2 процента за Путина — в цари. 18 процентов за недра — народу

46 процентов опрошенных считают, что в Конституцию России не нужно вносить никаких поправок. У тех, кто допускает такую возможность, самая популярная поправка: «Недра – народное достояние». Это результаты опроса, проведенного журналом «Город 812».

Напомним, что на 22 апреля 2020 года намечено голосование по поправкам в Конституцию, которые уже приняты Госдумой и Советом Федерации. В них написано, что Российская Федерация сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Что русский язык — это язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов. Что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков (не применяется к лицу, занимающему должность президента сейчас).

В опросе приняли участие 4500 человек. Они отвечали на вопрос «Какую поправку вы бы внесли в Конституцию РФ».

Чуть меньше половины – 48 процентов – не хотели бы никак менять Конституцию. Но по разным причинам. 20 процентов считают, что Конституцию не надо трогать, потому что она и так хороша. 18 процентов считают, что Конституция надо не изменять поправками, а основательно переписывать. Еще 18 процентов говорят: Россия не живет по Конституции, поэтому вносить в нее поправки бессмысленно.

Чуть больше половины респондентов – 52 процента – не отрицали возможность правки Конституции. Из тех, поправок, которые опрошенные хотели бы внести в Основной закон (респонденты могли предлагать свои  варианты) больше всего – 18 процентов — набрал текст: «недра – народное достояние».

7 процентов голосов получила поправка «Превращение РФ в парламентскую республику с упразднением поста президента».

6 процентов высказались за упоминание в Конституции запрета на «отчуждение любых территорий РФ» и 3 процента за практически противоположную идею: «право регионов на выход из состава РФ»

По 2 процента набрали такие предложения:

— запрет на нахождение на посту президента более двух сроков;.

— превращение РФ в конфедерацию самоуправляющихся коммун — переход к прямой демократии;

— возвращение монархии. Восстановление династии Романовых;

— возвращение монархии. Путина — в цари;

— становление народа полноценным работодателем для всех живущих в стране.

Это, пожалуй, самая загадочная из предложенных поправок: каким образом народ доложен стать «полноценным работодателем» организаторы опроса не знают.