Нас зовут Григорий и Натали. Нам по 25 или чуть больше. И мы увлеченные, мобильные и азартные. Так сложилось, что в настоящий момент мы живем в Китае. Живем в небольшом, не международном и почти ни кому не известном городе на Юго-восточном побережье.
Мало кто из туристов видит такой Китай, каким видим его мы — не туристический, повседневный, Китай изнутри. Текст ниже — это наши заметки о жизни в Китае, это те удивительные и непонятные вещи с которыми мы постоянно сталкиваемся, это наша настоящая реальность. И, пожалуйста, читайте не спеша.
Жить в Китае. Как это?
Вообще это интересно. Мы тут не так уж и давно, поэтому все вокруг по-прежнему продолжает нас ежедневно удивлять. Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, как мы поняли, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится. Поэтому ничего не сравниваем — рассказываем все как есть. Конечно, наш взгляд на мир субъективен, но мы же и не гос. ком. статистики…
Китай — территория контрастов
В Китае постоянная движуха. Тут все движется, шевелится и передвигается. Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели — вы везде увидите китайцев занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти везде, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий — есть агрегатное состояние китайца. Людей очень много везде. Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан — не важно, во сколько, в четыре или в пять утра — и в этом ресторане больше половины мест будут заняты точно. Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта, у нас во дворе видели двух китайцев играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками — в четыре часа утра!
Китайцы везде и всегда. Но они очень разные. Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и нет гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-тизвездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами. Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле.
Если выехать за пределы любого города и поехать по любой дороге — по бокам от нее вы не увидите лесов и полей — вы увидите заборы фабрик и заводов — один сменяющий другой… В любом направлении. Их тут тысячи. Это могут быть и небольшие фабрики с численностью до 500 чел., и ультрасовременные заводы с мировыми именами с вообще непонятно какой численностью. Все они работают с невероятной скоростью. Все они ежеминутно зарабатывают деньги. Любой из владельцев этих заводов — обеспеченный человек. Любой из них может позволить себе блестящий Мерседес представительского класса и 500 метровый дом или квартиру. Миллионеров тут точно больше чем на Австрийских курортах. Но, при всем этом на каждом заводе работают сотни рабочих, которые получают по 100 баксов в месяц. И их тоже невероятно много. В общем, нам самим пока сложно понять, как это все устроено и гармонично соседствует.
Еда — поголовное хобби всех китайцев. Утром днем вечером и ночью все рестораны и кафе больше чем на половину заняты. Везде китайцы и они везде едят. Едят все. Едят змей, жаб, червей, скорпионов, насекомых, всех животных, в том числе собак и мышей, и все внутренности, в том числе жареный кишечник и легкие во фритюре. Вы скажете фу!? Да ладно, к этому можно привыкнуть. Вечером на улицу выходят такие стеклянные ларьки на колесах. Они выезжают на середину тротуара, ларечники раскладывают в стеклянной витрине разные части животных и приправы. Все это жарится и парится при вас же на большом огне и в большом количестве масла. Можно попробовать уши, рыло, вымя, легкие и еще много всего…. Перед этими “стекляшками” обычно стоят 5—7 низеньких табуреток, куда можно присесть и скушать все только что купленное. При этом, кости и кожу следует хорошо жевать, а потом выплевывать на пол прямо перед собой. Чавкать можно не стесняясь — чавкают все — это норма. В 15 метрах от этой “стекляшки” вход в респектабельный ресторан. Тут играет мягкий ландж, приглушенный свет, меню на 46 страницах, а на столах кнопки дистанционного вызова официантов. В меню: стейки, жареный картофель, спагетти-баланез, лучшие европейские вина, пиво Carlsberg, и великолепные фруктовые коктейли. Ужиная в таком месте расслабляешься и уже через несколько минут забываешь виденное только что на улице. Расстояние между этими двумя мирами — 15 шагов.
