Как в Финляндии готовятся к войне

Самой опасной страной, согласно опросам общественного мнения, финны считают Россию. Во время военных учений они готовятся отражать нападение с востока. Финны уверены, что Россия  исподтишка ведет против них  гибридную войну.  Об этом финны сами рассказали российским журналистам и даже показали – как к войне готовятся.

 

Сегодня он воюет, завтра – делает бизнес

Каждый год финские социологи спрашивают финнов: готовы ли они лично участвовать в защите страны и какое государство кажется им самым угрожающим?

Наиболее угрожающей финны считают Россию. В прошлом году  так думали 37% жителей. Это меньше, чем в позапрошлом: тогда каждый второй был уверен, что Россия  угрожает их безопасности.

Впрочем, финны боятся не столько нападения, сколько ожидают от большого соседа экономических и экологических проблем. Почти 90% граждан страны готовы лично отправиться на защиту родины.

Финны любят свою армию, но не любят военные слова. Большинство военных понятий они называют как-нибудь на мирный лад. Вооруженные силы именуют оборонительными. Военные расходы – расходами на оборону. Вместо «боеготовность» часто говорят «обороноготовность», и так далее.

В 2014 году была проведена реформа армии, численность штатного персонала и военный бюджет сократили.  Но сейчас расходы на оборону увеличиваются, численность военнослужащих «военного времени» (тех, кого призовут в случае войны) увеличена с 230 тысяч до 280 тысяч человек.

По словам начальника отдела национальной обороны Минобороны Финляндии генерала Антти Лехтисало, эти изменения связаны с растущей угрозой безопасности.

– В последние годы мы наблюдаем значительный рост военной мощи России. Мы с уважением к этому относимся и не думаем, что нужно ее бояться. У нас с Россией хорошие отношения. Но мы готовимся защищать страну в любых ситуациях, – говорит генерал Лехтисало.

По его словам,  у Финляндии сегодня нет военного сотрудничества с Россией. Зато финские военные тесно сотрудничают со шведскими и американскими, участвуют в учениях НАТО. При этом Финляндия – не член НАТО и не стремится туда попасть: почти 70% жителей страны  против вступления в альянс.  «Нам важно, что у нас есть возможность стать членом НАТО, и этого достаточно», – говорят финны. Такая позиция отражает основные идеи финской ментальности. Эти идеи – «справляться», «выжить», «быть независимыми».

В неофициальных беседах финские социологи  рассказывают, что финны – так исторически сложилось – всегда ожидают нападения  с востока. Поэтому армейские учения обычно моделируют нападение России.

– Но это не возбуждает у финнов ненависть к русским. Ничего личного! Многие из резервистов, кто  сегодня на учениях «воюет» против русских, завтра делают на русских  хороший бизнес, например в приграничных магазинах, – говорит финский социолог.

Точка зрения ученых не совпадает с официальной позицией Минобороны Финляндии. Там утверждают, что не моделируют на учениях нападение России.

Зачем армия перевооружается

– На Балтике идет непредсказуемая активность. Меняется среда безопасности. Финляндии ничего конкретно не угрожает, но высока угроза появления стратегических неожиданностей. Поэтому мы должны повышать обороноготовность, – говорит Юхапекка Раутава, директор международного сектора Объединенного главного штаба Минобороны.

Финляндия готовится совершить самую крупную в новейшей истории закупку военной техники – кораблей и самолетов:  4 корвета  (за 1,2 млрд евро) и порядка 20–30 истребителей  ( за 7–10 млрд евро).  На это будут выделены  дополнительные средства из бюджета страны. Сегодня  оборонные расходы Финляндии составляют 2,48 млрд евро в год, или 1,4% ВВП  (для сравнения, в России – 4,3% ВВП).

По всем важным вопросам  в Финляндии принято изучать общественное мнение. Вот и про  расходы на армию тоже спросили. Увеличение расходов на оборону поддерживают 47% жителей страны,  и чем люди старше – тем эта поддержка выше. При этом только 9% финнов считают, что оборонные траты нужно сокращать.

Сегодня в финской армии есть 200 танков, 800 орудий, 62 истребителя, 45 учебных самолетов, 30 орудий береговой артиллерии, 16 боевых кораблей и 60 вспомогательных судов.  Новая техника сменит устаревшую. К 2021 году завершится  обновление морского флота, к 2025 году – воздушных сил.

Армия – только по будням

В Финляндии, как и в России, есть всеобщая воинская повинность. Ежегодно по призыву там служат около 40 тысяч солдат-срочников, из них примерно 500 женщин  (для них это дело добровольное). От армии  никто не уклоняется. Финнам непонятно, зачем это делать, если в армии их кормят, учат, развлекают и даже карманные деньги дают.

Группе российских журналистов финны показали кусочек реальной финской армии – воинскую часть, расположенную в местечке Пароланнумми, примерно в ста километрах от Хельсинки. Там дислоцируется бронетанковая бригада, в которой служат порядка 1300 призывников.

