Судно с гексафторидом урана в Петербурге. Что будет в случае ЧП? Вдох 1 грамма смертелен

Судно с 600 тоннами обедненного гексафторида урана UF6 рано утром 26 ноября должно прибыть в порт Петербурга. Это вещество по своей токсичности относится к 1-му (наивысшему) классу опасности. Груз направляется из Германии вглубь России «на переработку» по контракту Росатома. В  Петербурге радиоактивные контейнеры перегрузят в железнодорожные вагоны и отправят к месту назначения. Почему груз опасен для города, и что будет, если вдруг случится ЧП?

Гексафторид урана представляет собой белый кристаллический порошок, его перевозят в металлических бочках. По словам эксперта, физика Андрея Ожаровского. Таких емкостей с UF6 на судне «Михаил Дудин», прибывающем в Петербург, — 80 штук. Главная опасность заключается в возможной разгерметизации контейнеров

— Концентрация ядовитых соединений в случае массового попадания гексафторида урана в атмосферу и почву, будет смертельной в радиусе 32 км, а смертность будет зависеть от плотности населения на пораженной территории. Такие данные приводятся в британском докладе, посвященном гексафториду урана. Но в «Росатоме» говорят, что это – ерунда, и никаких смертельных концентраций быть не может: гексафторид урана просто просыплется из контейнера, и всё. Отчасти, это правда. Но не вся, — объясняет Андрей Ожаровский.

UF6 становится смертельным при взаимодействии с влагой. Идеальное условие для создания из него летального оружия массового поражения – туман. Активно взаимодействуя с водяным паром, UF6 выделяет  токсичные и радиоактивные вещества — уранилфторид UO2F2 и фтористый водород HF.  Последний также известен как плавиковая кислота. Она вызывает ожог кожи и легких, приводя к их отеку, а затем к гибели человека.  Вдох примерно одного грамма воднорастворимого урана может стать смертельным. В случае, если концентрация не столь велика, последствия могут наступить через несколько дней или лет. При попадании на кожу плавиковая кислота в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, обладая накопительным действием на организм. Долгосрочный вред для здоровья обеспечивает радиоактивный уран.

Согласно докладу ГУП ВНИИ Химической технологии, посвященному методам обращения с отвалами обедненного UF6, это вещество представляет «серьезную потенциальную опасность для окружающей среды и персонала в случае утечки».

Поставки обедненного урана в Россию осуществляются на основании контракта немецкой Urenco Deutschland с «Росатомом». Во многих странах обедненный гексафторид урана относится к радиоактивным отходам, их еще называют «хвостами». В России (ввоз радиоактивных отходов в РФ официально запрещен), гексафторид урана  считается ценным энергоресурсом. На производствах «Росатома» его обогащают, затем экспортируют за границу.

Эко-активисты протестуют против ввоза урановых хвостов в Россию. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский направил обращение губернатору города Александру  Беглову с требованием перенести разгрузку корабля «Михаил Дудин» из порта Петербург в порт Усть-Луга. Еще в 2013 году в Усть-Луге был построен терминал, предназначенный специально для перевалки «урановых хвостов» и других опасных грузов.

О реальной опасности транзита UF6 через Петербург говорят такие факты: на время проведения всех крупных международных событий (Чемпионат мира по футболу, ПМЭФ  и т.п.) кораблям с гексафторидом урана запрещается входить в петербургский порт.

— Никакие террористы не нужны, чтобы нанести колоссальный ущерб городу. Достаточно обычного транспортного происшествия с радиоактивным поездом где-нибудь под мостом в Автово, — считает Андрей Ожаровский.

Многим экологам контракты Росатома кажутся странными. В России накоплены собственные огромные запасы обедненного гексафторида урана, и его некуда девать. Но Росатом продолжает ввозить его из-за границы.

Елена Роткевич

 

Количество  накопленного  обедненного гексафторида урана (ОГФУ)  по  странам мира

 Название компаний, страна (данные за 1998 г.) Накоплено ОГФУ (тыс.  тонн) 1998 г.

 

Накоплено ОГФУ (тыс.  тонн) 2015 г.

 

USEK  / DOE, США 700 800

 

Минатом/Росатом, Россия 640 780
EURODiF, Франция 200 320
URENCO, Германия –Нидерланды- Англия

 

43 н/д
BNFL, Англия

 

44 н/д
JNFL,  PNC, Япония

 

38 н/д
CNNC  (Китай)

 

30 н/д
SA  АЕС, Южная  Африка

 

3 н/д
Другие  (Южная  Америка) <  1.5

 

н/д
Всего примерно 1700 Примерно 2000

Источники: ГУП ВНИИ Химической технологии, Электронная библиотека «История Росатома»