Операция «Достоевский». Благородное дело или отжим земли?

Заморозить сомнительный проект расширения музея Достоевского предложил депутат Вишневский вице-губернатору Албину. Известно, что Смольный дал добро на постройку нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке, градозащитникам проект напомнил не музей, коммерческую недвижимость, разрушающую уникальную историческую среду Петербурга Достоевского. В ответ Фонд «Петербург Достоевского» решил объяснить, что он хочет. Благородным порывам поверили не все.

Депутату Борису Вишневскому проект строительства нового здания для музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке, между домами номер 5 и номер 9 кажется недопустимым. Он говорит, что ни ему, ни местному отделению ВООПИиКа непонятно – зачем вообще расширять существующий музей Достоевского? Поскольку о существовании концепции развития музея ни Вишневский, ни ВООПИК ничего ен слышали, а на сайте музея ее не нашли.Депутата смущает и статус будущего здания —  его планируют передать в «безвозмездное бессрочное пользование» музею, но собственность на здание сохранится за фондом «Петербург Достоевского», в число соучредителей которого входят директор музея, автор проекта архитектор Евгений Герасимов и сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. Борис Вишневский считает, что если уже и строить новый дом рядом с музеем – то воссоздавать исторический облик здания, снесенного в 1970-е годы.

После этого в Музее Достоевского состоялось официальное представление фонда «Петербург Достоевского» и концепции нового здания музея.

Сначала о фактах. «Петербург Достоевского» учрежден Натальей Ашимбаевой, директором музея, Андреем Якуниным, девелопером, и Евгением Герасимовым, архитектором. Исполнительным директором фонда стал Владислав Смирнов, бизнес-партнер Якунина и Герасимова на стройках капитализма в Петербурге и Сочи.

Объявленная задача фонда – собрать деньги, порядка 700 млн рублей, построить новое здание площадью 1,6 тысячи кв. метров (новая входная зона,  театрально-концертный, выставочный лекционный залы и библиотека) и передать все недвижимое и движимое имущество в собственность Петербурга.

Первый взнос сделал Герасимов, его бюро безвозмездно разработало архитектурную концепцию нового здания.

Дорожная карта из уст Якунина выглядит так: 2018 год – оформление земельного участка целевым назначением для создания объекта культуры, изготовление стадии «проект», защита его на Совете по культурному наследию и Градостроительном совете Петербурга и получение положительного заключения государственной экспертизы.

Первый квартал 2019 – первый квартал 2021 – проведение строительных работ, дальше — пуско-наладка, чтобы открыть здание для посетителей музея 11 ноября 2021 года, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Достоевского и 50-летие музея.

Представляя концепцию, Герасимов подчеркнул, что его бюро работает во всех архитектурных стилях и для него не проблема воссоздать эклектичное здание, которое существовало по адресу Кузнечный, переулок, 7 и было снесено из-за ветхости в советские времена, как это предлагает Вишневский. Но его принципиальная позиция – «музею нужна архитектура XXI века», поэтому разработано современное стилевое решение. Одновременно используются дорогие вечные материалы, в частности облицовка фасадов натуральным камнем.

Для убедительности  Герасимов показал несколько примеров из мировой музейной практики, в том числе, проекты Даниэля Либескинда и Сергея Чобана.

Именно это агрессивное вторжение в исторический Петербург вызывает главные протесты градозащитного сообщества, которое соглашается на воссоздание внешнего облика утраченного здания, куда можно загрузить новую начинку. Хотя некоторые считают, что недопустимо уничтожение существующего сквера.

Сквер, на месте которого хотят построить расширение музея Достоевского. На фото на заставке — то, как Евгений Герасимов это место предлагает застроить.

На недавнем совете по инвестициям губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил  условие: фонд получит земельный участок, если предъявит 60% средств, необходимых для строительства нового здания. На просьбу прокомментировать это требование Якунин ответил кратко: «Мы услышали». Понятно, что собрать 400 млн рублей за несколько месяцев будет непросто. Но на представлении концепции основатели фонда уверяли, что петербургский бизнес готов помочь им в благом деле.

Теперь о версиях.

Первая (благородная) – Якунин и Герасимов, решили войти в историю и сделать себе хороший пиар. Один как меценат, другой как архитектор. Все что связано с Достоевским, писателем которого знает весь читающий на любом языке мир, дает такую возможность. Ради этого можно вложиться временем, силами и деньгами.

Вторая версия (апокалиптическая) – фонд получает землю, а потом, сославшись на финансовые, технические, административные и прочие проблемы строит вместо музея что-нибудь доходное, например, элитный жилой дом.

Третья версия (прагматическая) – проект «Достоевский» нужны Якунину и Герасимову для развития своих бизнесов в Петербурге. Хорошие отношения с властью всегда были важны для девелоперов и архитекторов. В нынешней экономической ситуации это может быть вопрос выживания.

Вадим Шувалов