На что граждане хотят потратить миллионы из бюджета

Первое, что бросается в глаза при изучении списка победивших проектов программы «Твой бюджет – 2019»: граждане предлагают те проекты, которыми и так должны были заняться власти. Или – возможно – победителями оказались те проекты граждан, которыми и так должно было бы заняться государство. Но у государства  до этого руки не доходили. А тут хороший повод заняться.

 

Программа «Твой бюджет – 2019», в которой участвуют жители шести городских районов определила 17 гражданских инициатив, которые будут профинансированы в следующем году.

Для тех, кто не в курсе, напомним суть программы. Весной  желающие могли подать свои предложения по тому, как лучше потратить некоторую часть бюджетных денег. Были выбраны шесть районов, где  жители были наиболее активны. Потом в каждом из этих шести районе по жребию были названы по 20 проектов. Их авторы стали членами бюджетных комиссий. После обучения и консультаций все 120 предложений оценивались экспертами на реализуемость — техническую, юридическую и проч.

Всего до голосования на бюджетных комиссиях дошли  52 проекта (5 — в Василеостровском районе, 12 — в Красногвардейском, 12 – в Московском районе, 4 – в Невском районе, 10 – в Петроградском районе, 9 – во Фрунзенском районе). По регламенту «Твоего бюджета» в каждом районе можно было выбрать до трех предложений,  которые в сумме не превышают 15 млн. рублей.

Представляем 6 проектов, которые экспертам «Города 812» показались самыми важными или, как минимум, интересными.

 

1) Проект реставрации Александровских ворот Охтинского порохового завода.

Александровские ворота Охтинского порохового завода

Важная точка на карте Петербурга, стык исторического и нового город, — ворота построили к визиту Александра I на пороховой завод в 1806 году. Добротный классицизм. Сейчас ворота находятся в плохом состоянии. Надо спасать. Другой вопрос — кто будет потом за воротами присматривать. Завода давно нет.

 

2)  Благоустройство реки Утки.

Проект съел практический весь бюджет, выделенный на район (14,25 млн. рублей). Но что-то делать надо — жилые дома оказались зажатыми между промзонами и КАД, жителям гулять негде. Инициатор проекта предложил благоустроить  водоохранную зону реки Утки пешеходными аллеями с мостиком, деревьями и скамейками. Из 14 миллионов 3 должны потратить на проектирование , 6  — на укрепление грунта и  очистку реки. На 2,25 миллиона хотят закупить малых архитектурных форм.

Мечты о благоустройстве реки Утки

 

3) Клуб «Родные лица Петроградской стороны».

Попытка объединить людей по интересу к тому месту, где они живут.  В историческом центре Петербурга при наличии «моторов» может получиться.

 

4) Оснащение реабилитационного центра Фрунзенского района  тренажерами для восстановления речевых и двигательных функций после инсульта.

Благородная задача, а то помещения есть, а нужных тренажеров — нет.

 

5)  Защита бульваров нечетной стороны Большого проспекта Васильевского острова от парковки на газонах.

Здравая мысль — насадить на газоне кусты и малые архитектурные формы, чтобы машины не могли на газонах парковаться. Можно отлить из бетона скульптуры и каждый год их раскрашивать.

В первый год (т.е. 2020-й – все финансирование проектов начинается со следующего года) собираются делать проект за 100 тысяч рублей, во второй  устанавливать газонные ограждения по нечётной (и только по ней!) стороне бульвара Большого проспекта  от 7-й до 18-й линии (минимальный вариант) или  от улицы Репина до 20-й линии (максимальный).

С припаркованными машинами будут бюороться методом газонных ограждений

 

6) Проект сохранения «Дом управляющего Акционерного общества нефтеперегонных заводов «Ропс и К»с садом» (Петровская коса,9).

И снова «за» архитектуру. В каком городе живем?  Деревянный модерн надо оберегать. Но хватит ли 10 миллионов на реставрацию? И вечный вопрос — кто будет пользователем дома?

Особняк был возведен в 1901 году на территории «Нефтеперегонный завод В. Ропс и Ко» по заказу управляющего заводом Э. В. Ропса.

 

Подведем итоги. Дважды в наш рейтинг попал Петроградский район. По одному разу — Василеостровский, Красногвардейский и Невский районы. Московский район никуда не попал. Наверное, у них и так все неплохо.

 

 

Полный список победителей «Твой бюджет-2019»

Красногвардейский  район:

— Благоустройство тротуара у пр. Энергетиков и установка диспенсеров для дог-пакетов. Автор: Юлия Полозова. Заявленная стоимость: 9,008 млн рублей.

