А Ватикан мне не пишет

До сих пор мне не пришло ни одной открытки из Ватикана, хотя там зарегистрировано 3 участника проекта Postcrossing. Посткроссинг — это когда одни люди посылают другим людям (незнакомым) открытки – не по мейлу, а по старинке, через почту. Я в проекте  почти 8 лет. За это время отправила 258 открыток и получила 259.

 

Посткроссинг (девиз проекта: отправь открытку незнакомцу) придумал в 2005 году португальский студент. Я узнала об этом позже, в 2011-м — из заметки в журнале «Город 812». Мне показалось, что это интересно – посылать и получать открытки.

От Лейлы из Тайваня

Посылать открытки надо не кому хочешь, а тем людям, которых предлагает сайт postcrossing.com. Сайт бесплатный. Сначала там надо зарегистрироваться, написать немного о себе и указать почтовый адрес. После регистрации ты получаешь пять адресов, выбранных из базы проекта  случайным образом, и отправить по ним открытки.  Твой адрес тоже кому-нибудь достанется – значит, надо ждать сюрпризов в почтовом ящике.

В проекте сейчас зарегистрировано 768 тысяч 948 человек из 216 стран.

Больше всего участников из России  97 тысяч. На втором месте Китай  — 72 тысячи. Потом США – 70 тысяч. В Германии 53 тысячи участников, но они послали больше всех открыток – 7 миллионов 787 тысяч.

Из Эстонии от Альбертико (пишет: «чем открытки страннее и смешнее, тем лучше»)

Из Китая от девушки под ником eversummer

Чем объяснить любовь России к посткроссингу? То ли ностальгией по посылке открыток, то ли это ответная реакция на попытки всё у нас ограничить и запретить.

Есть страны, где вообще нет ни одного участника проекта – таких стран больше всего в Африке: в Нигере ни одного участника, в Сомали, Чаде, Сьерра-Леоне и Центральной Африканской республике.

Сколько марок на открытке из Индии

Из Чикаго написали по-русски

Я в этом проекте  почти 8 лет, но активных примерно 6. Получать открытки из разных точек со всего земного шара приятно. Открытки такие разные и люди, которые их отправляют, разные – каждый что-то пишет на открытке, иногда много, иногда мало.

Одна женщина из Германии вышила для меня открытку серебряными нитями, а мужчина из Португалии писал, что хорошо знает команду «Зенит».

Девушка из Новой Зеландии рассказала, что работает медсестрой и часто ей бывает страшно на работе — если начинается землетрясение.

Пришла открытка из аббатства Сенанк в Провансе, где я мечтаю побывать,  от девушки Надин со словами «Вчера – это история. Будущее интересней и прекрасней».

Наверное, так и есть.

Из Финляндии от Heidi

Из USA. штат Virginia. От Betty

Когда приходит открытка,  можно посмотреть на профиль отправителя и прочитать что-то про него. Вот, например последняя пришла  из Америки,  от учительницы из  Цинциннати, штат Огайо, ей 25 лет. Из ее открытки я  узнала про амишей, которые не признают автомобили и вообще к прогрессу настороженно относятся – это  религиозное учение в Америке. И количество амишей там все время растет.

Открытки  доходят  по-разному. Самые быстрые приходили за  11 дней. А самая медленная шла из Китая — 183 дня.

Больше всего мне пришло открыток из США, Германии и Беларуси. Есть из Африки, Индии , Люксембурга, Сингапура, Малайзии. Всего из 42 стран мне  написали совершенно незнакомые и интересные люди.

Откуда мне больше всего приходило открытое

 

Я оправила открытки адресатам в 30 стран. Недавно на Таити, волновалась дойдет ли. Дошла за 32 дня.

А мне  хочется получить открытку из Ватикана. Жду. Там есть три потенциальных отправителя.

Посткроссинг – дело немного хлопотное, в том смысле, что хочется послать открытку поинтереснее, а выбор на  «Почте России»  невелик, да и марки на почте не всегда есть (не говоря уже о том, что услуги нашей почты сильно подорожали). Совет: лучше всего покупать открытки в Доме книги на Невском — там можно найти на любой вкус.

Наверное, миссия открыток доставлять неожиданное мгновение радости. Вот только что всё было скучно и пасмурно – а пришла открытка из Кореи, и жизнь становится чуть веселее.

Марина Большакова

Студент из Стамбула, живущий в Лондоне, купил эту открытку в Польше

Из Португалии — от учителя детей с ограниченными возможностями и большого поклонника «Бенфики»

Из Южной Кореи

Из Монголии от молодой женщины с мужским именем

Из Сингапура от Amanda Nicole

Из Люксембурга от Люка (10 лет), Мины (14 лет) мамы Надин, папы Нико, их 2 собак и 3 кошек