Многогранность и контрастность везде. Можно зайти во двор многоэтажного нового дома, такого например, в котором живем мы, и увидеть внизу на парковке выставку автомобилей. Тут есть “Мазератти”, “Феррари”, “Каены” — это вообще народный автомобиль лаобаня (lao ban — по-китайски босс) 500 и 600-тые “Мерседесы”, несколько “Ягуаров”, два “Хамера” и прочие “Бэхи-пятерки”. Можно выйти из двора, пройти через улицу налево и попасть в двухэтажный район с такой же выставкой, но уже трехколесных велосипедов. Трехколесный велосипед — это вообще один из символов Китая. В них перевозится все, начиная от мусора, заканчивая холодильниками.
Крайностей тут много, но все же это крайности. Мы же хотим рассказать о Китае и Китайце среднестатистическом.
Китайцы дома и на работе
Китайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв. С 12 до 14 они обедают и успевают поспать. В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера китайца. Китайцы работают ожесточенно. Они делают все быстро — это факт. О качестве разговор отдельный.
Работая с китайцем в паре, важно постоянно следить за тем, чтобы он вас понимал досконально. Не просто понимал, а понимал досконально. В противном случае он сделает часть работы “по своему усмотрению”. Усмотрение китайское, скорее всего, здорово будет отличаться от вашего.
После работы Китай ужинает. С 18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов. Дома ужинать не принято. Во многих квартирах нет кухонь. Если зайти вечером в кафе — первое что бросается — это мощный гам. Все общаются между собой очень громко — почти крича. Такой стайл.
После ужина китаец отправляется домой или к друзьям. Дома он смотрит телевизор — причем постоянно переключая каналы. Это и не удивительно — качество показываемых по центральному телевидению программ очень низкое. 80 процентов это сериалы местного производства — по ним здорово учить язык, но вникать в смысл нельзя — иначе размягчится мозг, и многократно повторяющаяся реклама, где персонажи разговаривают с мультяшными-стиральными-порошками.
В гостях у друзей китаец спорит, громко кричит и играет в азартные игры. Азартные игры — это вообще отдельная тема. Играют везде. В магазинах, на улицах, в парках — везде-везде… Во что играют мы пока не поняли — что-то среднее между шахматами, нардами и домино. Играют всегда на деньги, при этом громко кричат, кидая кости на доску.
Китайцы на дорогах
Логику дорожного движения в Китае приезжему понять невозможно. Культура поведения за рулем просто иная, нежели чем в любой другой стране. Очень большое количество участников движения. Много машин. Мотоциклистов и велосипедистов в три—четыре раза больше. Пока горит красный, на перекрестке накапливается некоторое количество машин, со всех сторон окруженное мотоциклистами. Загорается зеленый — все это плавно трогается. Расстояния между машинами и мопедами обычно 20—30 см. вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто не знает, зачем она нужна.
Приоритетности дорог — очень условны — часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70, может вывалиться запыленный трехколесный грузовик с курами в кузове совершенно не беспокоясь, что в него кто-то может врезаться. Китайцы водят очень не быстро, плавно и постоянно перестраиваясь. Все время перестраиваться из ряда в ряд — это нормально. Просто ехать, наслаждаясь дорогой, не принято.
Что удивительно – китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты они реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом, не показывая ни капли агрессии или даже недовольства. Аварий нет вообще. Мы не видели ни одну. Так же как и нет “Жориков” на “Десятках” с глушителями, в которые можно засунуть голову и нет старых праворуких “Субарей” с надписями “Спарко” через весь кузов.
Мотоцикл — это народное средство передвижения. В основном это “Suzuki” и “Honda” — 125 кубовые четырехтактные маленькие двигатели на простенькой раме. По внешнему виду напоминающие советский “ИЖ”, только поаккуратнее. В Китае запрещены мотоциклы с объемом двигателя больше чем 250 кубиков.
