Что не надо делать на Пасху. Советы бабушки

Чего нельзя делать на Пасху. Наставления моей бабушки.
— Нельзя мыть, стирать, убираться.
— Нельзя долго спать, потому что праздник начинается на рассвете (на самом деле начинается с ночного крестного хода, но бабушка точно говорила — на рассвете).

— Нельзя напиваться, нужно только немного Кагора выпить.
— На кладбище ходить не надо, нельзя беспокоить умерших до Радоницы ( следующее воскресенье после Пасхи).
— Нельзя жадничать.


Чтобы деньги не заканчивались, в одиночестве на рассвете нужно произнести такие слова:
Как пасхальное яичко с рублем
Не выйдет из этого угла,
Так чтобы из моего дома
Не выходили деньги никогда.
Христос воскрес, а моим словам Аминь.

Но это уже собственно в пасхальное воскресенье. А к нему надо было еще готовиться. В моем детстве две мои бабушки и моя мама готовились серьезно. Считали светлую Пасху самым главным праздником.
Начиная с понедельника мыли окна, полы и даже сервант с посудой. Бог мог, наверное, обидеться, если рюмки не будут сверкать. Всё помыть, постирать и убрать нужно было строго до Чистого четверга. Мы старались.
А в четверг красили яйца и пекли куличи. Красили яйца луковой шелухой — это безвредно и дешево. Рисовать что попало на яйцах бабушка не разрешала, можно было нарисовать солнышко, крест и сосну (как символ здоровья), но у меня получалась всегда не сосна, а елочка.
Бабушка говорила, что если правильно испечь кулич — он не зачерствеет несколько дней. Тот кулич, который сейчас делаю я, столько не стоит, в этом он неправильный, но он получается очень вкусный. Я его пеку в пятницу, чтобы до воскресенья продержался.
В детстве к пасхальным приятностям относилось катание яиц. Катать яйца разрешалось только после Пасхи, всю следующую неделю, чтобы «Христа не прокатать» Не помню, что эти слова значили. Мы собирались с соседскими детьми, находили небольшую горку и по очереди скатывали яйца. Дальше почти как в керлинге – столкнулось твое яйцо с чужим –забираешь чужое себе. Побеждал обладатель самого большого количества яиц.
После многократного скатывания яйца приобретали боевой вид, потом быстро съедались в дружной компании на свежем воздухе.
Так что для меня Пасха — хороший праздник, с историей. Моей личной историей.

Марина Большакова

 

У кота тоже праздник.