Футбольные фанаты все-таки придут на Дворцовую площадь

На время проведения Чемпионата Европы по футболу 2020 года в Петербурге будет две фан-зоны: главная  на Конюшенной площади и вторая — на Дворцовой площади, которая «будет задействована на ограниченное время и в ограниченном пространстве». Об этом вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил президенту УЕФА Александеру Чеферину. До этого Дворцовую площадь удавалось уберечь от нашествия фанатов.

Информация о рабочей встрече вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова с президентом УЕФА Александером Чеферином  появилась на официальном сайте администрации Петербурга. Встреча состоялась в Бухаресте, где проходила  жеребьевка ЧЕ по футболу 2020 года.

Кириллов сообщил президенту УЕФА, что на Дворцовой площади с 3 по 12 июля можно будет смотреть трансляцию четвертьфинальных,  полуфинальных и финального матчей. Чеферин заявил, что такая возможность станет большим подарком любителям футбола.

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году фан-зона была устроена только на Конюшенной площади. Ее посетило за месяц по оценкам ФИФА в общей сложности 1 303 464 человека.

Об устройстве фан-зоны во время чемпионата Европы — 2020 в Смольном заговорил почти год назад. В администрации Петербурга ссылались на то, что таково требование УЕФА. Весной «Город 812» обратился в штаб-квартиру УЕФА (находится в Швейцарии), чтобы выяснить, почему европейские функционеры настаивают именно на Дворцовой. Но в УЕФА никак это прокомментировать не смогли и отправили в российский оргкомитет Евро-2020. Что логично – вряд ли в Швейцарии разбираются в петербургских локациях и могут оценить, какая из наших площадей лучше.

В российском оргкомитете Евро-2020 нам сказали, что  обсуждается вариант, при котором фан-зона откроется на Дворцовой площади не на все время, а только в дни нескольких матчей.

Однако против этой идеи выступил Михаил Пиотровский. Кроме того, свои резоны были и у городских властей: чемпионат будет проходить с 12 июня по 13 июля, и надо что-то придумывать с  праздником выпускников школ «Алые паруса». «Паруса»  на Дворцовой —  устойчивая брендированная петербургская традиция. С которой, скрепя сердце, соглашается даже Эрмитаж. А есть еще концерт для ПМЭФ и другие белоночные события.

Летом страсти улеглись и разговоры о фан-зоне на Дворцовой прекратились. Но, как теперь стало понятно, обсуждение этой темы в кабинетах продолжалось. Одни наблюдатели связывают нынешнюю договоренность по Дворцовой с желанием организаторов петербургской (она же — российская) части ЧЕ-2020 создать благоприятный фон накануне 9 декабря — голосования Всемирного антидопингового агентства об отстранении российских спортсменов от участия в соревнованиях. Другие наблюдатели утверждают, что полномочия агентства не распространяются на УЕФА. Кроме того, отлучение российских футболистов от чемпионата потребовало бы переверстки всего ЧЕ-2020, что за полгода да его начала невозможно даже теоретически. Поэтому они считают, что фан-зона на Дворцовой, это, скорее широкий жест на будущее. Футбол, как спорт №1 не закончится этим чемпионатом.

Михаил Пиотровский был сдержан в своих комментариях. Он подтвердил, что его позиция неизменна: «Дворцовая площадь — не стадион». И пообещал болельщикам насыщенную культурную программу, включая выставки о «Зените» и Льве Яшине, а также показ на Дворцовой площади на большом экране произведений искусства.

Вадим Шувалов

Фото Евгения фон Арба с ЧМ-2018