Найдена столица Гипербореи

Легендарную протоцивилизацию гипербореев стремились отыскать многие, включая большевиков и нацистов. Журналисты «Города 812» нашли столицу Гипербореи в заполярном Ковдоре —  тупиковом российском моногороде в лапландских тундрах, в 17 км от финской границы.

Следы древней культуры встречаются там повсюду — артефакты, буквально, лежат под ногами.  Долгие годы никто, кроме сумасшедших энтузиастов, не обращал на них внимания. Недавно Ковдор официально объявил себя столицей Гипербореи.  Зачем власти поверили в легенду, и почему это нужно олигарху Мельниченко? – узнал «Город 812».

 

Что будет, если копать 60 лет без остановки

Ковдор находится на Кольском полуострове, это единственное на планете место, где добывают бадделеит (циркониевую руду).  Но прославится (еще не прославился, но уже готов) город не этим: в Ковдоре и окрестностях найдены уникальные памятники, принадлежащие (предположительно) исчезнувшей гиперборейской цивилизации. Журналисты «Города 812» посвятили отпуск исследованию легенды о чудо-стране, и тому, какую пользу можно извлечь из древних рун.

До сих пор главным здесь был (и остается) Ковдорский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Рядом с комбинатом, построенным  в 1950-х годах на «месте силы»  гипербореев, расположен город Ковдор. На снимках из космоса видно: площадь ГОКа больше чем площадь города.

Ковдор на карте: карьер и город

Центральная точка Ковдора — гигантский карьер диаметром 2,5 км и глубиной почти в полкилометра (!), в котором добывают железную руду. Прежде на этом месте была сопка.

Больше 60 лет здесь копают без остановки: по стенкам кратера круглосуточно ползают экскаваторы и грузовики высотой с трехэтажный дом, перевозящие руду. Путь с поверхности земли до дна кратера на вахтовке (машине по развозке рабочих) занимает около часа.

ГОК работает без выходных — непрерывное производство.

Нам выдали защитную одежду (полный комплект — от сандалий до перчаток) и разрешили походить по краю карьера. Глядишь вниз  – будто с  башни Лахта-центра. Глубина карьера и высота петербургского небоскреба  — одинаковы.

Дважды в неделю – по средам и субботам – на ГОКе взрывают породу. Каменная пыль висит в воздухе, местные уже привыкли и не замечают ее. По территории ГОКа ездят поливалки, орошающие песчано-гравийные дороги.

Предприятие производит железную руду, апатит и бадделеитовый концентрат. У  комбината есть лицензия на то, чтобы копать еще сто лет — на глубину до двух километров.

 

Артефакты под ногами

Ковдор стоит на землях древних саамов. Многие ковдорчане называют себя саамами и верят, что являются наследниками гипербореев.

По преданию, Гиперборея (она же Арктида) десятки тысячелетий назад основала высокоразвитую протоцивилизацию, которая потом загадочно исчезла.  Где конкретно она находилась и была ли она на самом деле, пока не выяснили. В пользу Заполярья указывают  названия  — Арктида, а также Гиперборея, что переводится с древнегреческого — «страна, лежащая за северным ветром».

Художник Всеволод Иванов рисует Гиперборею. Из этой картины понятно, что ее погубило глобальное похолодание.

Следы гиперборейской цивилизации в большом количестве находят жители Кольского полуострова. Артефакты валяются под ногами! Мы смогли увидеть лишь малую часть из них. Основное препятствие для исследователей – природа, скрывающая древние памятники в труднодоступных местах.

Главный ковдорский артефакт, к счастью,  расположен в очень доступном месте. Это рунический камень, лежащий в ста метрах от проходной ГОКа.  Сейчас он спрятан в зарослях травы, порос мхом. По словам Натальи Ильиной, артефакт обнаружила краевед Валентина Попова еще в 1997 году. Она разглядела на нем рунические символы, идущие по телу змеи. Кстати, Ковдор переводится с саамского как «змея».

