Загадки и прелести советской елочной игрушки. Сколько стоит сделать Новый год прежним

Второй год  я собираю советские елочные игрушки. Не только я – много таких, как я. Поэтому надо действовать быстро, но осторожно. Потому что есть продавцы, которые продают настоящие игрушки. А есть те, кто торгует фальсификатом. Иногда отличить настоящую старую игрушку от подделки непросто.

С чего все началось? Все началось с того, что коллега принес на работу коробку со старыми новогодними игрушками. Для фотосессии наряжал где-то советскую ёлку. Часть игрушек в коробке была из того, что хранилось у него дома, часть он купил по объявлениям, что-то забрал бесплатно.

В общем, он не только игрушки показал, но даже и подарил пару (благородно!  Спасибо Федор Шумилов!). С этого все и началось.

Я пришла домой, достала игрушки моего детства, они лежали в коробке из-под конфет «Ласточка» 1956 года (понятно, что это игрушки не только моего, но и до моего детства). И стала изучать, что за сокровища у меня есть. И какие еще советские  игрушки бывают.

Узнала, что у каждой игрушки есть правильное название. Не шарик с вмятиной, как я думала, а «прожектор». Не просто домик, а «домик со снегом», или «домик с ёлкой», или «кошкин дом».

Игрушки в СССР делали на подвесе и на прищепке. На прищепках – это более ранние игрушки, поэтому  они дороже. Не из-за прищепки, а потому что в 1940-е – 1950-е годы игрушки расписывали вручную.

Бывают игрушки стеклянные, из ваты, из папье-маше, из пенопласта, из картона, из стекляруса (это как из бус). Исполнены они бывают в краске или амальгаме (блестящая, ее используют при производстве зеркал).

  • Гриб из папье маше

  • Грибы в амальгаме и краске

  • Снеговик из пенопласта

  • Ослик из картона

  • Стеклярус

Не знаю, стану ли я коллекционером, пока мне просто нравится их собирать. То есть я не коллекционер, а собиратель. Сначала  собирала недорогие игрушки (минимальная цена – 50 рублей).

Потом стала выбирать более редкие, потом на прищепке. Теперь, когда немного разбираюсь, увлекает сам процесс поиска нужной игрушки.  Познакомилась с продавцами из других городов. Они подсказали, что надо остерегаться недобросовестных продавцов, которые выдают игрушку после реставрации за «Хорошо сохранившуюся категории Люкс» и назначают сильно завышенную цену. А есть и вовсе новодельные игрушки, искусственно состаренные.

  • Игрушка после реставрации

А первой моей покупкой стали несколько игрушек у бабушки возле метро. Среди них оказалась одна довольно редкая .Это я сейчас знаю, тогда просто шла мимо и решила купить.

По рынку видно, каких игрушек много, а какие встречаются редко.  Например, «Аленький цветочек» очень редкий и стоит 120000 рублей. Или «Ящерица» – тоже редкая  продается за 90000 рублей.

  • «Аленький цветочек» за 120000 рублей

  • Ящерица за 90 000 рублей

Мониторю «Авито»  и «Юлу». На «Авито» больше 10 000 объявлений о продаже елочных игрушек. К Новому году их будет  много больше.  Недавно  зарегистрировалась на интернет-аукционе. Там тоже много выставляют. В каждом лоте по одной игрушке и нужно делать ставки. Иногда можно купить по блиц-цене, т.е. не торгуясь.  Купила «Дюймовочку» – немного ободранную, но всего за 125 рублей. Теперь ее надо доставить из Красноярска.

  • Дюймовочка

Стала интересоваться историей елочных игрушек. Оказалось, существует много разных наборов и серий. Каждый выпускался к какой-то дате или  по какому-то произведению.

Вот, например,  игрушки «Укутыши». Их делали в 1950-х годах. Укутыши – значит укатанные дети. Тогда детей зимой кутали в пуховые шали. Было тепло, но ужасно неповоротливо. Игрушки смотрятся забавно, но они довольно дорогие (от 1000 рублей за штуку).

«Хоккеисты». Из ленинградской серии игрушек 1960-х. У всех хоккеистов румяные щеки, наивные глаза и удивлённые лица. Стоят дешевле укутышей – от 500 рублей.

Серия «Космонавты» – понятно, посвящена полету Гагарина. Выпускалась с 1962-ого года

  • Хоккеист

  • Космонавт

«Фрукты-овощи» производились на Фабрике ёлочных украшений УЛП Ленгорисполкома в 1950-60-х годах – в оттепель стало  модно украшать ёлочку съедобными игрушками.

  • Фрукты-овощи

В 1953 году «Приключения Чиполлино» Джанни Родари   перевели на русский язык, и сказка про борьбу угнетенных тружеников с угнетающими богачами сразу стала в СССР очень популярной. Сделать из  Чиполлино, кума Тыквы и принца Лимона елочные игрушки захотели многие совесткие производители. Одним из первых это сделал ленинградский завод «Культигрушка». Его набор “Чиполлино” состоит из 23 игрушек и сейчас продается  за 420 тысяч рублей.  

  • Набор Чиполлино за 420 000

Из набора «Доктор Айболит» исчезла обезьяна Чичи. Не сейчас исчезла – а изначально. В 1956 году автор этого набора Ю. Кузьмина представила на утверждение комиссии шесть игрушек: Айболита, утку Кику с рыбьим жиром, попугая Карудо с ватой, сову Бумбу с лекарством, обезьянку Чичи с термометром и Зайчика на костылях. Игрушки были раскритикованы и пять из них отклонены – комиссия посчитала их слабыми по образу и скульптурной форме. Утвердили только утку Кику с рыбьим жиром. Через месяц Кузьмина  снова представила измененный проект на утверждение. Заяц в этом варианте уже был без костылей. А обезьяны Чичи просто не было. Коллекционеры мечтали бы заполучить ту не пошедшую в тираж обезьяну.

  • Набор “Айболит”

Мне очень нравится набор  «Карнавал», который в 1960-х был сделан на Заводе стеклянных ёлочных украшений и оптических изделий в Москве.  У этих игрушек тоже есть загадка: из утвержденного набора с девятью героями в свет вышли только восемь. Загадочный «Мальчик-колокольчик» изображен только на коробке. Но его никто никогда не видел. У меня есть только три героя. Но хочу собрать весь набор. Опытные люди говорят, что  очень трудно найти Деда Мороза.

  • Набор “Карнавал”

Ватные игрушки мне пока не нравятся, хотя попадаются и весьма симпатичные.

  • «Девочка в пальто» из ваты. Артель «Парижская коммуна». Москва. 1950-е гг. Стоит примерно 5000 рублей.

В теории на всем этом можно и зарабатывать, но я об этом не думаю, потому что я не продавец – собиратель.

К Новому году повешу все собранное на елку, покажу  и расскажу новые истории.

Марина Большакова