Дело Грозовского: игра церковных престолов

Что связывает патриарха Кирилла с осужденным священником Глебом Грозовским

Суд над священником с суровым обвинительным приговором — довольно редкое явление. Для людей, не погруженных во внутреннюю жизнь РПЦ, все сводится к моральным аспектам. На самом деле — это игра влиятельных церковных фигур с непредсказуемым пока финалом.

Во всех публикация отца Глеба Грозовского обычно аттестуют просто как духовника «Зенита». Его церковная карьера оказалась вне фокусе общественного внимания. И зря, потому что с нее-то все и началось.

В 2000 году, оставив из-за травмы, большой спорт, 21-летний Глеб Грозовский стал иподиаконом у петербургского митрополита Владимира (Котлярова). Иподиакон — это служитель, помогающий во время службы епископу. Что-то вроде оруженосца у Ричарда Львиное сердце.

Таким хорошим стартом Грозовский был обязан, видимо, своей презентабельной внешности (красивые иподиаконы, как и богато шитый золотом наряд — гордость любого архиерея) и папе. Папа отца Глеба, Виктор Грозовский, был священником по второму образованию и режиссером по первому. В Духовной семинарии он учился в те времена, когда ею руководил епископ Выборгский Кирилл (Гундяев), был с ним хорошо знаком и, как говорят, именно нынешний патриарх крестил младенца Глеба. Впрочем, и без Кирилла у Грозовского-старшего было достаточно друзей.

Потом Глеб Грозовский вместе с отцом служил в богатом Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне, а с 2005 года — в Софийском соборе Царского села. Бессменным настоятелем которого является протоиерей Геннадий Зверев.

Отец Геннадий — легендарная личность, про него говорят, что он является духовником то ли главы МИДа Сергея Лаврова, то ли главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, то ли обоих сразу. И вообще очень влиятельный и уважаемый батюшка.

Одновременно Глеб Грозовский занимался массой разных дел. Руководил или участвовал во всяких молодежно-православных проектах, вел передачи на радио и в телевизоре, преподавал в гимназии и трудился на посту советника гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам.

По словам знающих его, Грозовский — человек очень яркий. В вип-ложе стадиона «Петровский» Грозовский познакомился с массой полезных людей, плюс — сохранившиеся с юношеских времен контакты с игроками «Зенита». Все это обеспечивало деньги, влиятельность и повышало самомнение.

Потом в карьере что-то сломалось — в 2011 году он оставил все посты в богатом Царском селе и поехал в деревню Малое Верево под Гатчиной, где на пустом месте с помощью своих состоятельных друзей построил церковь Иоанна Воина и стал ее настоятелем. Некоторые источники утверждают, что между Грозовским и Геннадием Зверевым произошел личный конфликт. А в сентябре 2013 года против священника возбуждено уголовное дело.

В церковной среде существует несколько версий, объясняющих уголовное преследование отца Глеба. И дело даже не в том, совершал ли он на самом деле преступления, или нет (хотя большинство собеседников «Города» сильно сомневаются в его виновности). А в том, что такое последовательное преследование при таких незначительных уликах должно иметь какое-то объяснение.

Есть конспирологическая версия. Первой жертвой дела Грозовского был даже не он сам, а митрополит Владимир. Который оставил кафедру в марте 2014 года. Сторонники этой версии говорят, что Владимир поплатился, во-первых, из-за того, что на вверенной ему территории возник скандал, а во-вторых — из-за того, что он не смог проблему решить. Более того — вполне возможно, что патриарх хорошо знал не только Грозовского-старшего, но и его сына. Поэтому лично переживал по этому поводу. Однако и сам Кирилл, считают источники, подключив к делу свой московский аппарат, тоже не смог замять скандал.

Дальше — выводы. Возможно, история изначально была затеяна для того, чтобы сбросить с кафедры Владимира. Тогда за ней можно усмотреть темные силы из его собственного окружения. Если развивать эту мысль, то потом к истории могли подключиться антицерковные силы на федеральном уровне. Годом ранее патриарх Кирилл оказался героем целого ряда конфузов  — с нанопылью, повредившей его квартиру, отретушированными наручными часами и так далее. Масштабность информационной кампании против патриарха Кирилла далеко превосходила потенциал оппозиционных СМИ и, как считают некоторые, могла быть инициирована Кремлем. Чтобы указать предстоятелю РПЦ, что его место в иерархии российского общества несколько ниже, чем он думает. Если так, то эти же силы могли в воспитательных целях помешать Кириллу спасти Грозовского.

Более приземленная версия основывается на заявления самого отца Глеба. Который неоднократно более или менее предметно обвинял в своих бедах внутрицерковные круги. Одни считают, что подразумевается под этим отец Геннадий Зверев и объясняют все продолжавшимся личным конфликтом. Другие полагают, что речь идет о конкуренции за бюджетные деньги.

Дело в том, что ряд молодежных проектов, в которых участвовал Глеб Грозовский, были связаны с реабилитацией наркоманов и алкозависимых. Их финансирование шло через бюджетные гранты. Деньги там большие, желающих освоить их в церковной среде — более чем достаточно. И отец Глеб оказался в этой цепочке слабым звеном.

Подробности — в ближайшем номере журнала «Город 812»

Антон Мухин