Действительно ли митрополиту Варсонофию прыснули в лицо газом в алтаре?

С воскресенья в церковных кругах Петербурга циркулирует слух о том, что в соборе Николая Чудотворца в Павловске его бывший настоятель о. Валерий Швецов прыснул в лицо митрополиту Варсонофию из газового баллончика. Официально в епархии эту информацию не подтверждают и не опровергают. Сам отец Валерий, якобы, исчез.

Изначально информация появилась в комментариях у известного петербургского православного блогера Kalakazo. Якобы утром 22 октября во время службы в соборе Николая Чудотворца, которую возглавлял митрополит, к нему в алтаре подошел протоиерей Валерий Швецов и брызнул из перцового баллончика. Произошло все в присутствии не только высших чинов нашей епархии, но и кипрского митрополита Василия. В понедельник ряд информагентств сообщили, что в ночь на 23 в полицию было подано заявление об исчезновении протоиерея Валерия Швецова. В последний раз его, как сообщалось, видели 22-го днем.
Отцу Валерию 78 лет, сан священника он получил еще в 1967 году. С 1991 года был настоятелем собора Николая Чудотворца в Павловске. Год назад, в мае 2016-го, оставил этот пост, став почетным настоятелем храма.
Источники «Города», однако, уверяют, что уход Валерия Швецова из настоятелей вряд ли мог стать причиной конфликта, который привел к воскресному инциденту (если он, конечно, действительно имел место). По их словам, нынешний настоятель о. Дмитрий Юревич — зять Швецова.
Официальный представитель петербургской епархии Наталья Родоманова сказала «Городу», что ей об этом инциденте ничего не известно и она не может никак прокомментировать существующую информацию. Однако один из священников уверенно заявил «Городу», что история в Павловске — «абсолютная правда, весь храм это видел».
Среди версий, объясняющих произошедшее — плохое состояние здоровья бывшего настоятеля, недавно пережившего инсульт. Вместе с тем общераспространенной, хотя и не официальной, является информация, что архиереи, приезжая служить в храм, получают от прихода этого храма подарки. Возможно, размер подарка так же спровоцировал Валерия Швецова на такой поступок (если, опять же, информация о нем является достоверной). Внутрицерковные поборы — одна из очень больных тем церковной жизни и самый острый, наряду с бесправием перед лицом епископов, фактор раздражения для рядового духовенства.

 Антон Мухин