Что лучше — тюрьма или балаган?

Несколько мыслей о президентских дебатах и Украине.


«— Кричите Кирдягу! — шепнул Тарас Бульба некоторым.
— Кирдягу! Кирдягу! — кричала толпа.
— Бородатого, Бородатого! Кирдягу, Кирдягу! Шила! к черту с Шилом! Кирдягу!..
— Кирдягу! Кирдягу! — раздавалось сильнее прочих.
— Бородатого!
Дело принялись доказывать кулаками, и Кирдяга восторжествовал».
Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба»

 

Лучше, конечно, балаган. Но ещё лучше, когда выборы — это выборы. А выборы царя — это либо выборы нового начальника тюрьмы навсегда, либо ангажемент клоуна и фокусника на время.
И потому лучше выбирать очередной скучный парламент, а не очередного шустрого главначпупса.
Теперь о самих дебатах.
Лучшие дебаты — в студии без групп поддержки. Такими на моей памяти были дебаты Собчака и Яковлева в 1996 году. По крайней мере, мы увидели людей, а не шоуменов. И неважно, что тот, за кого я собирался голосовать — Собчак — выглядел ничтожно и в итоге проиграл. Сами по себе дебаты прошли так, как и должны были пройти.
Хуже — когда дебаты проходят в студии с клаками. Здесь уже начинается лицедейство вместо обсуждения. Такими мне запомнились дебаты Джорджа Буша и Джона Керри. В тот раз выиграл более артистичный и хорошо болтающий идиот Буш, перед тем начавший войну в Ираке и — что было уже ясно тогда — ввергнувший Ближний Восток, а с ним и всю планету в омут войны всех против всех.
Но ещё хуже — так, как прошли дебаты в Украине. Формат Запорожской Сечи в виде состязания разных куреней в воплях и бурхлывых оплесках. Что здесь могли предложить кандидаты, кроме собственных воплей и лоскутных перегавкиваний? Ничего.
Ну, и последнее. О главном. Об Украине.
Основных идей (помимо взаимных обвинений), которые, насколько я смог заметить, проходили красной нитью через всё действо (борьба с коррупцией — не в счёт, это универсальная пищевая добавка, которая есть всегда и везде) — две.
Первая и главная — война с Россией.
Вторая — украинский язык (понимай — та же война с Россией, только на культурном фронте).
Ни экономика (о ней почти ни слова), ни политическая реформа (об этом — вообще ни слова), ни путь в ЕС (какие-то обрывки фраз), ни социалка-тарифы-пенсии (что, казалось бы, должно было быть по-любому, ан-нет!).
Какой из этого можно сделать вывод?
На мой взгляд, только один. На сегодня Украину сплачивает не «украинская идея», а скорее антироссийская. А точнее, идея силового противостояния с «великим и ужасным Путиным». Тот факт, что это противостояние в перспективе означает для Украины не победу и возвращение Крыма и Донбасса, но лишь вечную гибридную войну, никого, похоже, на стадионе «Олимпийский» не беспокоило и воспринималось скорее как желанная норма. (Примерно так, к слову, относится сегодня Израиль к ситуации «вечной войны» с арабами, Пакистан и Индия — к боданиям вокруг Кашмира и т.п.).
Это ни хорошо, ни плохо. Это — так.
Уберите Путина и АТО, и Украина снова поделится на синих и помаранчевых, а то и на большее число цветовых оттенков. И сразу станет федерацией. И не нужны будут такой стране президентские выборы и состязания лужёных глоток на Олимпийском.
Но до этого, похоже, ещё далеко.
А пока что Украина хай живе так, как ей самой кажется разумным.

Даниил Коцюбинский