Почему китайские туристы плохо ведут себя в России

Каждый год увеличивается число приезжающих в  Петербург китайских туристов. И их будет еще больше.  Наш турбизнес этому радуется, а в некоторых странах поведение китайских гостей осуждают – за то, что мусорят, плюются, мочатся и кусаются. Подобные случаи происходят и в Петербурге. У нас их не афишируют. Хотя даже власти Китая призывает китайцев бороться с собственным бескультурьем и вносят тех, кто ведет себя неприлично, в официальный «черный список».

Не стерпели

Петербургские гиды рассказывают в соцсетях шокирующие истории о том, как китайские туристы делают «пи-пи» и  «ка-ка» в наших дворцах. Пишут, что в Эрмитаже маленький китайский турист помочился в пластиковую бутылку прямо у  «Мадонны» Симоне Мартини. Не всё попало в бутылку. Похожий случай произошел в Царском Селе. Когда китайский мальчик лет пяти-шести захотел в туалет, мать подставила сыну полиэтиленовый пакетик. Но не рассчитала:  пакетик порвался, и всё пролилось.

В Петергофе на аллее, идущей от Большого каскада к Финскому заливу, пожилой китайский турист справил большую нужду.  Правда, он отошел на газон. Сделал дело, вытерся салфеткой, бросил ее на месте преступления и присоединился к соотечественникам, которые стояли тут же и ждали, пока он закончит.  Рядом, кстати, располагаются летнее кафе и туалет.

Администрации музеев и сопровождающие групп  стараются не предавать огласке подобные истории. Отечественный турбизнес заинтересован в привлечении  массового китайского туриста. Петербург одним из первых включился в программу china friendly, суть которой – повысить лояльность туристической инфраструктуры и местных жителей к визитерам из Поднебесной. В рамках этой программы отели включают в меню  китайские блюда и ставят в номерах чайники, чтобы китайские гости могли заваривать в них лапшу. Культурные и транспортные объекты, а также магазины Петербурга обзаводятся вывесками и указателями на китайском. В аэропорту «Пулково» китайский язык – один из трех (помимо русского и английского), которые используются на электронных табло.

 Опорожнение – не значит унижение объекта

По мнению Виктории Баргачевой, председателя Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка, китайцы не специально так плохо себя ведут. Просто их бытовое поведение сильно отличается от нашего и вообще от европейского.

– Опорожнение на какой-то культурный объект для китайца не означает унижение этого культурного объекта.  Наоборот,  для них это очень естественное проявление человеческой природы. Для них является нормальным громко отрыгнуть, высморкаться, пукнуть. Человек не будет даже пытаться сдерживаться, потому что у них такая культура. Там не принято сдерживать естественные потребности человека.  Когда мы как гиды работаем с туристами из Китая, то обычно объясняем разницу в бытовом поведении с европейцами. Говорим, что прилично, а что нет. То, что писать в общественных местах не принято, они знают. Но когда речь идет о детях, они по-другому мыслят. Уверены, что ребенку – можно. Он же ребенок!  Правда, в Китае немного другие представления о возрасте. Там человек считается ребенком почти до 25 лет.  Нам часто приходится сталкиваться с проблемами, из-за того что китайцы очень громко и эмоционально разговаривают, а еще любят всё трогать, особенно людей. Когда это касается гида или водителя – пусть. Но когда  чужого ребенка где-нибудь на улице… Китайский дяденька или тетенька запросто могут подойти к коляске и начать трогать младенца за лицо. Для них это нормально, – рассказывает Виктория Баргачева.

По словам Дарьи Потапенко, директора центра китайской культуры «Шанхайская грамота», привычки, которые нам кажутся диковатыми, большинство китайцев впитали с молоком матери.
– Почему китайцы плюются? Их так с детства научили. Отхаркивать вредные бактерии – это базовая гигиена. А вот проглотить комок слюны в традиционном китайском представлении  довольно отвратительно. Как и высморкаться в носовой платок, а потом спрятать его обратно в карман – вполне распространенная привычка европейских варваров, бытовавшая до изобретения бумажных салфеток. В двадцатом веке китайцы придумали специальные плевательницы, которые расставлялись на улицах города и в помещениях. А где плевательниц не было, вывешивался специальный знак «Плеваться запрещено». Сегодня такие вывески еще можно встретить в маленьких городах и в поездах. Они громко разговаривают, потому что в китайском языке есть тоны: высота звука определяет смысл слова. Чтобы говорить на тональном языке тихо, нужно очень сильно напрягать голосовые связки. Шептать на таком языке практическим невозможно – мы не можем пропеть мелодию шепотом. Поэтому им намного сложнее контролировать громкость речи, нежели европейцам.

Они везде мусорят, потому что в их родном Китае так можно: дворников в городах едва ли не больше, чем урн. Таким образом правительство пытается контролировать безработицу – создавая рабочие места для неквалифицированного труда. Каждый второй китаец бросает бумажки на тротуар, и при этом улицы китайских мегаполисов чище, чем в большинстве европейских столиц. По китайскому опыту, чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают, – говорит Дарья Потапенко.