— Проект реставрации памятника истории и архитектуры «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов». Автор: Татьяна Вьюгинова. Заявленная стоимость: 2 млн рублей.

— Благоустройство участка набережной р.Оккервиль от Уткина моста до Заневского моста. Автор: Эльвира Гизатуллина. Заявленная стоимость: 1,55 млн рублей.

 

Московский район:

— Детская площадка с включением оборудования для маломобильных детей в Пулковском парке. Автор: Татьяна Иванова. Заявленная стоимость: 3 млн рублей.

— Перехватывающие велопарковки у метро с навесом и инфостойкой. Автор: Семён Белугин. Заявленная стоимость: 1,89 млн рублей.

— Благоустройство сада Дубовая роща. Автор: Кирилл Гладкий. Заявленная стоимость: 7 млн рублей.  

 

Петроградский район:

— Разработка проектной и рабочей документация по сохранению «Дом управляющего Акционерного общества нефтеперегонных заводов «Ропс и К» с садом». Автор: Елена Дьякова. Заявленная стоимость: 10 млн рублей.

— Детская площадка в Вяземском саду. Автор: Наталия Лисицына. Заявленная стоимость: 3,5 млн рублей.

— Клуб «Родные лица Петроградской стороны». Автор: Елена Сочивко. Заявленная стоимость: 1,2 млн рублей.

 

Василеостровский район:

— Защита бульваров Большого проспекта от парковки на газонах. Автор: Егор Королев. Заявленная стоимость: 4,5 млн рублей.

— Создание сквера «Осенний марафон». У того дома, где жил герои Басилашвили и Леонова (см. фото на заставке).  Автор: Вера Рязанова. Заявленная стоимость: 7,5 млн рублей.

— Площадка для выгула собак. Автор: Мария Антипина. Заявленная стоимость: 3 млн рублей.

Собаковладельцы мечтают о такой площадке

 

 

Невский район:

— Разработка проектно-сметной документации для благоустройства территорий ГБДОУ №№ 78, 101, 128 и ремонта фасада здания ГБДОУ №78 Невского района. Автор: Екатерина Францужан. Заявленная стоимость: 0,75 млн рублей.

— Благоустройство реки Утки. Автор: Дмитрий Горохов. Заявленная стоимость: 14,25 млн рублей.

Фрунзенский район:

— Строительство игровой площадки для детей с ОВЗ. Автор: Ольга Полевая. Заявленная стоимость: 12,5 млн рублей.

— Районный центр по борьбе с инсультом. Автор: Лариса Анисимова. Заявленная стоимость: 1,8 млн рублей.

— Создание сквера «Семья» у роддома №16. Автор Сергей Сорокин. Заявленная стоимость: 0,5 млн рублей.

 

Что из предложений граждан стало  реальностью

За 4 года существования в Петербурге проекта «Твой бюджет» из 13 тысяч заявленных инициатив (включая и нынешний год)  реализовано 23 проекта. Не все с тем результатом, на который рассчитывали инициаторы.

Например, устранены причины образования сосулек на доме 7/9, литера А по ул. Остоумова. А именно: произведена изоляция трубопроводов цилиндрами и полуцилиндрами из минеральной ваты, кашированными алюминиевой фольгой,  заменены части канализационного стояка над кровлей, неостекленные оконные проемы заделаны железом.  Удивительно, что все это сделали за 50 тысяч рублей.

За 4,5 миллиона организовали велодорожку на набережной Фонтанки.

15 диванов установлены в Воронихинском сквере на Казанской улице и в Ново-Манежном сквере на Манежной площади – все за 600 тысяч рублей. Под диванами понимаются традиционные петербургские скамейки.

За 300 тысяч занимались разработкой концепции ребрендинга Таврического сада. Но, пишет автор инициативы, осуществить реконцепцию обустройства Таврического сада (объекта культурного наследия федерального значения) в рамках проекта «Твой Бюджет» оказалось невозможно.

За 2 миллиона пытались создать парклеты (т.е некие общественные микро-пространства с возможностью зарядки телефонов, местом для сидения, велопарковкой) для отдыха и общения горожан. Как считает втор, его идея реализована не полностью. Фактически установлены бетонные малые архитектурные формы, так как только такие варианты имеются в номенклатуре элементов благоустройства, утвержденной КГА. Но обошлось на миллион дешевле.

 

Вадим Шувалов