Возможны ли сюрпризы на выборах в Петербурге?

Законодательное собрание Петербурга официально назначило выборы губернатора на 8 сентября 2019 года. Определился и состав будущих конкурентов будущего губернатора. Правда, по-прежнему ходили слухи о том, что главного кандидата могут поменять. Что нервировало Смольный. Хотя рациональных причин для такой смены нет.

Слухи без шансов

Хотя совершенно невозможно представить, чтобы Владимир Путин вдруг поменял свои уже явно обозначенные планы и отказался от выдвижения Александра Беглова в губернаторы, такие слухи обострились. Якобы это может произойти на Петербургском экономическом форуме, где Путин может благословить на губернаторство то ли Германа Грефа, то ли Алексея Миллера. И сделает это президент потому, что  его убедили:  избираемость Беглова под вопросом, а проиграть в родном городе для Путина невозможно.

Понятно, что такие слухи последняя возможность противников Александра Беглова сохранить интригу. Рациональных причин для замены Беглова на любого другого кандидата  нет. Да, пиарщики Александра Беглова оказались не на высоте. Внятного образа врио губернатора не создано, а неловких историй вроде «лопаты Беглова» случилось много. Сейчас придумали «бережливые поликлиники». Вне зависимости от того, что в итоге получится, название нельзя признать удачным: непонятно, что берегут эти поликлиники, то ли здоровье населения, то ли бюджетные деньги на лечении экономят. Да, события на первомайском марше стали федеральной новостью. Да, сам кандидат иногда говорит не совсем то, что нужно (вроде публичных обвинений в адрес Максима Резника), и от журналистов увиливает. Ну и что?

На любовь либеральной интеллигенции Александр Беглов все равно и не рассчитывал, а то, что она будет не любить его чуть сильнее, чем ожидалось, никак не помешает триумфальному избранию. К счастью, привлеченные к кампании врио губернатора массы пиарщиков не только придумывали глупости, но и не сумели донести их до широких масс. Поэтому «лопата Беглова» не вышла за границы аудитории телеграм-каналов и оппозиционных СМИ, которая исчисляется десятками тысяч человек и на выборах существенной роли не играет.  А то, что кандидат не любит с независимой прессой разговаривать, так это нынче и не минус даже.

При этом чиновничья составляющая предвыборного штаба Беглова, в отличие от пиаровской, делает все правильно: продвигает идею общественных пространств. Тут можно рисовать красивые картинки, привлекать население к обсуждению, даже начинать что-то реально  делать это несложно, не  очень дорого, и главное есть быстрый результат. Безусловно, сильным ходом стала идея парка вместо Судебного квартала. Сейчас объявят общественный конкурс на название, потом на концепцию. Вовлечение электората в свою политическую повестку, в отличие от развязывания войны между лояльными и оппозиционными телеграм-каналами, правильная предвыборная стратегия.

Все это, вместе с управляемыми выборами, отсортированными кандидатами и стерилизованными СМИ, не оставляет Александру Беглову шансов на поражение.

 

Из Кремля видно

Однако  на местах и из Москвы ситуацию могут видеть совершенно по-разному. Например, Георгий Полтавченко тоже совершенно гарантированно побеждал на выборах и, очевидно, намеревался повторить опыт предыдущей кампании 2014 года, когда набрал 79%. Возможно, в этот раз результат был бы поменьше, но не сильно. Однако в Кремле сочли его неизбираемым и решили поменять. Очевидно, в первую очередь это стало следствием игры влиятельного банкира Юрия Ковальчука, который хотел посадить в кресло петербургского градоначальника своего человека. И во вторую очередь – выводов кремлевской аналитики.

Если сейчас некий противостоящий Ковальчуку клан окажется ближе к ушам президента, а аналитика суммирует все связанные с и.о. губернатора скандалы, судьба Беглова может поменяться столь же стремительно, как и судьба Полтавченко. Но все же этот сценарий выглядит крайне маловероятным.

Тем временем в Смольном, видимо, уже сформировали список будущих соперников Александра Беглова. Помимо давно не слезающего с билбордов коммуниста-режиссера Владимира Бортко это, очевидно, депутаты ЗакСа Надежда Тихонова от «Справедливой России» и Олег Капитанов из ЛДПР.  Об этом говорит хотя бы то, что на прошедшем на минувшей неделе заседании городского правительства оба парламентария активно выступали с мест (к сожалению, посчитать статистику  их активности на правительстве и отследить ее изменения сложно: оно заседает теперь не чаще, чем при Полтавченко. Предыдущее заседание было в марте). Как бы то ни было, Капитанов и Тихонова  наиболее вероятные участники предвыборной кампании.

 

Месяц на всё

Впрочем, после того как кандидаты от ЛДПР незапланированно победили на губернаторских выборах в двух регионах осенью прошлого года, а Владимир Жириновский, как говорят, не захотел их останавливать, в Кремле подозрительно относятся к этой партии. У Капитанова же есть и личный недостаток: он сравнительно молод (40 лет), а с молодыми Беглову конкурировать политтехнологи не советуют.

Не менее сложен и вопрос с либеральным крылом. Единственный, кого Смольный может теоретически допустить до выборов, Михаил Амосов. Но он теперь уже не член «Яблока» и должен был, помимо муниципальных, собирать для своего выдвижения еще и подписи избирателей но он решил эту проблему: выдвинулся от партии «Гражданская сила».  Вопрос —  так ли уж  Амосов нужен Смольному?

Дело в том, что чем больше кандидатов будет в списке, тем хуже результат у Александра Беглова. Любой, даже самый никудышный кандидат что-то да получит и поспособствует тем самым распылению голосов. Не говоря о тех, кто приведет на выборы свой электорат, который в противном случае остался бы дома и не размывал стройные ряды пенсионеров, голосующих за действующего начальника.

Кроме Беглова, Бортко, Капитанова, Амосова и Тихоновой документы в Горизбирком уже подали  Андрей Петров из «Родины» , бывший омбудсмен  Игорь Михайлов, Павел Созинов из Общероссийского народного фронта, главный врач Врачебно-физкультурного диспансера №1 Владимир Григорьев, муниципальные депутаты Николай ЗаборскийАндрей Алескеров и Владимир Козыро, педагог Любовь Посняченко.

Вероятно, будут еще желающие: по закону на выдвижение кандидатов, включая проведение партийных конференций и сбор подписей, отводится 30 дней с момента объявления выборов.

Хотя все считают, что Смольный уже определился с окончательным списком конкурентов Беглова, у него есть время подумать — кому отдать муниципальные подписи.

Любопытно, как поведет себя в этой истории главный (прежде, но, возможно, и сейчас) городской политик спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Проявит ли он абсолютную лояльность или решит напомнить о том, что с ним необходимо договариваться, какими-нибудь неожиданностями.

Станислав Волков

Фото на заставке Роман Пименов