Трудности с поведением возникают, как правило, у малообразованных китайцев, которых в  Россию приезжает много.  Потому что поездки сюда сегодня доступны по цене даже не самым обеспеченным слоям китайского населения.

–  Россия как туристическая дестинация сейчас очень дешевая. В низкий сезон китайцам слетать к нам дешевле, чем петербуржцу, например, на выходные съездить в Москву, – говорит Виктория Баргачева.

Трудности с поведением возникают у не слишком образованных представителей китайского народа. Они к нам обычно и едут.

Не будь плохой пандой

В ряде стран мира китайскому туристу радоваться уже перестали. Вместо программ china friendly там, наоборот, запускают проекты, ограничивающие китайское поведение. Так, на курортах Мальдивских островов из номеров специально убирают чайники, чтобы помешать китайским туристам заваривать лапшу быстрого приготовления. Потому что запах лапши нравится не всем постояльцам.

Зарубежные СМИ регулярно разражаются сатирическими статьями, посвященными манерам обитателей Поднебесной. Американский Time опубликовал текст, в котором поведение китайцев описывается тремя словами: defecating, defecating, defecating.

В Австралии двое китайских туристов получили ранения в ходе задержания полицией за то, что мочились в Королевском ботаническом саду на редкое королевское  дерево. В Таиланде китаец пинал колокольчики в священном буддийском храме. В Японии китайская семейная пара оставила открытым кран в отеле, а сама выехала из отеля. Пара объяснила свой поступок  местью Японии за вторжение в Китай 85 лет назад. В Японии же китайские туристы были задержаны за то, что лазили с селфи-палками по национальным символам Японии – цветущим сакурам.

Власти Китая тоже взялись за проблему морального облика китайских туристов. Государственное управление туризма КНР издало Протокол о некультурном поведении. В нем написано, как китайцам нельзя вести себя за границей. В нем девять пунктов. Китайским туристам нельзя:

1) портить транспортные средства (механизмы самолетов, автобусов);

2) нарушать правила общественной гигиены и портить общественное имущество;

3) оскорблять местную культуру, нормы и традиции;

4) портить объекты культурного наследия;

5) участвовать в азартных играх, проституции, разврате, распространении наркотиков;

6) участвовать в опасных для жизни и имущества мероприятиях;

7) наносить вред экологии и  нарушать правила поведения на природе;

8) нарушать порядок организации туризма;

9) и другие проявления некультурного поведения, определенные Управлением по туризму при Госсовете КНР.

Плохая панда из социальной рекламы — объясняет, чего не надо делать на улице.

В этом документе ничего не говорится про то, что за границей нельзя мусорить, плеваться и мочиться. Но для широких масс Центральное телевидение Китая выпустило рекламный ролик, в котором высмеиваются подобные привычки. Главный герой ролика – плохая панда.  Актер в костюме  бамбукового медведя бродит по улицам, толкает пожилых прохожих, дрыхнет на скамейках в парке, рисует граффити и мочится на публике. В конце воспитательного ролика авторы призывают: «Будь хорошей пандой – будь хорошим туристом».

 «А также покусала сотрудника»

Туристов, которые плохо ведут себя за границей, китайские власти с некоторых пор вносят в официальный «черный список» (в открытом доступе на официальном сайте Управления по туризму КНР . Этот блэклист китайская администрация начала вести в 2015 году. Вот коротко грехи, за которые туда попали провинившиеся китайцы.

№ 24. 14 июня 2016 г. Хоу Гэшунь из провинции Хэйлунцзян  во время турпоездки во Вьетнам в баре «ТВ-Клаб» сжег вьетнамские донги (валюта страны). Власти Вьетнама выдворили его за пределы государства. Подобное поведение туриста негативно отразилось на международной обстановке.

№ 23. 2 августа 2016 года  во время посещения рынка в городе Юннань между туристкой Лу Шань из Пекина и местным гидом возник конфликт. Лу Шань попала в список за то, что избила гида и покусала торговца сувенирами, которые просили ее  не фотографировать. Местная полиция применила в отношении Лу Шань административное задержание на трое суток.

Большинство нарушителей, попавших в список, плохо вели себя в самолетах.

Случаи №№ 14, 15, 16 касаются трех участников конфликта в самолете внутренних авиалиний. Женщина откинула спинку кресла, это не понравилось пассажиру сзади, он испортил ей прическу. Затем к конфликту подключилась жена пассажира, сидевшего  сзади. Началась потасовка. Рейс задержали на час.

Случаи №№ 5 и 6 также возникли из-за спора двух женщин по поводу откинутого кресла в самолете.

Случаи №№ 1 и 2: два китайца устроили спор с сотрудниками авиакомпании из-за того, что их не посадили рядом.

Случай № 3. Мужчина в самолете пытался открыть двери аварийного выхода. Как он объяснил – «для притока свежего воздуха».

