Архитектурные красавцы и чудовища

Рейтинг лучших и худших новостроек Петербурга.

 

«Город 812» попросил экспертов оценить  влияние построенных в 2018 году или еще только строящихся объектов на городские ландшафты. Получился рейтинг лучших и худших проектов. Худших набралось больше.

 

 

Архитектурные проекты, которые негативно скажутся на ландшафте Петербурга и области

 

1) ЖК «Смольный парк» (ЛСР, проект Ю. Земцова и М. Кондиайна)

 

2)  «Лахта Центр» от «Газпром нефти»

 

3) Застройка на намыве Васильевского острова

 

4) Проект расширения Музея Достоевского в Кузнечном переулке

 

5) Жилой комплекс «Лиговский Сити» (Glorax Development).

 

6) Реконструкции парка Монрепо в Выборге

 

7) Застройка территории Кондитерской фабрики им. Крупской (ГК «Пионер)

 

Впрочем, в списке проектов, которые не нравятся экспертам, большое количество названий. Это и застройка окраин – «Северная долина» (Главстрой), «Живи в Рыбацком» и «Малая Охта» («СПб Реновация»). И строительство возле станций метро «Фрунзенская» и «Электросила». И  застройка Лиговского проспекта – подробнее в комментариях наших экспертов и обозревателей.

 

Самые интересные архитектурные проекты, реализуемые в Петербурге и области

 

1) ЖК «Veren Place Советская» (Veren Group)

 

2) ЖК «Две эпохи» на Васильевском острове (EKE)

 

3) «Русский дом» в Басковом переулке (ЛСР)

 

4) «Маленькая Франция» на Васильевском острове (AAG)

 

5) Esper Club на Крестовском острове («Еврострой)

 

6) ЖК «Мендельсон» («Балтийская коммерция»)

 

7) Art View House на Мойке (Охта групп)

 

 

Два дома на верхних строчках – на 10-й Советской улице и на 18-й линии – получили рейтинговые очки за скромность и контекстность. Пока лучше этих качеств для нового строительства в исторической части Петербурга ничего не придумано. А «Русский дом» в Басковом переулке по проекту Евгения Герасимова вызывает у разных экспертов противоположные чувства – от возмущения до восхищения.

Другие проекты, названные в анкетах интересными:    ЖК Grand House на Тележной улице, «Императорский яхт-клуб», ЖК «Фортеция» от Setl City, «Английская миля»  от Glorax Development.

 

Комментарии

 

В старом городе надо запретить строить выше семи этажей

Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты «Канонер»

«Для центра наиболее неудачный проект в плане градостроительства – жилой комплекс на Лиговском проспекте, 232 и 271 (Glorax Development, проектировщик AAG). Несмотря на окружающую четырехэтажную застройку, там вбабахали 11 этажей. Разумеется, это не могло остаться незаметным: оказалась искажена перспектива Рузовской улицы при взгляде с Загородного проспекта. То ли еще будет.

Это еще повод задуматься над изменением высотного регламента, чтобы в старом городе не допускалось строительство домов выше семи этажей, а в буферной зоне вокруг него – не выше восьми (вместе с мансардами). Но пока решать проблему никто не собирается…»

Подробнее  — здесь.

 

Историческому Петербургу вообще не нужны «интересные архитектурные проекты»

Михаил Золотоносов, обозреватель

«Есть ли интересные  проекты?  На пустых окраинных территориях возводятся либо гигантские сараи ТЦ, либо жилые человейники. Ничего значительного инвесторам не требуется. А историческому Петербургу вообще не нужны «интересные архитектурные проекты», характерные тем, что они будут выламываться из контекста…»

Подробнее — здесь.

 

Хаос на намыве и в Каменке

 Дмитрий Синочкин, шеф-редактор издательского центра «Недвижимость Петербурга».

— Что плохо скажется на ландшафте Петербурга? На мой взгляд, весьма хаотично формируются зона намыва на Васильевском и Каменка. Там есть приличные проекты, но нет единого подхода, и это неизбежно скажется на качестве жизни. А из интересных проектов назову один – ЖК Art View House. Эта часть Мойки нуждается в новых акцентах.

 

Архитектура для тех, кто 20 лет назад носил малиновые пиджаки с тренировочными штанами

Антон Мухин, обозреватель

«ЖК «Русский дом» (угол Баскова и Короленко) следовало бы назвать «Новорусским». Он должен понравиться людям, 20 лет назад носившим малиновые пиджаки с тренировочными штанами, которые с тоской вспоминают молодость и втихаря от окружающих слушают Михаила Круга. Дорого, богато, адское смешение стилей – от московского царства до ренессанса. Вызывающая несоразмерность окружающей застройки. И башенки, башенки!»

Подробнее — здесь.



'Архитектурные красавцы и чудовища' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.