В каких случаях в России объявляют траур, а в каких — нет

В связи с пожаром в Кемерово долго не объявляли национальный траур. Многих это удивило. Однако никаких норм это необъявление траура не нарушило. В России нет нормативных актов, регулирующих такого рода мероприятия. Решение об объявление национального траура принимает президент. Но число жертв в Кемерево уже превысило неофициальную норму.

Четких нормативов: что может послужить поводом для траура в масштабах страны, а что не может, – не существует. Неофициально считается, что национальный траур объявляется в случае, когда число жертв превышает 60 человек. Правда, когда речь заходит об авиакатастрофах, отсчет идет от 100 человек. Так, траур после авиакатастроф в Иркутске и под Донецком (2006 год) – объявляли, а в Перми (в 2007-м там погибло 88 человек) – нет. Там скорбели на краевом уровне.

Общенациональный траур означает отмену развлекательных передач на телевидении, а также – перенос городских праздников и уличных мероприятий на другой день. В случае, когда гибнут дети либо популярные личности, траур могут объявить и при меньшем количестве жертв. Так, в 1996 году в Ростовской области школьный автобус столкнулся с тепловозом: погибли 19 человек, из них 17 детей. Развлекательные мероприятия отменили по всей России.

Крупный террористический акт, как правило, является поводом для траура: так было после Буденновска, взрывов в Каспийске, Владикавказе, Буйнакске, Москве, трагедий в «Норд-Осте» и Беслане. Правда, траур по жертвам московских взрывов в сентябре 1999-го объявили только после второго теракта. Последующий вслед за ними взрыв дома в Волгодонске отмечать трауром не стали.

Техногенные аварии редко становятся поводом для скорби в общенациональных масштабах. Так, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС было отмечено трауром только в Хакасии, хотя там погибло 75 человек. С другой стороны, пожар в Самарском УВД (1999 год, 57 жертв) стал поводом для национального траура, но только спустя неделю.

Одной из традиций стало объявление траура «по совокупности». В первый раз это опробовали в 1999 году, после взрыва во Владикавказе и пожара в доме престарелых, произошедших почти одновременно. Затем – в 2004 году, после падения двух самолетов в Тульской и Ростовской областях. А в марте 2007-го президент объявил траур сразу по трем ЧП: сначала 107 горняков погибли на шахте в Кузбассе, затем погибли шесть пассажиров самолета Ту-134 в Самаре и, наконец, – сгорели 62 старика в доме престарелых на Кубани.

В советской практике день «всенародного траура» (дни похорон генсеков ЦК КПСС) объявлялся нерабочим.

В европейских государствах правила объявления национального траура в целом схожи – но в маленьких странах для этого требуется и меньшее количество жертв: 10 или 15. Иногда траур длится несколько суток (как в Италии после землетрясения), в России к этому еще не пришли.

Нина Астафьева