Внешне в/ч похожа на санаторий: корпуса, дорожки, скамейки, легковые машины, припаркованные у обочин. Журналистов покормили в местной столовой, показали казармы, учения в лесу и танки.

На обед у солдат было: мясо, картошка, зеленый салат, несколько видов хлеба и масла, чай, кофе, компот и кисель из кофе (десерт такой).

В казармах стоят автоматы с пепси-колой, комнаты – на десять человек: у каждого есть кровать, стул и собственный шкаф с ключом. Сауна  – прямо в казарме, а в бассейн возят на автобусах всех желающих.

Солдаты служат по будням с 8 утра до 15.30 вечера. Суббота и воскресенье – выходные, в эти дни они могут съездить домой, проезд им оплачивают. За каждый день службы срочники получают 5–8 евро.

Примерно 65% призывников проводят в армии 347 суток. Обычно срочная служба длится от 5,5 до 11,5 месяцев (в зависимости от специальности).

Пришел в казарму — помыл сапоги.

Всем в финской армии нравится.  Мне тоже понравилось. Молодые люди могут там бесплатно получить водительские права и разные профессии (механика, электрика, музыканта, медика, фотографа и т. д.). Многие готовятся к поступлению в вузы, так как в воинских частях часто организуют подготовительные курсы или кружки по интересам.

Мы расспрашивали финских призывников про дедовщину – они просто не понимают, что это такое.

– Что ты будешь делать с солдатом, если он тебя не слушается? – спросила я срочницу Ронию Кууса. Она  командир и младший сержант, получает специальность механика.

Рония вопрос  не поняла.

– Как меня могут не слушаться, если мы в армии? – удивилась она.

Девушки в армии все делают наравне с парнями, только живут в женских комнатах.

В бригаде в Пароланнумми служат около десяти русскоязычных призывников. Мы поговорили с ними. «Здесь здорово, как в пионерском лагере», – говорят они.

Сжатый кулак олицетворяет крепость финских бронетанковых войск.

Особенно солдатам нравятся тренажеры в компьютерном зале. Тренировки проходят, как игры в «стрелялки»: выбираешь на экране оружие, снаряжение, цель – и вперед, выполнять боевую задачу в виртуальной реальности. Виртуальная местность представляет собой копию реальной.

Учения финских солдат в реальном лесу напомнили мне игру «Зарница»: все бегают, понарошку стреляют, и всем весело.

 

Модная гибридная

Одной из главных угроз для страны  финны считает гибридную войну.  Слово «война» по своей привычке они предпочитают заменять словом «угроза» или «воздействие».

Гибридные угрозы –  самая модная тема внешней политики страны. По мнению финнов, это такая систематическая деятельность, в ходе которой одно государство использует информационные, технологические, психологические, военные и иные методы для получения превосходства над другим государством.

Финны уверены, что Суоми находится в эпицентре такого воздействия, а главными «гибридными агрессорами» являются Россия и – в меньшей степени – Китай.

В прошлом году в Хельсинки  открылся Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами. И сегодня финны находят их проявления буквально повсюду. На днях муниципалитет  Хельсинки опубликовал многостраничный доклад «Хельсинки в эпоху гибридных угроз», где описывается влияние этих угроз на  политику, экономику, детские сады и школы, парламент, транспорт, банки, энергетику и прочие сферы жизни города.

Авторы доклада провели опрос членов Городского совета: большинство опрошенных уверены, что наибольшую гибридную угрозу представляет Россия, причем она упоминалась наряду с  радикальными экстремистскими группировками.

Подразделение военных фотографов за работой.

По мнению финнов, основное «оружие», которое РФ использует против Финляндии, – это дезинформация, кибератаки, экономическое воздействие и нарушение воздушного пространства.

– Иногда российские самолеты нарушают границы Финляндии. У нас есть подозрение, что Россия это делает, чтобы продемонстрировать военную мощь. Это можно назвать информационным воздействием, потому что о таких случаях пишут в наших СМИ, – на условиях анонимности говорит сотрудник МИДа Финляндии.

В качестве других примеров гибридного воздействия финны называют дезинформацию о том, что  Финляндия первой начала Зимнюю войну в 1939 году; одностороннюю информацию о  семейном праве в Финляндии (истории о том, как финские органы опеки отбирают российских детей); историю с карельским Сандармохом  и другие.

– Мы должны больше рассказывать и показывать обществу, какие существуют гибридные угрозы, чтобы люди были готовы  их отражать. Мы стремимся, чтобы у Финляндии развился иммунитет против гибридного влияния, – говорит источник в финском МИДе.

Несмотря на почти подсознательное ожидание «русской угрозы», финские политики и военные оказались удивительно открытыми в столь щекотливой для себя теме. Они позволили журналистам  страны «вероятного противника» разгуливать по воинской  части, заглядывать внутрь танков и под кровати призывников. Разговаривать с кем угодно и трогать всё, что не стреляет. И даже рассказали о том, как  готовятся к гибридной войне с Россией.

Елена Роткевич