Дороги. В городах дорожное движение организовано очень логично. Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся “дороги второго уровня” — это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй — в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями: 1 — можно выбрать платную дорогу — заплатив примерно 50 юаней (200 рублей) за сто километров вы получите великолепное дорожное покрытие, по которому можно ехать и 200 и 250, (но везде ограничение 110), идеально стриженые клумбы по обеим сторонам и отсутствие каких-либо сюрпризов. 2 — заплатив символическую плату 6 юаней (24 рубля) за сто километров вы выезжаете на “бюджетную” дорогу — и тут …бог вам в помощь! Из личного опыта: когда едешь по такой дороге — чувствуешь себя пилотом истребителя в глубоком тылу врага.
Китайцы и китайская еда
Если зайти в супермаркете в продовольственный отдел — неподготовленного человека это может поставить в тупик. Примерно 70% продуктов — не идентифицируются иностранцем. Как это есть, что это, первое это, второе ли, или третье — непонятно. Но в любом случае, что бы вы ни купили — скорее всего, это будет вкусно — главное не знать из чего приготовлено. Но, все по очереди. Мясо — мясо продается везде. Много свинины, много говядины, много курицы. В Китае есть особый вид куриц — черные курицы. По вкусу мясо точно такое же, как и у обычной, просто цвет черный. Такая — курица-негр. Вместе со свининой и говядиной на полке в магазине может лежать собачатина — чтобы не сварить ее себе на обед, важно хорошо выучить иероглиф “собака”.
В Китае считается, что внутренности животных — сердце, печень, желудки — значительно полезнее мяса — поэтому стоят они дороже. Рыба — мы живем на самом берегу океана — рыбы в этих местах много и в большом изобилии сортов. Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета можно насчитать не менее тридцати сортов рыбы. Вся она свежая — либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите.
Черепахи, змеи, лягушки, черви, рапаны, улитки, моллюски, спруты и лобстеры — продаются живыми. Они плавают в больших аквариумах с фильтрующейся водой до тех пор, пока вы их не купите. Мы не можем авторитетно сказать что-либо ни о вкусе ни о способах приготовления этих, несомненно великолепных, экзотических блюд. Натали не поклонник гастрономических экспериментов. А я мирюсь с этим, подсознательно понимая, что это к счастью.
В отделе с яйцами — вы найдете не менее 15 видов яиц. Сложно сказать чьи они, но они все разных цветов и размеров. Так же яйца продаются уже вареные, вареные в соевом соусе и протухшие, а потом вареные. Овощи. Овощей огромное количество — при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. Что удивительно, нет свеклы. Вообще нет. Нигде.
В отделе с фруктами вы будете приятно удивлены разнообразием выбора. Бананы, киви, апельсины, мандарины, груши, яблоки, клубника, помело, личи, и еще множество фруктов, название которых мы знаем лишь по-китайски. Все они разные на вкус, но одинаково спелые и сладкие. Среди прочих можно найти знаменитый “дуриан”. Это большой плод — размером с крупный арбуз, желтого цвета и с множеством шипов на корпусе. Кушать его следует в полиэтиленовых перчатках, в противном случае пальцы рук неделю будут пахнуть ####. Не зря же он называется дуриан. В белой мякоти, что внутри, расположены крупные желтые дольки размером больше, чем апельсиновые их и едят. Вкус ни на что не похожий, очень необычный, в меру сладкий и приятный, но кушать такой плод лучше после простуды, пока насморк еще не прошел. Так пахнет говно ребенка — вроде не противно, но все равно пахнет… Мы пробовали дуриан в гостях у наших знакомых китайцев. Натали ни за что бы ни позволила мне купить и принести его в дом.
Сушеная еда: продается в пакетах, это могут быть и креветки, и грибы, и морковь, и водоросли, и еще все, что угодно. Почти все продается в сушеном виде. Что это и как это правильно готовить и есть, мы не знаем, поэтому и не покупаем. Молочных продуктов почти нет. Молоко в основном соевое. Мы забыли, что такое творог, сыр и сливки.
