Что хорошего было в советской школе

Современную школу часто ругают. А советскую – хвалят. Решили провести опрос среди тех, кто учился в советской школе, и узнать, что в ней было хорошего? Выяснили, хорошее это: х/б колготки, физкультура на лыжах, отсутствие Интернета. Но не только это.

Вот ответы на наши вопросы:

— В начальной школе учили писать разборчиво.

— Парты с наклонной столешницей.

— Живые уголки были. Сейчас запрещено.

— Хорошее: советская школьная форма, она была красивая, практически не мялась и не снашивалась целый год.

— Форма? Да это же была ужасного какашного цвета шерстяная форма.

— Самое главное это учителя, если они классные, то и учиться хочется.

— У меня были хорошие учителя — несколько (в смысле, не все). Но они есть и сейчас (не все и  не везде)

— За 10 лет сменил 5 школ. 3-х-4-х учителей с теплотой вспоминаю.

— Любая организация зависит от руководителя. И в СССР и сейчас, если директор имеет способность организовать  детей,  учителей и родителей, то появляется возможность действительно хорошей школы. Инструкции как писались так и пишутся, указания как спускались сверху, так и спускаются. А учителя, которые действительно умеют учить, были, есть и будут.

— Я вот сначала учился в суперпрестижной первой «английской» школе. Помню директрису, которая так орала на нас, что стены дрожали. Помню страх перед завучем, которая оказалась любительницей кино и киношников и поэтому вызывала меня в кабинет, чтобы узнать расписание Дома Кино. Ее тоже все ужасно боялись. Словом страх, насилие, палочная дисциплина. В седьмом сбежал в 316 школу — там было практически то же самое, за исключением потрясающего моего везения — я попал в класс к Татьяне Павловне Ионичевой.

— Классные часы и политинформации.

— В школе не было ничего хорошего. Я учился в двух школах — английской и математической, везде советская педагогическая система была построена на унижении и презумпции виновности. Т.е. было заведомое убеждение, что школьник уже совершил какое-то правонарушение или вот-вот его совершит. Было трудно мимикрировать и сливаться с толпой конформистов.

— Колготки были хлопчатобумажные. От них ничего не чесалось!

— Молоко на продлёнке в треугольных пакетах.

— Зимой физкультура была на лыжах.

— Хорошо учили математике.

— Октябрятская жизнь мне нравилась. Но от вступления в пионеры гордости был ровно один день.

— Главное отличие от нынешней школы — что дети сами делали уборку (дежурили).

— На переменах девочки прыгали в резиночку.

— Совместный сбор макулатуры и металлолома был очень веселым.

— Отсутствие необходимости родителям делать презентации детям, которых этому не научили в школе, но задают такие задания на дом.

— Уроки труда были полезными.

— На труде мы иногда готовили еду и ходили угощать мальчиков.

— Классные вечеринки раз в четверть с чаепитием. Девочки обычно приносили то, что сами пекли к этому дню. А мальчики что-то магазинное. Сейчас большинстве школ тусовки в классах не разрешают.

— Сегодняшняя школа, как и сегодняшняя власть — прямая наследница той, что была в наше время. За некоторыми исключениями. Сегодняшнее вколачивание ботинком в горло учащемуся необходимых алгоритмов для сдачи ГИА-ЕГЭ не даёт ему ничего кроме стойкого отвращения к учебе.

— Не было интернета — зато было живое общение и после уроков.  Сейчас большая проблема в том, что дети сильно законтачены на родителей, и очень плохо общаются между собой.

— Очень нравились огромные списки литературы, которые давались на лето.

— По полу (линолеум и плитка) можно было с разбегу катиться.

— Не нравилось — сережки нельзя было носить. Красить волосы — нельзя. Выделяться среди других считалось неприлично.

— Ровным счётом ничегошеньки хорошего в школе не было. Закончил, плюнул, перекрестился и стал жить дальше, стараясь не вспоминать. На 90% уверен, что и дочь моя испытает те же эмоции, закончив это, наконец.

— Советские учебники. По ним можно было учиться самостоятельно, без помощи родителей.

— Сейчас школа в разы лучше.

— Школы настолько закостенелые организации, настолько отстают по всем статьям от реальных потребностей и особенностей современных детей, что прямо хочется, чтобы они что-нибудь утратили из прошлого и приобрели на будущее.

 

История советской школы с комментариями ее бывших учеников – в инфографике.