На яхте патриарха Кирилла обнаружили девушек

На VIP-яхте «Паллада», принадлежащей Валаамскому монастырю и используемой патриархом Кириллом, замечены девушки в купальниках. Фото неодетой красавицы на православном судне появилось в Твиттере, а затем разошлись по сети. Это не первый скандал, связанный с яхтой.  «Город 812»  уже писал о том, как монахи хотели, но не смогли переименовать ее на православный манер. Продолжаем следить за судьбой яхты патриарха.

 

Провокационный снимок с раздетыми молодыми людьми — девушкой и мужчиной в темных очках, стоящих на палубе «Паллады», был опубликован 29 июня 2019 года. По словам пользователя, разместившего фото в Твиттере и сопроводившего его комментариями о «монашках»,  оно было сделано 23 июня 2019 года.  В Московской патриархии комментировать сюжет отказались, сославшись на то, что фотографий не видели.

У яхты «Паллада»  давно сложилась не самая благолепная репутация.  Раньше это роскошное судно принадлежало Управлению делами президента России (тогда с репутацией еще было в порядке), а затем яхтой стал пользоваться Его Святейшество Патриарх Кирилл.  В 2011 году «Город 812» подробно писал об этой истории.

Яхту «целевым назначением» выкупила компания «Лукойл», а затем подарила Русской Православной церкви «в лице Валаамского монастыря». У Никольского скита, неподалеку от  Валаамской резиденции Патриарха  для нее построен причал.

Иногда Его Святейшество совершает на ней вояжи по епархиям, а иногда – по словам местных жителей — на ней катают VIP-гостей, прибывающих поклониться валаамским святыням.

«Паллада» – эксклюзивное судно класса люкс, ее описание можно найти в каталогах самых известных яхт мира.  Она построена по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота: на борту имеются четыре каюты для экипажа, несколько спален для гостей с кроватями размеров king size, столовая с обеденным столом на 8 персон, гостиная с домашним кинотеатром и барной стойкой. Полы покрыты белыми коврами. Белая кожаная мебель изготовлена из элитных пород дерева.  Окна яхты имеют глубокую тонировку, на бортах красуются символы государственной власти РФ — российские гербы. Стоимость «Паллады», по разным оценкам, составляет 4 – 6,7 миллиона долларов.

Яхтенный интерьер

Принимая в дар от «Лукойла» президентскую яхту, в РПЦ обещали  дать ей более подходящее для православных  название   — «Всецарица». В честь Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», написанной на Афоне и подаренной Валаамскому монастырю афонской братией. Сейчас эта икона является одной из святынь обители и находится в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских.

С момента «воцерковления» яхты прошло уже более десяти лет, а языческую «Палладу» так и не перекрестили в православную «Всецарицу». И даже государственные гербы, которые были ей положены по статусу, пока на яхте передвигался президент России, до сих пор остались на ее бортах. Хотя использовать герб Российской Федерации где попало запрещено федеральным законом «О Государственном гербе РФ». В нем перечислены все случаи, когда, где и кем может использоваться герб России. Случай с яхтой «Паллада» в нем не описан. То есть РПЦ не имеет права использовать на своем судне государственные гербы. Но использует.

Название у яхты не очень православное. Паллада — это греческая богиня мудрости и военной стратегии.

Почему «Палладу» РПЦ решила не переименовывать во «Всецарицу»? Может, потому что на «Всецарице» не очень прилично отдыхать в роскошных интерьерах с симпатичными  девушками?

Кстати, годовое обслуживание подобного судна обходится в среднем в 10% – 20% от его стоимости, что составляет, примерно, 50-60 миллионов рублей.

Елена Роткевич