Ковид работает на Путина

Путин сегодня — не столько человек, сколько аватар России, единой и неделимой. Часть коллективного бессознательного, позволяющего населению седьмой части суши самоидентифицироваться в мифическом качестве «народа России». Уберите этот аватар, и самоидентификация сразу начнёт разрушаться. Начнёт обнаруживаться реальное отсутствие безразмерной общности.

Наверно, я многих огорчу, но скажу: ситуация «ковидной мировой» создаёт для путинского режима возможность перезагрузки с последующим укреплением. А вовсе не угрожает ему обрушением.

Хотелось бы ошибаться, но с нашим населением любая война или угроза для правящего режима — мать родна. Надо только хорошо население напугать, и оно согласится с любыми чрезвычайными мерами, с любым ужесточением и полицейщиной, с тотальным цифровым контролем, и принудительной вакцинацией, лишь бы выжить. Объективный характер угрозы не важен — важно, как население её оценивает и что считает выживанием.

В большом государстве имперского типа люди в провинциях на самом деле живут как бы без власти. Центральная власть максимально удалена и практически реализуется в виде «божьей помощи» от Путина, если удастся прорваться на связь с ним в ходе «прямой линии», пожаловаться или о чём-то попросить.

Местная власть в глазах людей — вообще не власть: она ненастоящая, не распоряжается никакими средствами, и от неё ничто не зависит. Местные руководители — холопы Путина, которых только он в крайнем случае (если дойдёт челобитная) может приструнить. Без него на них нет и не может быть никакой управы.

Себя в качестве такой управы население в регионах не видит. Это важно. Населению до сих пор нужен далёкий Кремль в качестве дисциплинирующей местную власть силы, а не собственные права самоорганизации, неизбежно подразумевающие личную ответственность каждого.

Поэтому альтернатива в глазах рядового россиянина выглядит так: либо сохранение «статус кво» (это — вечный Путин в далёком Кремле), либо… Бардак? Анархия? Произвол местных элит, повсеместно презираемых? Распад России?..

При наличии настоящих и ответственных местных элит, облечённых доверием граждан, в регионах могли бы сформироваться реальные альтернативные управленческие центры. Но таковых нет — Кремль об этом позаботился. И альтернативных гражданских структур, потенциально способных перехватить власть в регионах, тоже нет — все ростки самоорганизации последовательно и тщательно вытравливались двадцать лет. Поэтому вариант регионализации сегодня выглядит как угроза хаоса и гражданской войны.

Кремлю, чтобы удачно перезагрузиться в какой-нибудь «военно-медицинский» режим, стоит лишь актуализировать иррациональный страх «распада России». Добавив его к угрозе пандемии, которой якобы противостоять может только сильное государство.

Что государство на самом деле слабое и ни на что не способное — неважно. От него никто не потребует систематической поддержки, нет у населения такой привычки. Главной его функцией будет силовая: удержание территориальной целостности и усиление принудительно-репрессивной составляющей — на это сил и средств хватит.

Главной задачей — сохранение у власти той же правящей корпорации. Если для этого необходимо лицо Путина (а оно необходимо), то его нам могут показывать по телевизору хоть до 2099 года. Технологии позволяют.

Марина Шаповалова