Я не участвую в общей помойке. А вы?

Первый вопрос, который задают на кассе в любом супермаркете: «Пакет нужен?» Мне никогда не нужен. Я сознательный, у меня свой наготове.

 

Выкладываю на ленту среди прочих продуктов две морковки. Кассирша достает пакетик и запихивает морковки в него. «Не нужно, – говорю, – мне пакета, мусор это!» «А вы думаете, мне интересно своими руками перебирать эти ваши корнеплоды?» – язвительно произносит кассирша и злобно смотрит на меня. «Но морковь же мытая! Грязную я бы вам без упаковки не положил».

И тут вдруг получаю неожиданную поддержку. Женщина, стоявшая за мной, говорит кассирше: «Ваши внуки состарятся уже, а этот пакет все еще не сгниет. Вам-то уже все равно будет, а внуки вам спасибо за это не скажут…» Мы с этой женщиной понимающе переглянулись – приятно, что свои в городе все же есть.

В последнее время про пластиковую тару заговорили во весь голос и на всех углах: мусор достал. (Даже, вроде бы, меньше стали безграмотно называть полиэтиленовые пакеты целлофановыми). Но нашего человека телевизионными страшилками про дохлых китов и птиц с желудками, набитыми пластиком, трудно пронять… Ну как можно подобными пустяками напугать человека, который на берегу озера, куда приедет и неделю спустя, оставляет кучу мусора!

Ландшафтный дизайн, говорите?.. Это только про личное приусадебное хозяйство.

И раздельным сбором мусора нас не смешите: видели уже как из разноцветных бачков в один мусоровоз все сваливают!

…В Западной Европе и Северной Америке переработанный пластик добавляют в качестве заменителя битума в асфальтобетонную смесь, что повышает ее прочность на 60 процентов, а дорожное полотно из такой смеси служит в 10 раз дольше обычного. Почему такого нет у нас?..

У нас проще закатать в асфальт протест против строительства мусорных полигонов: широка страна моя родная, мест для свалок предостаточно, а то, что в каком-нибудь заштатном Шиесе тоже живут люди… так легче сделать так, чтоб их не видно было и не слышно.

Нет, ученые наши, конечно пытались шагать в ногу с мировыми лидерами этой отрасли. Но быстро сбились с шага. Их разработки застопорились и остановились, потому что оказалось необходимо изменять ГОСТы и СНиПы, нормативы и технические регламенты… Кроме того, эффективные технологии массового сбора пластикового мусора и отходов в нашей стране до сих пор так и не созданы.

Круг замкнулся, вернулись к проблеме полиэтиленовых пакетов, где каждый волен выбирать – участвовать в создании нашей общей гиперпомойки, жить под лозунгом «Где все уже загажено там не грех и еще плюнуть!», или все же притормозить этот процесс в меру своих скромных сил?

А теперь просто представьте условную «годовую» кучу из 365 ежедневных ваших пластиковых пакетов. Ну, хорошо, пусть их будет всего лишь двести. Сто пятьдесят даже! А если постараться? Неужели совсем ничего от нас не зависит?!

Владимир Петров