Как я собирала коллекцию медных тазов. Но, слава богу, остановилась

Среди множества удовольствий, которые делают жизнь неповторимой, особое место отводится коллекционированию. Может, это слишком громко сказано про мою коллекцию, состоящую из одного-единственного медного таза. Но иногда под воздействием необъяснимых факторов мирный собиратель превращается в настоящего коллекционера…

Как-то на выставке подошел мужчина, представившийся коллекционером. Для приличия быстренько поинтересовался моим мнением о выставленных кувшинах и тут же перевел разговор на свою коллекцию.

Как я поняла, день для него начинается с вытирания пыли на сокровищах. Собственно говоря, этим же он и заканчивается… В краткий дневной перерыв он ненадолго раздергивает занавески, чтобы на коллекции поиграл солнечный луч, но время это, доверительно сообщил он, не должно быть долгим — коллекция лучше сохраняется в темноте.

Возможно, мое честное лицо навело его на мысль, что вряд ли я покушусь на собранные им сокровища. Как собиратель собирателя я его понимаю — мне тоже хочется всем демонстрировать свой медный таз. Мы обменялись номерами телефонов.

Думаю, занявшись вечерней протиркой коллекционной пыли, он пожалел о своей доверчивости и заволновался. Стал звонить и спрашивать серию и номер моего паспорта. Звонок через час имел цель установить место моей постоянной работы. Третьим звонком он предлагал обговорить пароль, который я скажу в домофон. Когда телефон зазвонил четвертый раз, я поняла, что сейчас меня обучат, как отрываться от возможного «хвоста» и воспользовалась редкой опцией – «черный список».

С тех пор живу спокойно. И не хочу ни на единицу увеличивать коллекцию медных тазов — тут ведь только начни.

Ирина Бондаренко