Составлен рейтинг самых провальных федеральных проектов

Межрегиональная общественная организация «Майский указ» опубликовала рейтинг федеральных проектов, которые хуже всех реализуются  (по кассовому исполнению). На некоторые проекты не потрачено еще ни копейки. Таких набралось пять штук. Вот они.

— Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности (национальный проект «Экология»)

— Внедрение наилучших доступных технологий (национальный проект «Экология»)

— Новые возможности для каждого (национальный проект «Образование»)

— Европа – Западный Китай (национальный проект «Магистральная инфраструктура»)

— Экспорт услуг (национальный проект «Международная кооперация, торговля»)

На исполнение федерального проекта по информационной безопасности потрачено меньше  1% от запланированной суммы, на Северный морской путь – меньше 2%.

Никаких последствий за неисполнение мероприятий национальных проектов чиновникам не грозит. Никакой персональной ответственности за неисполнение национальных проектов  не предусмотрено.

В таблице (см. ниже) приведен полный рейтинг федеральных проектов, чье кассовое исполнение составило менее 10%, а также фамилии конкретных должностных лиц, за них отвечающих.

Организаторы «Майского указа» также публикуют рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение «майского» Указа президента N204 (7 мая 2018 года В.Путин издал указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»). Рейтинг показывает, насколько ответственно администрации регионов подходят к исполнению задач, поставленных президентом.

Петербург оказался в этом рейтинге на 55 месте из 85 возможных. Строчкой выше располагается Адыгея, строчкой ниже — Карелия.  По сравнению с декабрем 2018-го, Санкт-Петербург опустился на 19 позиций (был на 36 месте).

Впрочем, Москва еще ниже

Для составления рейтинга эксперты использовали 14 шкал, по которым оценивали результативность региональных властей в борьбе за исполнение нацпроектов.  В частности, сравнивали наличие механизмов реализации проектов, возможность внесения оперативных изменений в бюджет, удовлетворенность граждан ходом реализации проектов, наполненность сайтов.

Аутсайдеры рейтинга стали Карачаево-Черкесская республика, республика Калмыкия и Архангельская область.

В ТОП-5 лидеров вошли Ставропольский край, Амурская область, Тыва, Краснодарский край, Новосибирская область.

Е.Р.