Теперь несколько строчек о ресторанах и кафе. В Китае можно один раз покушать на 150 юаней — а можно на эти же деньги питаться в течение недели, не отказывая себе в мясе. Но в любом случае вы можете позволить себе никогда не обращать внимания на правый столбец в меню, и это чертовски приятно! Все Китайские общепиты можно условно разделить на три типа. Первый и самый колоритный — это маленькие забегаловки на 8—10 мест. Они есть в каждом доме. Я не оговорился – в каждом доме. Мы их называем чи-фаньки (от китайского “chi fan” — кушать, обедать).
Это частные заведения, которые не сертифицируются, не проходят никакие контроли, и готовят там непонятно что и не понятно из чего, но, надо отдать должное, вкусно. Когда кушаешь в таком месте ощущение, что ты зашел к какому-то китайцу на кухню пообедать. Пластиковые столы, пластиковые стулья, одноразовые скатерти, мухи и неизменный телевизор с сериалами. Я кушал в таких чифаньках пару раз тайком от Натали. Интересно ведь… Средний чек 6 юаней. (25 руб).
Второй тип — это ресторанчики и кафе среднего уровня и выше. Их в Китае несчетное количество. На любой улице, в любом доме будет такой ресторанчик. Они бывают чисто китайские, что чаще, а также бывают различных направлений кухни, например филиппинские или японские, или корейские и проч. Обедать в таких ресторанчиках одно удовольствие — еда вкусная. Она готовится на большом огне и с большим количеством масла. Особенно интересно, когда кухня открытая — и можно увидеть, как готовится ваш заказ. Смотреть можно часами — невероятно интересно — китайцы в этом отношении непревзойденные виртуозы. В радиусе трехсот метров от нашего дома есть десяток таких ресторанчиков, куда мы ходим их чередуя. Тут обычно спокойная музыка, приятные интерьеры и владельцы заведений, с которыми мы знакомы лично. Все они немного гордятся нашим присутствием у них в гостях и всегда рады нашим визитам.
И третий вид это элитные рестораны. Они чаще находятся в холлах пятизвездочных отелей. Большие просторные залы, столы, сервированные ножами и вилками, вышколенные официанты и безупречно вкусное меню. В такие места ходить нужно — в первую очередь, для того, чтобы почувствовать себя “на уровне”.
Еду во всех китайских заведениях объединяет одно — она очень жирно-масляная. Если иностранцу питаться все время вне дома — его желудок рано или поздно откажет.
У китайцев культ еды. Китайцы заказывают всегда заведомо больше, чем могут съесть. Особенно это утрировано, если вы их гость. Вы обедаете вчетвером, а блюд заказывается, например десять. Китайцы кушают смачно! Они чавкают. Они рыгают. Они плюют кости на стол. (Мы говорим о среднестатистических китайцах, сказанное, как правило, не относится к директорам и топам заводов и международных компаний). За столом у китайцев всегда шумно. Они много и громко общаются во время еды. Они спорят, шутят, обсуждают политику и семейные вопросы. В заведениях всегда гам, перекричать который не просто. Через десять минут ловишь себя на мысли, что вот уже ты и сам кричишь.
Китайцы практически не пьют крепкий алкоголь. В ресторанах в меню не найти водки, виски или коньяка. Хотя почти всегда есть пиво. Пиво тут пьют из маленьких стограммовых стаканчиков. Такая тара идеально подходит под китайское пиво, по тому, что оно не пенится вообще. Китайское пиво — это не пиво в его понимании — это какой-то отдельный напиток. Хотя на зеленой бутылке может быть написано Hainiken. Самый известный из местных сортов пива — это, конечно, Чиндао. Подается в литровых бутылках. Вы можете увидеть такие на столах у посетителей ресторанов, но не часто, не повсеместно. И уж конечно, никогда не увидите пьющего или идущего с пивом китайца по улице.
При этом китайцы курят. Курят везде. Ограничений по курению нет. Можно курить в транспорте, в лифте, в банке и еще где угодно… Недавно мы зашли в спортивный магазин за кроссовками — так вот, перед витриной рядом с нами стоял китаец и курил, выбирая и себе пару (в спортивном магазине!). Один из продавцов был любезен принести ему пепельницу. Курят только мужчины.