Самый доступный артефакт — камень с рунами

Позже местные исследователи  идентифицировали руны на камне, как древнеарийские. (По распространенной версии, арии были потомками гипербореев). Символы складываются в топографическую карту. Руны Огня и Камня расположены на месте древнего вулкана (сейчас там рудник «Железный»). Руна Воды  —  на месте городского озера.

Камень не охраняется, и серьезно никем не исследовался. Хотя с рун и сделали кальку, чтобы показать ученым.

Калька с каменных рун

Одно из последних ковдорских открытий –  мегалитический комплекс на берегу реки Толва. Там обнаружены прямоугольные плиты, уложенные в виде лестниц, и скопления таких же плит, напоминающие фундаменты зданий.  Это — столица Гиперебореи, уверены местные.

 

Ждем китайцев

Местные жители называют Ковдор тупиковым  — потому что к нему с «большой земли» ведет лишь одна дорога, которая тут и заканчивается.  Мало кто ездит в Ковдор – лишь  командировочные на ГОК да случайные туристы.

Население Ковдора составляет порядка 16 тысяч человек, за последние 30 лет оно сократилось в два раза.  Вся жизнь горожан крутится вокруг ГОКа: он для них —  и работодатель, и хозяин и благодетель. Комбинат дает деньги на социалку, культуру, благоустройство и, фактически, управляет жизнью в Ковдоре.

— Невозможно сегодня разделить, что делает комбинат, а что город. Но городу нужно уходить от зависимости от комбината, – объясняют местные жители.

Совместно с правительством Мурманской области и администрацией Ковдорского района на ГОКе создали концепцию развития территории, назвав ее прямолинейно  —  «Ковдор – столица Гипербореи».

Главная задача – привлечь туристов и создать в регионе туристическую инфраструктуру. Планы масштабные: походы по следам гиперборейцев, строительство хостелов, чумов, турбаз. Создание оленьих и форелевых  ферм. Ловля жемчуга на реке Ена (поставлялся к императорскому двору Романовых). Намыв золота. Сбор грибов, морошки и всего полезного, что выросло. Просмотр северного сияния. Промышленные экскурсии на ГОК и в заброшенные шахты «Ковдорслюды».

Концепция ориентирована, в основном, на российских туристов. Хотя и на иностранцев надеются. «Ждем  китайцев,  — признаются местные. – И, конечно, финнов».  Ковдор находится в 17 км от границы с Финляндией.  Город мог бы богато зажить, если бы рядом открылся погранпереход.  Строительство  МАПП «Ковдор – Савуковски», а также дороги до госграницы – главные пункты проекта «Ковдор – столица Гипербореи».  Решением этого вопроса занимаются правительство Мурманской области и МХК «ЕвроХим» олигарха Андрея Мельниченко, которому принадлежит Ковдорский ГОК.

 

Псевдонаучный Стоунхендж

 Поиски Гипербореи на Кольском полуострове  ведутся с начала XX века. Нашли уже много чего, но споры не прекращаются.

Первая экспедиция под руководством барона Эдуарда Толя, отправившаяся в Арктику на поиски прародины человечества, бесследно исчезла 1902 году.

В начале 1920- х особый отдел ОГПУ под управлением Глеба Бокия снарядил экспедицию в район Ловозера и Сейдозера (это озера, расположенные на 200 км восточнее современного Ковдора), руководить которой поручили Александру Барченко, сотруднику Института им. Бехтерева.

Экспедиция Барченко. 1922 год

Барченко нашел много удивительного —  вымощенные гранитными блоками участки тундры, входы в подземные  пещеры, пирамиды, каменные сейды, наскальные изображения. Описанные им мегалитические комплексы напоминают Стоунхендж. Но главное за чем ехал Барченко – это изучение необычных психических состояний, возникавших у людей вблизи обнаруженных артефактов. В 1930-х годах участников экспедиции расстреляли.

A.B. Барченко (1881 —1938). Снимок из следственного дела, 1937.

