Сдача музея в аренду. ФНС не интересно?

В коммерческой деятельности Русского музея, которую я изучаю давно, многое уже прояснилось. Кроме одного сюжета, по которому ясности добиться пока не удалось. Этот сюжет – сдача под банкеты и тому подобные мероприятия залов в Мраморном и Строгановском (анфилада из трех залов вдоль наб. реки Мойки) дворцах, а также в Михайловском замке.

По результатам лонгитюдного журналистского расследования коммерческой деятельности ГРМ (в связи с чем дважды обращался за помощью к депутату ЗакС А.А.Ковалеву) я опубликовал четыре статьи:
1) Фирма «Гусев и компаньоны» и ее деятельность // Город 812. 2019. № 6. 25 марта;
2) Русский музей. Пригожин и остальные арендаторы;
3) Государственное ателье проката «Русский музей». Пригожин уходит – Пригожин остается, 5 сентября 2019 г.
4) Ателье проката «Русский музей» — 3 .

Хотя многое удалось выяснить, некоторые вопросы так и остались непроясненными, поэтому я обратился в Федеральную налоговую службу по Санкт-Петербургу и попросил провести проверку по двум направлениям.
Во-первых, поскольку арендаторов помещений ГРМ, предоставленных музею на праве оперативного использования, много, что следует из списка, который я получил из Министерства культуры РФ после соответствующего указания прокуратуры СПб (список опубликован в статье: Русский музей. Пригожин и остальные арендаторы), меня интересует, платит ли ГРМ налоги с тех поступлений, которые ему передают арендаторы.
Во-вторых, после двух обращений депутата Ковалева А.А. к прокурору СПб картина сдачи в аренду помещений в зданиях, переданных ГРМ, постепенно обрисовалась. Но пока не удалось добиться ясности по вопросу сдачи под банкеты залов в Мраморном и Строгановском дворцах, а также в Михайловском замке, которые коммерческие фирмы Avtobanket и VelvetCatering предлагают на своих сайтах для аренды.
Например, Avtobanket на своем сайте рекламирует в Мраморном дворце (Миллионная ул., д. 5/1) два зала на 300 (Белоколонный) и 80 (Мраморный) мест с арендной платой в 600 000 руб.
Эти же залы предлагает арендовать и VelvetCatering, при этом завлекает будущих арендаторов рекламой: «Особенностью Мраморного дворца является, то что он расположен недалеко от ЗАГСа. Банкетный зал оборудован плазменными панелями, видеопроектором, полным комплектом звукового и светового оборудования, караоке, Wi-Fi».

В Михайловском (Инженерном) замке обе названные фирмы предлагают:
Фирма VelvetCatering сдает Столовый зал (на их сайте назван Банкетным) и Георгиевский (на сайте – Мраморный банкетный).
Фирма Avtobanket сдает Георгиевский зал (на их сайте – Мраморный) и парадный вестибюль, выходящий к Летнему саду, в котором стоит скульптура из Летнего сада (на сайте фирмы – Приемный).

Я лично посетил эти залы, поговорил со смотрителями, они подтвердили проведение здесь банкетов, кто-то с возмущением, кто-то с опаской. Залы (за исключением парадного вестибюля Михайловского замка) оставлены абсолютно пустыми, стоит только скульптура по периметру. Остается принести столы и стулья, а также продукты питания и алкогольные напитки

В Строгановском дворце залы в аренду также предлагают
Avtobanket и VelvetCatering.

Наконец, предлагается и ресторан в корпусе Бенуа – западном корпусе Михайловского дворца. Он тоже предлагается в аренду, но только после закрытия музея. На сайте Avtobanket особо подчеркнуто, что корпус Бенуа «на сегодняшний день входит в состав Русского музея. Дворец с радостью проведет организацию любого торжественного мероприятия на самом высоком уровне».

Однако ни ГУ МВД по Санкт-Петербургу, ни МТУ Росимущества так и не смогли установить, что это за фирмы Avtobanket и VelvetCatering, существуют ли они, какие у них реквизиты, кто за ними стоит, какие у них связи с ГРМ.
Возможно, написал я в ФНС, аренда залов производится на основании разовых договоров или на каких-либо иных основаниях, а, может быть, и нелегально. Поэтому я попросил провести проверку фактов сдачи в аренду указанных выше залов в зданиях ГРМ, коль скоро руководство ГРМ заявляет о своей полной непричастности, и выяснить:
а) кто учредители и владельцы, каковы ИНН организаций Avtobanket и VelvetCatering,
б) не являются ли учредители и/или владельцы названных организаций сотрудниками ГРМ или как-то связаны с руководством и/или сотрудниками ГРМ;
в) с какой целью Avtobanket и VelvetCatering размещают на своих сайтах рекламу аренды залов в зданиях, переданных ГРМ на праве оперативного управления, если у них нет никаких отношений с ГРМ;
г) имеют ли Avtobanket и VelvetCatering договорные связи с ГРМ или они осуществляют свою коммерческую деятельность в залах ГРМ без договоров.

Ответ из ФНС от 1 ноября 2019 г. публикуется ниже. По пункту 1 все оказалось в полном порядке, чему я очень рад.
А вот по пункту 2 выяснилось, что идентифицировать Avtobanket по данным на сайте, невозможно, а фирма VelvetCatering, точнее, ООО «Вельвет», якобы расподоженная по адресу: Кронверкский пр., 45, в данном помещении не существует.
Иными словами, информация на указанных сайтах является фиктивной; очевидно, что те, кто рекламирует сдачу в аренду помещений в ГРМ, хорошо замаскировались. Правда, на сайтах этих фирм указаны контактные телефоны: +7 (812) 925-00-94 (Avtobanket) и +7(812) 950-04-88 (VelvetCatering). Однако, как дважды подчеркнуто в ответе ФНС, проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) к полномочиям ФНС России не относится. Поэтому звонить по этим телефонам сотрудники ФНС не имеют права.
Но мы постараемся, чтобы ОРМ в отношении ГРМ занялись специально обученные люди.

Михаил Золотоносов