ЖКХ Петербурга возьмут под электронный контроль

Уже более пятнадцати лет в России продолжается реформа жилищно-коммунального хозяйства, призванная улучшить наши с вами условия проживания. Санкт-Петербург стал пионером не только в реализации масштабной реформы, но и во внедрении инновационных технологий в сфере ЖКХ. О том, как обстоят дела в отрасли и что делается в городе для того, чтобы петербуржцы жили комфортно, мы попросили рассказать главу Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юниса Лукманова.

         Учтут все, вплоть до задвижек

 – Юнис Халитович, как проходит реализация реформы ЖКХ в нашем городе?

– В принципе, реформу ЖКХ в Петербурге можно считать законченной. Во всех домах в городе выбран способ управления, причем 92 процента домов сделали это сами, а по оставшимся проблемным домам мы провели конкурсные процедуры по выбору способа управления в соответствии с Гражданским кодексом. Уже в ближайшие недели будет полностью завершена работа по заключению договоров между объединениями собственников жилья и монополистами. Речь идет об отоплении, воде, газе, электричестве. То есть в настоящее время реализуются давно намеченные планы построения рыночных отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, скорректированные в соответствии с Жилищным кодексом. Хотел бы особо отметить, что по реформированию жилищной сферы Петербург является лидером в России. Не случайно три года подряд Жилищный комитет Петербурга получал дипломы высшей и первой степени среди органов управления жилищно-коммунальным хозяйством в РФ. Мы также гордимся тем, что нам удалось подготовить очень правильные, взвешенные целевые программы, направленные на улучшение жилищных условий жителей города.

– Эти программы уже дают свои результаты?

 – Конечно. Я думаю, многие отмечают, что в коммунальном хозяйстве города происходят изменения в лучшую сторону. У нас около 60 процентов жилфонда оборудовано приборами учета тепла, 100 процентов – приборами учета воды. В некоторых районах мы уже в этом году завершаем ремонт всех лестничных клеток. В некоторых районах в этом году будет закончена работа по установке металлических дверей с кодовыми замками, что важно и с точки зрения сохранности жилфонда, и с точки зрения безопасности. Я считаю, что за последние пять лет в городе очень многое сделано. И если говорить о том же самом капитальном ремонте жилфонда, то, даже несмотря на проблемы, вызванные кризисом, бюджет города за последние годы вырос в 4 раза, а на капитальный ремонт домов правительство города, губернатор, Законодательное собрание выделили средств почти в 9 раз больше, чем в 2003 году.

– Вы далеко не первый год занимаетесь сферой жилищно-коммунального хозяйства. Можете сравнить, что было раньше и что мы имеем сейчас?

– Я бы сказал, что раньше мы только латали дырки, занимаясь лишь аварийными работами, потому что на большее средств не хватало. А сейчас уже переходим на планово-предупредительный ремонт. Но чтобы наладить эту работу, нам нужно все знать о каждом доме. Мы сейчас проводим электронную паспортизацию жилфонда, речь не о планировках квартир, а о состоянии домов, стен, кровель, трубопроводов – вплоть до каждой задвижки. Когда она поставлена, кем произведена, какой сантехник устанавливал. Мы стремимся к тем стандартам, которые видели в Германии. Около 40 процентов жилфонда мы уже паспортизировали, и когда работа будет завершена, это поможет нам в автоматическом режиме разрабатывать рациональные адресные программы по ремонту. Ремонтировать не там, где громче кричат, а там, где нужнее.

        Мусор уйдет под землю 

– Какие проблемы в сфере ЖКХ сейчас стоят наиболее остро?

– Не стоит забывать, что наш город удивительный с точки зрения географического расположения – единственный северный мегаполис в мире, в котором температура 130 раз в году меняется с плюса на минус и наоборот, добавьте к этому влажность – вот вам проблемы и с фасадами, и с кровлями, и с балконами, и с дорогами, которые возникают регулярно. Очень важно для нас сейчас привести в норму ситуацию, связанную с мусорными отходами. Была проблема в том, что мусороперерабатывающие заводы находились в руках недобросовестных арендаторов. Разрабатывается проект реконструкции заводов и в Янино, и на Волхонском шоссе. Третий год мы занимаемся селективным сбором мусора, взяв на вооружение современный европейский опыт. Я часто слышу, что эта работа поставлена у нас слабо. На самом деле все познается в сравнении. В Москве только 5 процентов населения занимается селективным сбором мусора, а в Петербурге – 25 процентов. При этом мы первые в России начали применять заглубленные контейнеры для мусора. И это здорово. Заглубленный контейнер – пятикубовый, к нему не надо приезжать по пробкам каждые два дня, и самое главное – они более эстетичны. Мусора не видно, сам контейнер пластиковый, аккуратный. Мы уже поставили около 300 таких контейнеров, и работа будет продолжаться. Правда, существует проблема – хаотичное расположение сетей под землей не всегда позволяет установить подобный контейнер.

        Бюджетное жилье не хуже элитного

 – А как обстоят дела с программами по обеспечению петербуржцев жильем?

– Целевая программа расселения коммунальных квартир – особая наша гордость. В 2008 году мы планировали расселить около 5 тысяч коммуналок, а нам удалось перевыполнить эту цифру в полтора раза, расселив 7,5 тысячи. И поверьте, если бы не проблемы, связанные с экономикой, я имею в виду кризисные явления, то не сомневаюсь, что не к 2017 году, как запланировано в программе, а уже к 2013 году у нас бы кардинально поменялась картина с нашими коммуналками.

У нас работают и другие целевые программы, такие, как жилищные сертификаты, жилье для молодых семей, бюджетников, расселения ветхого аварийного жилья. В 2009 году перед нами стоит задача построить 800 тысяч квадратных метров жилья, и это почти в 2,5 раза больше, чем в 2008 году, невзирая на кризис. Я думаю, что в 2010 году эта цифра вырастет уже до миллиона квадратных метров. И такое отношение к бюджетному строительству позволяет нам позитивно смотреть в будущее. Более того, город еще и закупает жилье, что поддерживает строительный рынок. Для ветеранов, которых мы по указу президента должны обеспечить жильем до 1 мая, мы закупили 1867 квартир и уже договорились со строителями о закупке еще более 6 тысяч квартир. Для нашего города этот вопрос также стоял особенно остро, ведь у нас много блокадников, которых мы приравняли к ветеранам войны. Например, в Москве, которая по населению в два раза больше нас, ветеранов всего 920 человек, а в Петербурге – 6909. Представьте себе разницу.

– Что вы можете сказать о качестве бюджетного жилья. Раньше оно было на очень низком уровне…

– Раньше в такие дома действительно было стыдно заходить, но сейчас бюджетное жилье тоже возводится по новым стандартам. Это вполне комфортные дома с удобной планировкой, в которых предусмотрены не только металлические двери, но и помещения для консьержа. Совершенно другой уровень отделки, иной подход к организации придомового пространства. Недавно мы ездили в Приморский район, показывали те дома, где будут жить наши ветераны. Меня спросили, поселил бы я своих родственников в такой дом. Да, и с большим удовольствием.