии нужны будут в работе.

 

– Ты говоришь о нехватке учебной практики, но во время весеннего пика COVID-19 писали, что студентов медицинских университетов собираются отправлять на помощь клиникам, принимающих пациентов с коронавирусом.  Была такая практика в вашем вузе?

– У нас, в основном, брали ребят с лечебного факультета. Некоторых взяли и с нашего – добровольно, и, конечно, к ним возникало особое отношение, потому что они решили прийти на помощь в этот период. Преподаватели с пониманием относились к ним, если они не могли прийти на занятия в определенное время. Для них могли даже перенести занятие. Конечно, такие случаи у студентов-стомалогов были единичными, потому что для нас предусмотрена стоматологическая практика. Тем ценнее их решение прийти на помощь к больным ковидом.

 

– Почему ты сама не решилась пойти добровольцем на такую практику?

– Потому что мне важна безопасность моих близких. Повторяю, случаи, когда ребята со «стомата» шли на практику к ковидным, были единичными. На мой взгляд, для будущих стоматологов практика с больными такими инфекциями не обязательна.  

 

– Представители властей говорили, что вы, студенты-медики, выбрали себе профессию, а значит должны быть готовы к связанным с ней рискам. И не должны отказываться от участи в борьбе с COVID-19.  Что ты про это думаешь?

– Я думаю, в такой ситуации — это должен быть выбор каждого врача, ведь они в данной ситуации могут подвергнуть опасности не только себя, но и своих близких. Поэтому это не то решение, которое должен принимать кто-то за них.

 

– Был ли выбор у студентов с лечебного факультета выбор: идти на практику с опасными больными или нет?

– Не было. Но им старались предоставить максимальные средства защиты, обеспечить безопасность. Я говорю о тех случаях, которые я знаю.

 

– Были ли среди твоих знакомых те, кто проходил практику с больными ковидом?

– У меня таких знакомых нет. Но мне скидывали истории в Инстраграме наших ребят-добровольцев со «стомата». Они выкладывали фотографии в СИЗ, делали подписи о том, как сложно работать в таких условиях. И работали они наравне с ребятами с лечебного факультета.

Молодой человек моей подруги учится на «лече». До ковида он работал медбратом в больнице. А когда началась пандемия, решил, что пойдет работать с ковидными. У него были параллельно и учеба, и работа. Смены длились по 12 часов. Он старался не видеться почти ни с кем, даже из родных – очень сильно боялся заразить кого-нибудь. Моя подруга даже не смогла его лично поздравить с днем рождения. Летом он заразился коронавирусом, но никто из его близких не пострадал. Это всё, что я знаю.

 

– Вернемся к обучению во время эпидемии. В некоторых вузах преподаватели старались быть более лояльными к студентам на экзаменах, зачетах и т.п. Было у вас что-то подобное?

– У нас, конечно, не та сфера, в которой стоит проявлять лояльность, делать скидки на какие-то факторы и не проводить проверки знаний, потому что впоследствии речь пойдет о человеческих жизнях. Поэтому привилегий не было. Преподаватели не меняли свое отношение из-за того, что мы занимались в таком формате.

 

– А ведь есть такая проблема, как интернет-соединение. Оно очень шаткое и может в любой момент отключиться.

–  Если у тебя обрывалась связь на зачёте или экзамене, могли отнестись с пониманием и позволить перетянуть билет в конце очереди, а могли отправить на пересдачу  – в зависимости от того, кто принимает. Но правила пересдачи не изменились. Есть определенное количество попыток, и они тратятся, даже если произошла техническая неполадка и ты не смог сдать из-за этого. Это очень обидно, потому что всё зависит не только от твоих знаний. Может просто произойти какая-то техническая неполадка, и получается так, что ты в пролёте. Например, на летней сессии моя одногруппница вылетела из онлайн-конференции меньше чем на минуту, и это привело к тому, что ее отправили на пересдачу.

 

– Нынешняя ситуации отличается от весенней? Появились сейчас очные занятия?

– Стало чуть меньше ограничений, чем было весной. Некоторые занятия у нас проводятся очно, и если не существует риска заразиться коронавирусной инфекцией, нас стараются приводить к пациентам, что-то показывать. Но в большинстве своем мы занимаемся по-прежнему дистанционно, потому что опасность все еще есть. В очном формате проводятся, в основном, только занятия по твоему профилю и занятия, где проверяют твои знания: контрольные точки, зачеты, экзамены.

На очных занятиях применяются меры безопасности. При входе проводят термометрию, иногда повторяют это по нескольку раз за занятие, также обязательно использование СИЗ. Недавно на дерматологии пообещали отвести нас к пациентам, посмотреть всякие симптомы болезней наглядно на коже. А сегодня приходим, и нам говорят: «У нас выявились три ковидных пациента». В итоге у нас у всех измерили температуру. У одного мальчика показало 37, его отправили домой. Он попросил перемерить, второй замер показал 36,1, но мальчика все равно не пустили на занятия. Это было «весело», конечно. Всех преподавателей сегодня отправили сдавать анализ на ковид. А мы просидели все занятие 5 часов без перерывов в этих масках и перчатках. И писали ручкой тоже в перчатках, потому что ходит инспекция, и если зайдет на пару и увидит, что маска у нас где-то на подбородке, то будут проблемы.

 

– Будет у вас стоматологическая практика в этом году?

– Многие студенты находят себе стажировки в стоматологических клиниках для приобретения врачебного навыка. Другое дело, что времени на такую индивидуальную практику из-за учебы почти не остается. Ребятам, которые не нашли себе стажировку, повезло меньше.  Но говорят, что нам постараются все-таки организовать общую учебную практику.

 

– Есть студенты, которые решили взять академический отпуск, пока не кончится пандемия? Все-таки теория без практики – это все равно, что учиться плавать, не подходя к воде.

– Среди моих знакомых таких случаев не было. Ребята пытаются восполнить этот пробел какими-то интернет-ресурсами: вебинарами, семинарами. Мы стараемся черпать информацию изо всех доступных источников и как-то полезно проводить свободное время, которое немного увеличилось из-за дистанционных занятий.

 

– Вебинары предлагает ваш университет?

– Университет такие ресурсы, к сожалению, не предоставляет. Но сейчас распространены вебинары от специалистов, добившихся чего-то в той или иной сфере, в интернет-формате рассказывают про разные научные исследования, но всё это, конечно, в основном, не бесплатно.

А вообще, сейчас снова выросло число заболевших, и занятия снова стараются проводить по максимуму дистанционно…

Беседу вела Мария Смирнова

  • Автор – Мария Смирнова