Петербург избавится от бедных туристов?

Удар по туризму в Петербурге нанесут и предложенный Бегловым туристический сбор, и одобренный Советом Федерации закон о хостелах. Впрочем, и то, и другое – удар по низкобюджетным туристам. Может быть, это задумка  такая: отсекать  бедных.

 

10 апреля  Совет Федерации РФ  одобрил закон, в соответствии с которым «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». То есть, для размещения мини-гостиниц и хостелов нужно перевести жилое помещение в нежилое. А в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана квартира на первом этаже, либо на втором этаже, если под ней тоже нежилое помещение.

Мини-гостиницы должны иметь отдельный вход на первом этаже или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Закон должен вступить в силу 1 октября 2019 года. Но пока Путин его еще не подписал.

Эксперты  считают, что хостелам и другим малым средствам размещения (МСР) в Петербурге теперь наступит конец. В экстренно собранном круглом столе участвовали Яна Бабина и Алена Енова, – лидеры общественных объединений МСР, а также эксперты Дарья Ковалевская и Глеб Лукьянов. Они считают, что в нынешнем виде, закон, одобренный СФ, убьет бизнес по представлению доступных гостиничных услуг в Петербурге. По той причине, что 80% МСР находится в жилых домах, преимущественно в историческом центре (что понятно: северная столица – город доходных в дореволюционном прошлом домов). А нелегального бизнеса этот закон никак не коснется, тот не только сохраниться, но и расширится.

По просьбе «Города 812» эксперты оценили размеры легального бизнеса МСР в Петербурге в более 4,6 тысяч МСР со средней мощностью в  25 мест (суточная стоимость для туриста от 500 до 4 тысяч рублей).С редняя загрузка МСР составляет 60%, в этом бизнесе занято 13 тысяч человек.

Эксперты считают, что периодически возникающие конфликты хостелов и  жителей домов нужно решать не запретительным закононом, а эффективными действиями  Жилищной инспекции, районной администрации, полиции в каждом конкретном случае.

Существует ли вероятность того, что Путин наложит вето на  законопроект? Наблюдатели называют такие надежды наивными. Случаев ветования законов президентом было всего несколько, а нынешний явно не из их числа.

Эксперты говорят, что предложенный недавно Бегловым туристический сбор в 100 рублей за день пребывания (сбор уже устно одобрен Путиным) заставит многих российских «низкобюджетных» туристов отказаться от поездок в Петербург.  Понятно, что туристический сбор — это попытка компенсировать уменьшение поступлений от закрывающихся малых средств размещения. Но по факту не только это — Петербург говорит: нам не нужны бедные туристы, нам нужны только богатые, у которых деньги и на обычную гостиницу есть, и которым 100 рублей в день для адмнистрации СПб не жалко.

Вадим Шувалов