Летали ли американцы на Луну? Должен выяснить суд

В Октябрьском суде Петербурга рассматривается иск, во время которого суд намерен определить, летали ли американцы на Луну. Истец утверждает, что, по всей видимости, летали. Ответчик уверен в обратном. Со стороны же этот занятный процесс выглядит как банальное дело о нарушении авторских прав.

Писатель-фантаст Антон Первушин — выпускник петербургского Политеха и автор двадцати романов и эссе. Его любимые темы — история изучения космоса и оккультизм в тоталитарных государствах. Одна из книг, в частности, называется «Битва за Луну». Начиная с 2005 года Первушина стали охотно приглашать на телевидение: он успел поработать сценаристом и консультантом для нескольких научно-популярных и документально-исторических проектов Первого канала, «России», НТВ, «Культуры» и т. д. А вот с Рен-ТВ сотрудничество быстро прекратилось из-за мракобесной, по мнению писателя, политики самого телеканала, который упорно насаждает лженаучные теории, конспирологию и прочее.

Больше всего писателя раздражало, что его и других уважаемых ученых  ставят в один ряд с шарлатанами: экстрасенсами, членами каких-то сомнительных академий, не доводя до зрителя информацию, кто является настоящим экспертом, а кто нет. Каждый тезис, изложенный ученым, «разбивался» лженаучным тезисом, часто без авторства. Но запоминается, как известно, последняя фраза.

Он был не единственным, кто открыто заявил о бойкоте канала.

«В то же время продюсеры РЕН ТВ, не собираясь менять политику канала, но всё ещё желая заполучить авторитетных экспертов в свои фильмы, пошли на прямой обман, — рассказывает Первушин. — Они звали на съемки, представлялись сотрудниками телекомпаний, про которые никто не слышал, и это позволяло им избежать отказа. Какие-либо договоры они наотрез отказывались подписывать, поэтому я и не мог настаивать на каких-то условиях. Пришлось вообще ограничить свои контакты с телевидением, а страдает из-за этого в первую очередь телезритель, который оказывается дезориентирован в потоках лженаучной чепухи и лжи, льющейся с экранов».

В нескольких телепередачах, снятых Рен-ТВ эксперты поучаствовали, сами о том не ведая. Увидев, во что превратились их комментарии, они побушевали в соцсетях, но предпринять уже ничего не могли. Так, Антона Первушина показали в двух фильмах: «Апокалипсис: Луна» и «Как американцы Луну украли». В первом фильме утверждается, что американские астронавты летали на Луну, но встретили там инопланетян, поэтому часть результатов их полетов была засекречена, а во втором фильме сказано, что американцы на Луну вообще не летали.

«Таким образом, — подытожил Антон Первушин, — меня цитируют в контексте сразу двух взаимоисключающих теорий. Сам я к теории «лунного заговора» отношусь негативно. В фильме, посвященному этой теории, я бы участвовать не стал, но меня-то пригласили сниматься в научно-популярном фильме, а не конспирологическом».

Повод для обращения в суд появился, когда в магазинах появились книги Игоря Прокопенко, ведущего программы «Территория заблуждений», которая и выпускала оскорбившие ученого фильмы. В 2017 году Игорь Прокопенко стал лауреатом антипремии ВРАЛ (врунической академии лженаук), что не помешало ему выпустить более сорока «научно-популярных» книг. Многие представляют собой изложение вышедших на «Рен-ТВ» фильмов, и в четырех из них Первушин обнаружил свои цитаты. Поскольку на издание книги он своего согласия не давал, а цитаты не были с ним согласованы, у писателя появился шанс засудить своих обидчиков хотя бы за нарушения авторского права.

Сейчас в деле фигурирует один истец и два ответчика: первый — сам Игорь Прокопенко, второй — ОАО «Петропечать». ОАО является учредителем магазинов «Буквоед», в которых для Прокопенко отделена даже отдельная полка. Сумма иска составляет 150 тысяч рублей. Телеведущий в суд не явился, попросив перенести заседание на конец мая. Представитель книготорговой сети апеллировал к статье 1274 гражданского кодекса, которая считает допустимым цитирование кого-либо — если будет указан автор цитаты и источник ее происхождения. А о том, что «мнение автора может не совпадать с мнением редакции», в статье ничего не сказано.

В разговоре с «Городом 812» Антон Первушин пообещал прийти на следующее заседание и довести до сведения судьи, что американские астронавты все-таки побывали на Луне.

Нина Астафьева