Случаи №№ 8, 9, 10, 11  произошли  на рейсе из Таиланда в Китай. Четверо граждан Поднебесной оскорбляли турлидера и сотрудников авиакомпании, подстрекали пассажиров к критике полиции, требовали компенсацию, в результате самовольно покинули состав группы.

Случаи №№ 4 и 7. Оскорбительные селфи на памятниках и размещение этих снимков в Интернете. Один из этих туристов получил самое строгое наказание из всех – запрет на выезд за границу на 10 лет. Так как он сфотографировался на голове памятника бойцу Красной Армии.

Случай № 12. Турист отказался платить за ребенка, чей рост был выше 120 см, и подрался с гидом.

Случай № 19. Супруги, опоздавшие ко времени сбора в автобус, возмутились тем, что их привычные места уже заняты, и побили гида. Это сняли другие туристы и выложили в Интернет.

Случай № 21. Турист избил гида, потому что ему не понравился ответ гида.

Случай №  22. Турист избил гида за то, что тот не позволил пройти без очереди на фуникулер.

Случай № 23. Туристка избила гида и сотрудников магазина, потому что они запретили ей снимать видео.

Случай № 17. Турист подрался с турлидером, так как тот не смог организовать нужную рассадку в ресторане.

Случай № 13. Муж и жена в магазине в Японии ели неоплаченный товар. Когда продавец сделал замечание, муж его избил.

Случай № 18. На Тайване в национальном парке китаец нарвал  0,5 кг особо охраняемых кораллов.

За фотографирование на голове памятника бойцу Красной армии Китая этому туристу запретили выезд за границу на 10 лет.

Для галочки

– После попадания в такой список данные туриста передаются в разные органы – в полицию, на таможню, в транспортную администрацию, в туристические компании. В зависимости от тяжести преступления, возмутители спокойствия могут попасть под разные санкции: отказ в обслуживании турфирм, музеев, временный запрет выезда из страны и даже осложнение передвижения внутри страны – например, их могут не пускать на борт самолета. Однако тот факт, что  в «черный список» попали всего 24 человека, наталкивает на мысль, что заботу о моральном облике китайских туристов китайское руководство проявляет пока что для галочки. Когда китайское правительство начинает всерьез с чем-то бороться, они действуют гораздо эффективнее. Речь не только о масштабе репрессий, но и о качестве пропаганды. Пока оснований для активной работы у КПУ нет – китайцы прекрасно понимают, что за рубежом их и без того любят.  В каждой стране они желанные гости: туристические компании идут на огромные скидки в конкурентной борьбе за китайские группы, а дипломаты ежегодно  упрощают визовые режимы, – считает директор центра китайской культуры «Шанхайская грамота» Дарья Потапенко.

Очевидно, что в «черный список» попали только официально зафиксированные случаи либо получившие огласку через Интернет. Есть такое выражение: китайская цивилизация существует три тысячи лет, и три тысячи лет китайцы не обращаются в полицию. На самом деле случаев чистой уголовщины достаточное количество, даже у нас в Питере. Драки между туристами, драки с турлидерами. Но китайцы предпочитают решать все сами – платить деньги, если надо. Поэтому случаев обращения в полицию почти вообще нет, – говорит Виктория Баргачева.

По словам экспертов-китаеведов, большинство жителей Поднебесной прекрасно знают о своих недостатках, а также знают, как цивилизованно вести себя за границей. Агентство Синьхуа, рассказывает Дарья Потапенко, опубликовало опрос, проведенный внутри страны и  рассказывающий о том, какое поведение китайцев за рубежом раздражает их самих.  Самым неприятным было названо следующее:  не уважают местные традиции; везде мусорят; не умеют контролировать громкость речи; плюются; рисуют на стенах исторических зданий; лезут без очереди; курят в общественных местах; выясняют отношения на публике; очень долго фотографируют достопримечательности и создают заторы; на шведском столе набирают больше еды, чем могут съесть; после посадки самолета немедленно бросаются доставать багаж с полок и игнорируют просьбы экипажа не включать мобильные телефоны.

Эксперты считают, что эти «болезни роста» скоро уйдут из китайского туризма. За последние пару десятилетий страна и ее жители уже сильно изменились. Например, еще 15 лет назад где-нибудь в китайской провинции в белого человека тыкали пальцем и дергали за волосы (проверяли – настоящие или нет), а дети прятались от «белого демона». Сейчас этого уже нет, но европеизация поведения, в основном прошедшая в китайских мегаполисах, не добралась до провинциальных городов Китая.

Кстати, если бы в России составлялся «черный список» российских туристов – что бы мы там о себе узнали?

 

Топ-10 самых плохих

Business insider опубликовал данные результатов опроса о самых плохих туристах,  проведенного на сайте издания. Вот как выглядит Топ-10 стран, туристы из которых ведут себя хуже всех.

  1. Бразилия
  2. Италия
  3. Франция
  4. Индия
  5. Германия
  6. Австралия
  7. Китай
  8. Россия
  9. Великобритания
  10. США

Елена Роткевич