Как Собчак освистали, а культуру поддержали

В Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом прошел митинг в поддержку науки и образования (не первый уже в этом году) . Самой обсуждаемой темой стало лишение Европейского университета СПб лицензии.

Еще критиковали застройку вокруг Пулковской обсерватории, действия директора РНБ Александра Вислого по зачистке Публичной библиотеки от книг и множественные факты слияния образовательных учреждений.
Организаторы митинга – профсоюзы «Учитель», «Дискурс», «Университетская солидарность», сотрудники и студенты петербургских вузов, в том числе Европейского университета. Александр Кондрашов, теперь уже бывший студент ЕУ, пояснил, почему стал одним из членов оргкомитета акции: «После последнего лишения лицензии нашего университета мы, студенты, поняли, что пора публично высказать свою позицию. Мы были довольны нашей образовательной системой и не понимаем, почему оказались лишены права свое обучение продолжить».
«Мы не согласны с решением Рособрнадзора. Надеемся, что, в конечном счёте, лицензию вернут и мы одержим победу!», — говорит преподаватель Европейского университета Наталья Потапова.

И хотя красная символика представителей левых организаций в целом доминировала, на площади собрались не только левые. «Мы пригласили, — говорит Александр Кондрашов, — представителей других организаций, имеющих отношение к проблемам культуры и науки. Митинг представляется нам скорее «гражданским», но присутствие символики политических организаций не возбраняется».
Представитель одной из коммунистических групп Павел Крисевич так прокомментировал свое участи в «культурном» митинге: «Я из Союза коммунистической молодёжи и выступаю сегодня не только в поддержку Европейского университета, но и российской науки в целом. Мне приятно видеть и многие другие организации. Это превращает мероприятие не просто в митинг, а в единение людей. Я понимаю, что система обучения в Европейском университете, например, очень либеральная. Но всё равно его закрытие – это огромный удар по нашей науке. Европейский университет – это кладезь хоть и демократической, но всё-таки оппозиции. Это в любом случае здорово».

Помимо серпов и молотов, площадь пестрила флагами феминистских организаций, черно-зелёной анархисткой символикой и просто плакатами, которые принесли на площадь гражански активные одиночки. Активисты собирали подписи в поддержку приостановления незаконной, по их мнению, застройки вокруг Пулковской обсерватории. Одним словом, вопреки изначальным ожиданиям организаторов, мероприятие получилось довольно политизированным, но совершенно не популистским. Никто из ораторов не пиарил себя или свою организацию. Все говорили только о спасении петербургской культуры.
Ксения Собчак прибыла на площадь посреди мероприятия и в сопровождении охраны (говорили, состоявшей из сотрудников ФСО, но удостоверений они никому не показывали). На протяжении всего ее выступления большая часть митингующих скандировала: «Позор!» и непрерывно свистела. Попытки Собчак объявить тех, кто ее освистывал, провокаторами, поддержки у митингующих не нашла. Не нашла отклика у собравшися и ее попытка апеллировать к памяти отца – мэра города Анатолия Собчака, стоявшего у истоков создания Европейского университета. Ксения Собчак охарактерировала ситуацию, сложившуюся вокруг ЕУ, как “позор”, а в это время “позор” кричали ей. Это слово просто висело в воздухе.
От «Яблока» выступил депутат ЗакСа Борис Вишневский. На вопрос «Города-812», можно ли вернуть лицензию ЕУ законным образом, он ответил так: «Мы будем требовать возвращения лицензии в установленном законом порядке. Полторы недели назад мы, двенадцать депутатов, направили обращение президенту с требованием, в частности, дать указание вернуть лицензию Европейскому университету. Если ее откажутся восстанавливать, надо будет действовать через суд. Я как депутат всячески буду содействовать. Думаю, лицензию всё же вернут, а вот здание вернуть вряд ли удастся».

Анастасия Беляева