Два петербургских журналиста весной переехали в Латвию. Они уже писали о том, как к ним относятся местные жители. Теперь – о визовых проблемах.
.
Нас спрашивают: как вы там, в Латвии? Не отнимут ли у вас визы? Объясняем: у нас гуманитарные визы сроком на 1 год. Получение такой визы — категории D — в Петербурге оказалось значительно более быстрым мероприятием, чем оформление визы туристической. Супербыстро — три дня. Но это было в апреле – и в работающем на тот момент в Петербурге консульстве Латвии.
Когда заходили в здание консульства, то сотрудники уже снимали вывески со здания. Внутри нас встретили кипы брошюр, в которых описывались преимущества путешествия по Латвии и консул за толстым-толстым стеклом, отделяющим ее от посетителей. На интервью с ней пришлось вспоминать много того, о чем давно забыли: место первой работы, номер первой школы и прочее. Ответить не удалось только на один вопрос, на какой срок мы планируем выехать из страны. Нам пояснили, что категория наших виз позволяет въезжать и выезжать из Латвии, в том числе в Россию. На момент написания этой колонки обещание остаётся тем же — Латвийский сейм принял решение не пускать в страну российских граждан только с туристическими шенгенскими визами.
Но даже это ограничение оказалось серьезной проблемой для части наших коллег – они въехали в Латвию именно по туристическим визам и не смогли или не захотели оформить иную. А теперь оформление гуманитарных виз приостановили на неопределенный срок. При этом за пять месяцев такие визы выдали 247 журналистам (мы в их числе).
В латвийских медиачатах появилась информация, что пауза в выдаче виз — вынужденное предвыборное затишье. 1 октября 2022 года в Латвии состоятся очередные выборы – в 14-й Сейм. Но полной уверенности, что визовые мероприятия возобновят — нет. Кроме того, некоторые коллеги рассчитывали, что не будут оторваны от близких, которые смогут к ним приезжать как туристы. Теперь увидеться можно будет, разве что въехав в Россию на свой страх и риск, или отправиться в Турцию, доступную пока для всех.
Нововведение очень бурно обсуждают в чатах. Например, раньше обладателям гуманитарной визы предоставлялось ВНЖ, что сильно облегчало жизнь в Латвии. Но теперь эта возможность закрыта всем, кроме учредителей СМИ и некоторым другим категориям. Кроме прочего, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш предупредил, что ВНЖ будут продлевать только в “исключительных случаях”. Каких — непонятно.
То есть двери скорее закрываются, чем открываются. Это понятно особенно на фоне сноса “памятника в парке” — так в Латвии еще несколько лет назад русскоязычные и латышские журналисты договорились называть памятника советским воинам-освободителям (или оккупантам по другой версии). Все чаще звучат призывы о выдворении нелояльных из Латвии и лишение их латышского гражданства. Например, петиция о включении в законодательство таких поправок на manabalss.lv набрала больше половины подписей за полтора месяца.
К слову, в Риге “русский мир” вовсе не сидит, затаившись. То в соседней с нами квартире до 3 ночи слушают русский шансон с открытыми окнами, то какой-то выпивший разбавляет “Катюшей” атмосферу в центре Риги.
Впрочем, для некоторых россиян Латвия продолжает оставаться открытой — по линии репатриации. Не так давно мы познакомились с молодой парой, которая вместе с детьми перебралась из Томска. У молодого человека — предки по отцовской линии из Латвии, по материнской — из Германии. “Оформили в Москве долгосрочное ВНЖ за два месяца, собрали большой чемодан и уехали. Об этом давно думали, но решили больше не откладывать в свете недавних событий”, — рассказал он. Свой переезд пара рассматривает как эксперимент. Они не знают, станут ли перебираться в Германию, но в Россию возвращаться не собираются.
Е. и А.
Один из авторов ведет замечательный телеграм-канал “Рижский бальзам” о релокации из России в Ригу