В 1940-х  арийскую цивилизацию пытался найти на севере нацисты, когда прорывались в Арктику в период Второй мировой войны.

В конце 1990-х под руководством доктора философских наук Валерия Дёмина состоялось несколько экспедиций «по следам Барченко». Дёмин уверяет, что подтвердил его открытия. Плюс обнаружил на дне Сейдозера  изображения геометрических фигур и каменную обсерваторию на горе Нинчурт.

Научных объяснений этим находкам нет. В академических кругах существование Гипербореи считается «псевдонаучным».

Нам хотелось собственными глазами увидеть загадочные артефакты, в которые не верят академики. Коренные жители, правда, говорят, что не каждому дано разглядеть наследие предков.

 

«Если озеро для вас откроется»

Искали проводника для поездки на Сейдозеро (у саамов это священное озеро ). Местные в ответ на просьбы отвезти туда говорили.  «Если озеро для вас откроется… Старайтесь там больше молчать… Попробуйте услышать его».

Но не все проводники оказались такие трепетные — на катере мы пересекли порядка 30 км по другому озеру  — Ловозеру, затем прошли несколько километров пешком до Сейдозера. К тому моменту, когда кровожадные комары почти прогрызли куртки, из сплетения веток проглянула зеркальная гладь.

Неподвижная вода. Цветные камушки на дне. И синие (это цвет, а не метафора) горы вдали. Священное озеро саамов, а, возможно, и гипербореев.

Как советовали, мы затихли и  прислушались. Озеро ничего не сказало, зато подарило 10 рублей, два рыболовных крючка с блеснами и крошечный сиреневый аметист. Все это богатство лежало под ногами на берегу. Мы смогли разглядеть 70-метровое изображение великана Куйвы на скале Куйвчорр.

Сейдозеро

На озере мы оказались не одни. Четыре китайца в одинаковых ядовито-зеленых ветровках молча бродили поблизости. Их переводчик сообщила, что это – блогеры из Гонконга. Если им понравится, то на Сейдозеро потянутся толпы китайских туристов.

Но, может, и не потянутся – гонконгские блогеры закрывали лица руками, и выглядели изможденными. По словам переводчицы, у них шок от комаров. В Гонконге укусы насекомых могут быть смертельными, так как комары переносят тропические болезни. Местные убеждали блогеров, что северные комары совершенно безвредны. Но китайцы  не верили – и не разговаривали, боясь, что какой-нибудь насекомое залетит в рот.

Кроме комаров, на гиперборейской земле также обитает много змей, медведей и оленей. Никого крупнее комара мы не встретили, хотя кучки от медвежьей жизнедеятельности попадались.  Оленей ели – в копченом и вяленом виде. Жалко, но вкусно.

Наш проводник к артефактам Гипербореи относится скептически – хотя и не совсем отвергает. Потому что Гиперборея — это важно для развития туризма.

На горе Карнасурта в 6 км от города Ревда неподалеку от Сейдозера обнаружены руины – энтузиасты считают, что это остатки гиперборейского города.

Похожая каменная кладка есть и в Ковдорском районе.

 

Снова сенсация

 С тех пор как, как «ЕвроХим» и Ковдорская администрация начал проект «Ковдор – столица Гипербореи», участились случаи обнаружения древних артефактов на территории Мурманской области. Буквально несколько дней назад была сделана очередная сенсационная находка. В конце июля 2019 года житель Ковдора  Алексей Толмачев во время рыбалки на озере Гирвас наткнулся на большой валун, украшенный каменными нитями, с высеченным на нем портретом человекоподобного существа. Геологи уже заявили, что изображение на камне, возраст которого – примерно 25-30 тысяч лет,  не похоже на следы естественного выветривания. Скорее всего, валун был фрагментом какого-то сооружения.

Только что обнаруженный камень в озере Гирвас

Фотография находки отправлена в Кольский научный центр РАН.

Елена Роткевич, СПб-Ковдор-Куэльпорр-Ловозеро-Сейдозеро