СМелое движение к новому

Для чего  СМ-клиника активно развивает хирургическое направление

2017 год запомнится нам разными событиями. Для одних — это допинговый скандал, для других инаугурация Трампа, для третьих – скачок биткоина и криптовалют. События мирового масштаба, безусловно, важны, но в центре внимания «Города 812» — события, происходящие в Санкт-Петербурге. Мы побеседовали с главным врачом «СМ-Клиника», к.м.н., Сергеем ПОНИДЕЛКО о развитии конкретного медицинского холдинга и можем смело заверить: средняя температура по больнице — нормальная.

 

— Каким был 2017 год для сети медцентров «СМ-Клиника»? Как бы вы его описали в двух словах? Успех, развитие, стагнация, укрепление позиций, прорыв?

— Плановое, но весьма масштабное развитие. В этом году мы открыли новую – третью по счету – клинику на юго-западе города. Здесь активно ведется жилищное строительство, а крупных лечебных учреждений не так много. Так что, это событие значимо не только для нашего холдинга, но и для горожан. В 2017 году в другом нашем медицинском центре «СМ-Клиника» на Дунайском проспекте открылся новый операционный блок.

— Какие возможности открылись в связи с этим?

— Это позволило расширить спектр хирургических вмешательств по абдоминохирургии, колопроктологии, отоларингологии, урологии, гинекологии, общей хирургии, травматологии. Открылось отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Также появилась рентген-операционная, предназначенная для малотравматичных вмешательств. Теперь многие операции, например, удаление аппендицита, грыжи, желчного пузыря, гинекологические операции, мы можем выполнять малотравматичным лапароскопическим методом. В клинике появились возможности для хирургического лечения переломов методом металлоостеосинтеза. Установлено оборудование для проведения операции по эндопротезированию суставов. В новом хирургическом комплексе на Дунайском проспекте появилось два стационара для взрослых – хирургический и терапевтический. Первый предназначен для пациентов, которым нужно длительное восстановление после операции, а в терапевтическом стационаре можно пройти полную диагностику организма и лечение. В сумме это 15 палат комфортабельных палат с отдельным санузлом и душевой кабинкой, телевизором и Wi-Fi. 4 палаты из 15 — детские. Так что можно смело говорить о клинике на Дунайском как о крупном Центре хирургии.

— В 2017 году в «СМ-Клиника» состоялось открытие отделения пластической и реконструктивной хирургии. Как вы поняли, что необходимо развитие в этом направлении? Высок ли спрос на подобные услуги? Какие процедуры наиболее популярны?

— Пластическая хирургия сама по себе не входит в программу госгарантий (ОМС и ВМП), поэтому очевидно, что здесь можно конкурировать и весьма успешно с другими лечебными учреждениями. При этом себестоимость пластических операций достаточно низкая, а спрос на них и стоимость, напротив, высокие. Главное, нужна команда хороших специалистов с хорошими результатами своей деятельности и особенно высокий сервис. Хирургическое вмешательство, реабилитация, перевязки осуществляются в пределах одного этажа. Новое отделение помогло расширить перечень операций: не только эстетических, но и сложных реконструктивных, например, по исправлению грудной клетки, дефектов на коже после онкологии и др. Поток пациентов с расширением спектра хирургических услуг увеличился на 7-8%.

— Были ли сложности с привлечением инвестиций?

Модернизация хирургического комплекса в основном была осуществлена на собственные средства холдинга. Дополнительные инвестиции удалось получить за счет кредитования в банках, также многие фирмы-поставщики медицинского оборудования идут на схемы рассрочки платежей. Нам, например, удалось реализовать достаточно дорогой проект по открытию центра лучевой диагностики с размещением компьютерного и 1,5 теслового магнитного томографов. Его пуск намечен на апрель 2018 года.

— Какими достижениями вы, как главный врач, особенно гордитесь?

— Особенно горжусь развитием стационарной службы, выходом на рынок офтальмохирургических услуг, абдоминальной хирургии. Пару слов об офтальмологии. В конце 2017 года было закуплено оборудование для офтальмохирургии. Теперь в нашей клинике есть все необходимое для лечения катаракты различными методиками и удаления птеригиума глаза. Радуют позитивные изменения в урологии. Наши специалисты взяли на вооружение современный метод лечения – лазерная литотрипсия. Это процедура, в основе которой заложен метод «дробления» камней. Малотравматичность и безболезненность этой процедуры позволила урологам клиники проводить ее даже детям.

— Что-то еще появилось новое  для детей?

— Малотравматичные хирургические методы позволили также расширить спектр операций и процедур, проводимых детям. Детское отделение клиники в 2017 году пополнилось новым направлением деятельности – логопедией. Существенно обновилось педиатрические отделение в клинике на проспекте Ударников – было выделено крыло здания для приема маленьких пациентов с игровой зоной.

— Приоткройте завесу тайны – какие планы у холдинга на 2018 год? Они столь же масштабны или пока остановитесь на достигнутом?

— Тайны никакой нет — мы планируем открывать новые площадки в разных районах Санкт-Петербурга.

Алиса Селезнева