«Путин не отступает, но и народ тоже»: петербургский пикет в поддержку ингушских заключённых

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку ингушских активистов, находящихся под стражей после митингов против изменения границ Ингушетии с Чечней. Участники пикета считают ситуацию, сложившуюся в республике, критической, а массовые аресты после митингов называют «ингушским Болотным делом».

Напомним, протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года после того, как глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче Чечне значительной части территории Ингушетии — с ингушскими родовыми башнями. Народ  Ингушетии этой державшейся в секрете от населения сделкой возмутился – начались многодневные и многолюдные мирные протесты в столице Ингушетиии- Магасе. Активисты и старейшины апеллировали к незаконности решения и обращались Владимиру Путину. Дело дошло до Конституционного суда РФ, который встал на сторону Кадырова и Евкурова. Протесты в столице Ингушетии продолжились, в итоге власти стали арестовывать активистов.

23 октября каждый из участников пикета на Невском проспекте поднял флаг Ингушетии и развернул плакаты с требованиями освободить арестованных активистов и пересмотреть решение об изменении границ республики с соседней Чечней.

«Мы вышли сегодня в центр Петербурга, чтобы привлечь внимание к проблеме, которую власть пытается замять, – рассказала «Городу 812» активистка Марина Кен, – Мы хотим дать людям возможность хотя бы узнать о том, что происходит в Ингушетии. Решение об изменении границ приняли не люди, а власть, и многие несогласные сейчас находятся под стражей. Люди должны понимать, что эта проблема касается каждого из нас как граждан одной страны».

Стоит отметить, что ни один из участников пикета не был задержан, хотя правоохранители проверяли документы каждого из пикетчиков и фотографировали плакаты.

На данный момент более тридцати человек, выступавших против изменения границ Ингушетии с Чечней, находятся под стражей в СИЗО в разных регионах Северного Кавказа. Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и применении опасного для жизни и здоровья насилия к правоохранителям (ч. 2 ст. 318 УК). При этом около ста человек подвергаются административному преследованию. Многие заключённые жалуются на плохие условия содержания и пытки со стороны представителей власти. По словам активистов и родственников арестованных, до многих не допускают адвокатов, а суды проводятся без самих фигурантов.

Одним из самых резонансных дел стало задержание политической активистки Зарифы Саутиевой, её обвиняют в насилии по отношению к представителям власти. Она находится под стражей с июля, а совсем недавно суд продлил арест Саутиевой до 11 декабря 2020 года. Активистка Хава Хазбиева, которая приняла участие в пикете, считает многие аресты неправомерными: «Зарифа, например, просто выполняла свою профессиональную работу, вела трансляцию с протестов. То, в чём её пытаются обвинить, не имеет ничего общего с правдой. Кроме того, её постоянно перевозят с места на место без объяснения причин. Среди арестованных есть двое пожилых людей: старейшина Ахмед Барахоев и председатель совета тейпов Малсаг Ужахов. У Малсага тяжелая форма астмы и диабет, поэтому арест для него настоящая пытка. У него постоянно скачет давление, его тошнит, ему не хватает воздуха во время перевозок из одного СИЗО в другое. При этом мы не наблюдаем никаких следственных действий, всё это напоминает просто махинации со стороны представителей власти».

Сегодняшний кризис на самом деле имеет глубокие корни, говорит участник пикета Асан Мумджи: «Ингуши подвергались жесточайшим репрессиям в XX веке, и о них помнят почти в каждой семье. Тогда убивали людей тысячами, но и сегодняшние действия власти – это настоящие репрессии. А ингушский народ теперь не хочет отдавать свою землю ни под каким предлогом. Путин не отступает, но и народ тоже. Кстати, слухи о том, что ингуши хотят присоединиться к Грузии – это дикая провокация, люди действуют в рамках закона и хотят восстановить справедливость».

 

Анастасия Беляева